博士生论坛 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    中国司法鉴定市场化的危机与应对

    王媛媛, 邢哲
    2020, 33 (2): 143-153;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0297

    由于鉴定机构的中立地位与市场追逐利益的价值冲突,司法鉴定的市场化改革之路颇为艰泞。相关立法的空白、监管的缺失,给部分以利益为导向的鉴定机构僭越实施非正当的职业行为以可趁之机,从而破坏司法鉴定机构应当保持的中立性,也给司法公信力带来沉痛的伤害。对于出现的问题,很多学者不能跳出法律这一知识背景进行研究,研究思路和视角受到很大局限。司法鉴定改革不仅仅是司法鉴定规范本身那么简单,塑造良好的市场环境也是司法鉴定行业良性发展的根本。在市场规制方面,司法鉴定行业亟需在界分市场化与商业化的基础上整合资源,调整鉴定机构行业进入壁垒和退出机制,同时,以司法鉴定分类管理的方式建立质量评级体系。在法律规制层面,司法鉴定证据制度的完善有利于加强审判系统与鉴定系统的对接,降低不对称信息传递的可能性。司法鉴定中立性与市场化的平衡更有赖于增强立法供给,制定《司法鉴定法》并完善包括监管主体、方式、权限、责任在内的监管体系。

    权利冲突研究的元分析——基于CSSCI数据(1983-2013年)

    杨丽, 王晓宇, 孙新强
    2020, 33 (2): 154-162;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2020.0017

    元分析是一种关于研究的研究方法。文章利用元分析这一研究方法,从总体状况、研究范式、研究视角、研究方法、研究主题五个维度,对1983-2013年间CSSCI收录的期刊中关于权利冲突的论文进行研究,分析权利冲突的研究特征和存在的问题,得出如下结论:权利冲突是真命题,权利边界具有确定及不确定的二重性,但整体是不确定的;权利存在位阶,权利在制定时是有位阶的,在实现时也是有位阶的,但有位阶并不代表不平等;权利冲突的研究贯穿立法、执法、司法等环节;随着社会的发展和科技的进步,权利冲突的形式与内容正发生着相应的变化,对此,须在研究方法、研究视角、研究主题等方面开展持之以恒的研究;采用不同的研究范式可能会得出明显不同的研究结论。

    政府再造的三种范式及其选择

    杨振华, 唐权
    2019, 32 (3): 143-148;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0405

    政府再造是公共管理研究的核心议题,而政府再造范式的研究则是这一议题的主要内容。通过系统梳理有关政府改革方面的文献,发现不同的政府改革理论存在本质关联,可将它们归入以界定为"制造一种产品的系统知识"的"技术"为标准划分得到的各种政府再造范式中,即组织再造范式、技术再造范式与混合再造范式。在综合库恩、奥斯本等的理论成果的基础上,分别从再造目标、再造主体、再造理念、再造方式四个方面对这三种范式进行了阐述。进而认为,三种政府再造范式各有其优劣及适用领域,范式的选择必须综合考虑再造环境、再造结果、再造对象、再造环境的动态变化以及资源利用等方面的实际情况。

    英国“大社会”政策绩效评价与启示

    宋忠伟, 王锋
    2018, 31 (5): 110-115;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0111

    英国首相卡梅伦将"大社会"计划作为其破解英国社会经济发展困局的一剂良方,引发世界各国的广泛关注和学界的激烈争论。现有文献主要讨论"大社会"政策的缘起、内容和作用等主题,而未涉及"大社会"政策执行的绩效评估。综合利用英国政府官方公布的数据,全面评估五年来以"大社会"政策为中心的一系列项目活动的成效与不足,总体上看,英国政府未能较好地完成原定的核心预期目标,即授权社区、开放公共服务和社会行动,但也获得了一些积极效果和变化,如志愿组织韧性增强,精简公共机构与分权、盘活闲置资金等。总结英国"大社会"政策实施经验,可为中国在新常态背景下发展社会力量、增进公共服务提供一些新的启发。

    当前教育供需矛盾产生的原因及其对策

    张雅婷, 姚小玲
    2018, 31 (5): 116-120;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0204

    近年来,随着教育事业在市场经济环境下逐步发展和探索,显现出了许多影响教育发展的突出问题,教育供需矛盾就是这些亟待解决的问题之一。教育供需矛盾主要产生于教育个人需求与教育社会需求之间的矛盾及教育社会需求和教育供给之间的矛盾这两个方面;教育供需矛盾在现下具体体现为教育培养出的研究型人才与社会对技术人才需求不符和教育资源区域配置不合理。导致上述矛盾产生主要有社会、市场、政府及教育等主体原因,为此,要深化政府与市场结合,扩大市场经济下教育发展自由度,加强政府引导和监管,紧密结合教育供给与市场需求。

    问责显现的行政执行“中梗阻”现象成因分析

    宋涛
    2017, 30 (6): 114-120;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2015.0408

    现有对"中梗阻"成因的分析主要关注于对公共政策存在的认知差异导致行为差异的现象,而涉及"行政执行原因"被问责的行政问责事件在逻辑上呈现了另一种现象,即在决策相对"合理"的认知一致前提下,仍然会在行政执行中存在"中梗阻"。多案例内容分析结果显示,这种"中梗阻"现象成因一般显现为执行者个体素质构成及行为选择存在的缺失,包括责任缺失,管理失职,对于待解决的公共问题的紧迫程度认识偏差,决策者与执行者之间角色转换认识偏差,地区、部门或自身利益驱使等方面。更进一步的分析显示,管理要素、认知要素与利益要素的深层次影响,构成了"中梗阻"问题的复杂性与解决的难度。

    基于计划行为理论的核电接受度模型研究

    罗立
    2017, 30 (2): 109-113;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2015.0023

    核电技术作为一种争议性的技术,具有利益和风险并存的特点,因此,核电技术的顺利发展需要以民众的接受度为基础,并且对计划行为理论(TPB)进行改造,对核电接受度模型进行研究是很有必要的。研究表明:信任度、主观规范和感知行为控制对行为意愿的影响都很显著,其中信任度的影响度最高。民众对核电技术的利益感知和风险感知均能显著影响民众的信任度和行为意愿,但对于风险的谨慎要远胜于其对于利益的期望。

    国外科技创新政策评估研究现状、特点及启示

    王再进, 徐治立
    2017, 30 (2): 114-120;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2015.0389

    在当前科技管理改革背景下,科技创新政策评估逐渐成为研究热点,并日益受到政府部门、创新主体和科技界等方面的广泛关注与重视。通过文献考察、调查分析和案例研究发现,国外关于科技创新政策评估的研究成果较为丰硕,其在政策评估框架、方法和指标的理论研究和实践探索方面,对中国有一定的启示意义。研究认为,目前中国科技创新政策评估理论研究滞后于实践,理论方法不完善、评估范式缺失制约了评估实践发展,因此,加强评估的理论和方法体系建构,应是下一步中国科技创新政策评估发展的重点。

    互联网医疗服务平台公众使用意愿影响因素研究

    王梦浛, 方卫华
    2020, 33 (3): 150-156;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0001
    互联网医疗服务公众接纳程度既是学术界关注的重点,也是具有重要现实意义的问题。针对互联网医疗服务的特点,文章基于信任理论、用户整合技术接受模型、信息系统成功模型,采用结构方程模型构建了互联网医疗服务平台公众使用意愿影响因素模型,通过分析验证信任、感知互动对公众使用意愿具有直接正向显著影响,用户满意度在平台服务品质和使用意愿之间具有中介效果,服务品质、绩效期望、付出期望均对用户满意度具有显著影响。提出应通过加强互联网安全以及平台监管提升公众对互联网医疗服务的信任,并通过提高互联网医疗服务效率、开展线上健康教育以及增强平台与用户之间的互动等措施改进医疗平台服务质量进而提升公众使用意愿。