论文点击排行

    一年内发表文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    《远山淡影》中的伦理身份与伦理选择

    滕爱云
    2019, 32 (2): 122-126;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0406

    《远山淡影》是英国当代日裔小说家石黑一雄的成名作,小说以内敛、颇具张力的叙事手法书写了二战后几个日本人的故事,展现了每个人在不同伦理关系中对自我伦理身份的认知及其选择。论文用文学伦理学的批评方法,分析了小说中人物对自我伦理身份的确认及其在当时伦理处境中所做出的伦理选择。主人公悦子因无法承受原子弹爆炸对内心的巨大冲击,在生命自我意识与母亲伦理身份之间选择了前者,之后却因女儿的自杀对自己当初没能承担母亲身份而深感愧疚。而作为男性的二郎和松田重夫在家庭伦理身份和社会伦理身份之间也做出了不同选择。两者的不同选择揭示了石黑一雄在小说中寄托的伦理立场和人性关怀。

    政务短视频发展现状及在政府传播中的作用

    贾哲敏, 何婧琪
    2019, 32 (6): 53-58;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0310

    政务短视频是现阶段发展最快的政务新媒体形式,各级政府纷纷布局。政务短视频提供了丰富的场景,贴近现实、题材广泛、脚本丰富、制作精良,重视人情趣味的表达与细节刻画,善用流行语和表情包,获得了巨大的流量与粉丝,有效地提升了政府传播效果。在政府传播理论视域中,研究认为政务短视频不仅在盘活资源、突破风格、提高质量等方面具有优势,还能在激励政府探索政务信息与政策传播的可视化、强化形象塑造、优化政府-公众公共关系等方面发挥重要作用。未来政务短视频可利用媒介融合、流量、粉丝、内容、运营等策略发展改进。

    论中国通用航空行业管理法律体系的构建

    王若源
    2018, 31 (5): 63-68;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0204

    通用航空业是国家重视的战略性新兴产业体系,具有产业链条长、服务领域广、带动作用强等特点。和发达国家相比,当前中国通用航空业仍有较大的发展空间。现行通用航空法规体系中存在对通用航空定义不统一、分类不细致的问题。由于航空活动的高度专业性和空域使用管理的特殊性,经营人从事通用航空活动往往会遭遇事前审批程序复杂、飞行活动管理模式落后等政策供应层面的问题,一定程度上制约了通用航空业的快速发展。针对以上问题,建议优化行政审批流程,简化对飞行活动和飞行计划的审批,加强对经营主体事中事后监管以确保安全,构建高效的通用航空行业管理法律体系,为通用航空产业的发展提供稳定的政策支持。

    70年来中国共产党政党外交的演变与经验

    张树焕, 谢嘉宝
    2019, 32 (5): 1-6;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0219

    70年来中国共产党的政党外交经历了新中国成立初期的探索与发展、中共八大至改革开放前的曲折前行、改革开放初期的历史性转变、苏东剧变后的全面开拓与深化、新世纪初的跨越发展与全面创新、十八大以来的理论创新与实践发展等阶段,形成了全方位、多渠道、宽领域、深层次的政党外交格局。70年来中国共产党政党外交的基本经验就是坚持独立自主原则,正确对待政党间的意识形态差异,以维护国家利益为核心,推进交往方式不断创新。

    邻避冲突及其治理之道:以宁波PX事件为例

    詹国彬, 许杨杨
    2019, 32 (1): 46-56;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0272

    随着全球化、市场化和城市化进程的持续加快,现代工业社会发展已迈入崭新的阶段;科技进步日新月异,在造福人类社会的同时也孕育着不可控的风险与危机。在世界各地,因为环境问题而引发的邻避冲突现象日益增多并呈现出常态化之趋向。以宁波PX事件作为个案,剖析邻避冲突的社会背景、具体成因及其可能导致的现实危害,厘清地方政府在邻避冲突治理过程中存在的种种缺陷,继而从预防和化解邻避冲突的视角提出促进邻避冲突治理的制度构建。

    《生物安全法》的基本原则和制度

    杨朝飞
    2019, 32 (5): 22-24;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0249

    当前教育供需矛盾产生的原因及其对策

    张雅婷, 姚小玲
    2018, 31 (5): 116-120;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0204

    近年来,随着教育事业在市场经济环境下逐步发展和探索,显现出了许多影响教育发展的突出问题,教育供需矛盾就是这些亟待解决的问题之一。教育供需矛盾主要产生于教育个人需求与教育社会需求之间的矛盾及教育社会需求和教育供给之间的矛盾这两个方面;教育供需矛盾在现下具体体现为教育培养出的研究型人才与社会对技术人才需求不符和教育资源区域配置不合理。导致上述矛盾产生主要有社会、市场、政府及教育等主体原因,为此,要深化政府与市场结合,扩大市场经济下教育发展自由度,加强政府引导和监管,紧密结合教育供给与市场需求。

    林译《钟乳髑髅》中少年英气话语的修辞建构

    郑晓岚
    2018, 31 (5): 86-90;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0158

    英国小说家哈葛德的成名作King Solomon’s Mines于1908年经林纾译介到晚清中国,题为《钟乳髑髅》,其勇猛精进的主题对晚清少年的精神建构作用重大。依照广义修辞学"话语建构—文本建构—人的精神建构"的阐释路径,从修辞关键词"少年"与"勇"入手,对勘原著与译本,结合晚清特殊的历史语境,挖掘林纾建构少年英气话语的修辞策略,最后从晚清历史语境和译者的主体性两个方面,探讨这些修辞策略的文化成因,即少年在晚清突然一跃成为进步革命话语中心,成为国家形象转喻。

    保护规范理论在举报投诉人原告资格中的适用

    赵宏
    2018, 31 (5): 9-17;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0244

    举报投诉人的原告资格判定是近期中国行政审判实务中的热点问题。新司法解释尝试通过区分私益举报人和公益举报人来划定原告资格的有无。但从主观公权和保护规范理论出发,公民并不拥有普遍的、概括的要求行政执行法律的请求权,"举报权条款"也并未赋予举报投诉人可要求行政机关在个案中予以介入并作出具体处理的主观公权。因此不仅为公益而举报的举报人不具备原告资格,即使是为了个人利益维护而举报投诉的举报人,也并不必然具备原告资格。举报人欲通过诉讼维护的"私益"是否属于主观公权,在保护规范理论的视角下,需诉诸行政机关作出举报处理行为所依据的实体法规范,并通过对规范是否纯为或兼为保护举报人的某项私益而予以判定。实践中,举报投诉人又可大致区分为公平竞争权人、民事侵权行为中的消费者、警察行政中的被侵害人、相邻权人、政府信息公开的申请人等类型,他们欲维护的私益是否属于主观公权也因此需要借助保护规范理论分别予以讨论。

    2021年第34卷第3期电子期刊

    2021, 34 (3): 0-0;  

    新工科建设背景下工程意识与工匠精神的培养——以土木工程类专业为例

    闫长斌, 杨建中, 梁岩
    2019, 32 (6): 152-160;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0202

    为迎接新经济变革带来的严峻挑战,作为"卓越工程师计划"的升级版,以加入《华盛顿协议》为契机而出台的新工科建设是深化高等工程教育改革的重要举措。鉴于当前高等工程教育存在的主要问题,让工程教育回归工程势在必行,这也是新工科建设的核心理念。新工科建设是一个系统工程,从更加注重理念性、系统性、创新性、实践性和跨界性等方面对工程人才培养提出了新要求。而要实现这些新要求,必须从大工程观教育理念出发,更加重视工程意识的培养和工匠精神的塑造。以土木工程类专业为例,在具体培养环节中系统开展学生工程意识的培养和工匠精神的塑造是全面提升工程人才培养质量的关键。

    田纳西·威廉斯的完整人格诉求——《欲望号街车》中双性同体理想探究

    郑飞, 杨悦
    2019, 32 (2): 127-131;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0142

    作为20世纪美国最著名的剧作家之一,田纳西·威廉斯在其作品《欲望号街车》中分别塑造了具有鲜明男女性别气质的主人公斯坦利和布兰奇,其人物之间强烈的性格对比和冲突引发了学者们的评论热潮。国内外对该作品的既有研究主要集中在田纳西·威廉斯隐匿的同性恋心理研究以及美国南北方文化价值观冲突的社会研究,少有学者运用弗吉尼亚·伍尔夫的双性同体理论对其作品进行深入剖析。伍尔夫在《一间自己的房间》里提出双性同体是作家创作的理想状态,适用于解读《欲望号街车》中核心人物的性别气质,从而探究剧作家田纳西·威廉斯在个人层面以及社会层面上的双性同体理想及其对完整人格的诉求。

    新科技革命背景下国外创新政策发展趋势探析

    徐治立, 霍宇同
    2019, 32 (4): 54-58;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0010

    当前,全球新一轮科技革命正在孕育兴起。通过梳理近年国外主要国家创新战略文本发现,主要国家为巩固全球科技创新中的领先地位,创新政策重点支持了人工智能、先进材料、精准医学、基因技术、量子通信、先进制造、航空航天、新能源与绿色环保等前沿科技创新领域。其创新政策与战略逆向强调了科技创新的集中型支持,以科研人才建设为政策核心,完善创新联盟协作网络、强化重点创新领域资源配置倾斜、打造先进制造为核心的综合创新体系。上述政策发展趋势对中国有一定启示意义。研究认为,明确中国科技创新政策及战略与国外创新国家相对比的一致性和差别,系统性强化科技人才要素投入,完善协同创新网络,以制造业为核心深化中国科技创新布局应是新科技革命背景下中国科技创新政策发展的重点。

    “融媒体”视角下高校网络文化建设路径探新

    周晓牧
    2019, 32 (1): 142-146;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0457

    在中国全面推进新闻媒体融合、创新与发展的时代背景下,高校作为弘扬社会主义核心价值观、传播社会正能量的重要舆论阵地,运用融媒体理念分析当下高校新旧媒体发展现状、探索校园网络文化建设的科学长效机制势在必行。各高校应在打造高校融媒体工作机制的基础上,形成先进信息技术与先进文化良性互动的网络文化建设机制,从生产融合、传播融合、管理融合与服务融合四个方面创新高校网络文化建设新模式。

    《我们共同的朋友》中的中产阶级文化

    牟童
    2019, 32 (3): 93-97;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0203

    狄更斯在最后完成的作品《我们共同的朋友》中展示了一幅19世纪中叶英国中产阶级的全景图。从等级森严的农业社会向工业社会转型的维多利亚时期,阶级的流动性凸显,中产阶级文化相应体现了巨大的多元性和复杂性。根据雷蒙·威廉斯对主导文化、残留文化和新兴文化的界定,主导的绅士文化与贵族文化的残留、新兴资产阶级文化之间存在着不断互动、兼并、此消彼长的运动。通过小说人物的阶级身份展示的文化风貌,可以观察狄更斯对这些文化现象的回应,体悟他对中产阶级文化的反思。

    接受美学视阈下的译者主体性——雷克斯罗斯诗词英译评析

    李燕霞
    2018, 31 (6): 99-104;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0337

    翻译研究的文化转向确定了译者主观能动性的地位,接受美学以读者为中心,关注读者及其期待视野和审美经验。接受美学视阈下的译者主体性受到"召唤结构""期待视野"和"文本历史性"等因素的制约,从而间接影响翻译效果。从译者主体性的角度,在评析李清照《一剪梅》雷克斯罗斯译本的基础上,指出:诗歌翻译中的译者主体性在诗歌形式、意象传达和意境营造上表现突出,雷克斯罗斯"创意英译"的翻译策略遵循了译者主体性的客观规律,是诗歌翻译创新的有效尝试。

    中国通用航空政策改革——倡议联盟框架视角下的政策变迁分析

    成海燕, 徐治立
    2019, 32 (2): 77-83;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0315

    中国通用航空政策经过数十年的变迁,背后有着复杂的成因和机理。梳理了通用航空产业和政策改革的发展脉络,运用政策倡议联盟框架分析了通用航空政策子系统外部的两组因素、政策子系统内部各联盟的信念体系及其政策学习过程,揭示出生产力发展是通用航空制度变迁的根本动力,而政策子系统内各联盟通过以政策为导向的学习促进了通用航空政策放松管制,是一种诱致性制度变迁。

    跨媒介语境下《大都会》的身体符号认知叙事

    杨亭
    2019, 32 (1): 130-136;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0413

    德里罗的小说文本Cosmopolis于2012年被拍成了同名电影。其所呈现的跨媒介叙事性及非自然叙事属性得以在"可然世界"里展现在其读者、隐含读者及受众与隐含受众面前,从而以身体叙事策略探讨了两种文本所试图形塑的原型类型、身份认同或阙如、认知身体符号叙事及其进程乃至忠实性等叙事学、符号学与改编学要件。

    外层空间军事对抗的国际法探析

    蒋圣力
    2018, 31 (6): 77-84;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0308

    外层空间军事对抗的概念内涵包括两方面的内容,其一是在军事对抗中通过军事化利用人造卫星以增强己方作战效能,其二则是在军事对抗中使用地基或者天基外空武器对对方目标进行攻击。就法律性质而言,外层空间军事对抗构成国际法意义上的"使用武力";就法理基础而言,自卫权在外层空间的行使为外层空间军事对抗对武力的使用提供了国际法上的合法性。基于外层空间军事对抗极有可能形成武装冲突的事实状态的现实,除了国际法基本原则和外层空间法之外,武装冲突法的各项基本原则也应当适用于外层空间军事对抗,包括限制原则、区分原则和比例原则。

    《电子商务法》平台责任“管道化”问题及其反思

    丁道勤
    2018, 31 (6): 1-6;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0317

    电商平台对电子商务市场的主导作用,构成了我国电子商务发展的重要特点。作为电子商务领域的综合性基本法——《电子商务法》,主要是围绕电子商务经营者特别是电商平台经营者的各项义务展开。《电子商务法》相关平台责任条款对电商平台管控力度日渐强化,在某种程度上已严重影响了电商平台对平台生态的管控权限,平台日益沦为"管道",例如"通知删除"规则削弱了平台对商家知识产权侵权的判断权,"禁止删评"使得平台丧失对第三方刷单刷好评和恶意差评及不良信息的自我管理手段。建议从电子商务创新发展、电商主体权益保护及电商秩序维护协同角度合理设定平台责任。总体上,"避风港制度"仍应是电商平台责任的基石,电商平台需承担起审慎合理的注意义务。电商平台应积极开展自然人网店强制工商登记及纳税、资质审核、信息公示、安全保障、数据报送、公平竞争、知识产权保护等方面的合规工作。