期刊动态

    祝贺《北京航空航天大学学报》副主编钱德沛教授当选为中国科学院院士

  •   11月18日,中国科学院、中国工程院公布了2021年院士增选结果。《北京航空航天大学学报》副主编钱德沛教授当选为中国科学院院士。

     

      钱德沛,1952年8月出生,汉族,浙江海宁人,现任北京航空航天大学计算机学院教授,中国计算机学会会士。1977年本科毕业于西安交通大学,1984年硕士毕业于美国北德克萨斯州立大学,1991-1992年在德国汉诺威大学做高级访问学者。

      长期从事计算机体系结构和高性能计算系统研究。解决了基于分散、异构、动态资源构建网络计算环境的关键技术问题,主持研发了国家高性能计算环境CNGrid;提出了改善众核并行编程的系统性方法,促进了高性能计算的普及应用;长期任高性能计算方向国家重大项目总体组长,主持制定了战略目标和实施方案,确立了高性能计算机的体系结构和技术方案,实现了高性能计算机的跨越发展。相关成果获包括国家科技进步二等奖(2007,2020,排名第一)在内的省部级以上科技奖励9项,授权发明专利30项,发表论文400余篇。
  • 发布日期: 2021-11-19  浏览: 30


版权所有 © 《北京航空航天大学学报》编辑部
通讯地址:北京市海淀区学院路37号 北京航空航天大学学报编辑部 邮编:100191 E-mail:jbuaa@buaa.edu.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发