博士生论坛 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    中国司法鉴定市场化的危机与应对

    王媛媛, 邢哲
    2020, 33 (2): 143-153;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0297

    由于鉴定机构的中立地位与市场追逐利益的价值冲突,司法鉴定的市场化改革之路颇为艰泞。相关立法的空白、监管的缺失,给部分以利益为导向的鉴定机构僭越实施非正当的职业行为以可趁之机,从而破坏司法鉴定机构应当保持的中立性,也给司法公信力带来沉痛的伤害。对于出现的问题,很多学者不能跳出法律这一知识背景进行研究,研究思路和视角受到很大局限。司法鉴定改革不仅仅是司法鉴定规范本身那么简单,塑造良好的市场环境也是司法鉴定行业良性发展的根本。在市场规制方面,司法鉴定行业亟需在界分市场化与商业化的基础上整合资源,调整鉴定机构行业进入壁垒和退出机制,同时,以司法鉴定分类管理的方式建立质量评级体系。在法律规制层面,司法鉴定证据制度的完善有利于加强审判系统与鉴定系统的对接,降低不对称信息传递的可能性。司法鉴定中立性与市场化的平衡更有赖于增强立法供给,制定《司法鉴定法》并完善包括监管主体、方式、权限、责任在内的监管体系。

    权利冲突研究的元分析——基于CSSCI数据(1983-2013年)

    杨丽, 王晓宇, 孙新强
    2020, 33 (2): 154-162;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2020.0017

    元分析是一种关于研究的研究方法。文章利用元分析这一研究方法,从总体状况、研究范式、研究视角、研究方法、研究主题五个维度,对1983-2013年间CSSCI收录的期刊中关于权利冲突的论文进行研究,分析权利冲突的研究特征和存在的问题,得出如下结论:权利冲突是真命题,权利边界具有确定及不确定的二重性,但整体是不确定的;权利存在位阶,权利在制定时是有位阶的,在实现时也是有位阶的,但有位阶并不代表不平等;权利冲突的研究贯穿立法、执法、司法等环节;随着社会的发展和科技的进步,权利冲突的形式与内容正发生着相应的变化,对此,须在研究方法、研究视角、研究主题等方面开展持之以恒的研究;采用不同的研究范式可能会得出明显不同的研究结论。

    政府再造的三种范式及其选择

    杨振华, 唐权
    2019, 32 (3): 143-148;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0405

    政府再造是公共管理研究的核心议题,而政府再造范式的研究则是这一议题的主要内容。通过系统梳理有关政府改革方面的文献,发现不同的政府改革理论存在本质关联,可将它们归入以界定为"制造一种产品的系统知识"的"技术"为标准划分得到的各种政府再造范式中,即组织再造范式、技术再造范式与混合再造范式。在综合库恩、奥斯本等的理论成果的基础上,分别从再造目标、再造主体、再造理念、再造方式四个方面对这三种范式进行了阐述。进而认为,三种政府再造范式各有其优劣及适用领域,范式的选择必须综合考虑再造环境、再造结果、再造对象、再造环境的动态变化以及资源利用等方面的实际情况。

    英国“大社会”政策绩效评价与启示

    宋忠伟, 王锋
    2018, 31 (5): 110-115;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0111

    英国首相卡梅伦将"大社会"计划作为其破解英国社会经济发展困局的一剂良方,引发世界各国的广泛关注和学界的激烈争论。现有文献主要讨论"大社会"政策的缘起、内容和作用等主题,而未涉及"大社会"政策执行的绩效评估。综合利用英国政府官方公布的数据,全面评估五年来以"大社会"政策为中心的一系列项目活动的成效与不足,总体上看,英国政府未能较好地完成原定的核心预期目标,即授权社区、开放公共服务和社会行动,但也获得了一些积极效果和变化,如志愿组织韧性增强,精简公共机构与分权、盘活闲置资金等。总结英国"大社会"政策实施经验,可为中国在新常态背景下发展社会力量、增进公共服务提供一些新的启发。

    当前教育供需矛盾产生的原因及其对策

    张雅婷, 姚小玲
    2018, 31 (5): 116-120;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0204

    近年来,随着教育事业在市场经济环境下逐步发展和探索,显现出了许多影响教育发展的突出问题,教育供需矛盾就是这些亟待解决的问题之一。教育供需矛盾主要产生于教育个人需求与教育社会需求之间的矛盾及教育社会需求和教育供给之间的矛盾这两个方面;教育供需矛盾在现下具体体现为教育培养出的研究型人才与社会对技术人才需求不符和教育资源区域配置不合理。导致上述矛盾产生主要有社会、市场、政府及教育等主体原因,为此,要深化政府与市场结合,扩大市场经济下教育发展自由度,加强政府引导和监管,紧密结合教育供给与市场需求。

    问责显现的行政执行“中梗阻”现象成因分析

    宋涛
    2017, 30 (6): 114-120;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2015.0408

    现有对"中梗阻"成因的分析主要关注于对公共政策存在的认知差异导致行为差异的现象,而涉及"行政执行原因"被问责的行政问责事件在逻辑上呈现了另一种现象,即在决策相对"合理"的认知一致前提下,仍然会在行政执行中存在"中梗阻"。多案例内容分析结果显示,这种"中梗阻"现象成因一般显现为执行者个体素质构成及行为选择存在的缺失,包括责任缺失,管理失职,对于待解决的公共问题的紧迫程度认识偏差,决策者与执行者之间角色转换认识偏差,地区、部门或自身利益驱使等方面。更进一步的分析显示,管理要素、认知要素与利益要素的深层次影响,构成了"中梗阻"问题的复杂性与解决的难度。

    基于计划行为理论的核电接受度模型研究

    罗立
    2017, 30 (2): 109-113;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2015.0023

    核电技术作为一种争议性的技术,具有利益和风险并存的特点,因此,核电技术的顺利发展需要以民众的接受度为基础,并且对计划行为理论(TPB)进行改造,对核电接受度模型进行研究是很有必要的。研究表明:信任度、主观规范和感知行为控制对行为意愿的影响都很显著,其中信任度的影响度最高。民众对核电技术的利益感知和风险感知均能显著影响民众的信任度和行为意愿,但对于风险的谨慎要远胜于其对于利益的期望。

    国外科技创新政策评估研究现状、特点及启示

    王再进, 徐治立
    2017, 30 (2): 114-120;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2015.0389

    在当前科技管理改革背景下,科技创新政策评估逐渐成为研究热点,并日益受到政府部门、创新主体和科技界等方面的广泛关注与重视。通过文献考察、调查分析和案例研究发现,国外关于科技创新政策评估的研究成果较为丰硕,其在政策评估框架、方法和指标的理论研究和实践探索方面,对中国有一定的启示意义。研究认为,目前中国科技创新政策评估理论研究滞后于实践,理论方法不完善、评估范式缺失制约了评估实践发展,因此,加强评估的理论和方法体系建构,应是下一步中国科技创新政策评估发展的重点。

    互联网医疗服务平台公众使用意愿影响因素研究

    王梦浛, 方卫华
    2020, 33 (3): 150-156;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0001
    互联网医疗服务公众接纳程度既是学术界关注的重点,也是具有重要现实意义的问题。针对互联网医疗服务的特点,文章基于信任理论、用户整合技术接受模型、信息系统成功模型,采用结构方程模型构建了互联网医疗服务平台公众使用意愿影响因素模型,通过分析验证信任、感知互动对公众使用意愿具有直接正向显著影响,用户满意度在平台服务品质和使用意愿之间具有中介效果,服务品质、绩效期望、付出期望均对用户满意度具有显著影响。提出应通过加强互联网安全以及平台监管提升公众对互联网医疗服务的信任,并通过提高互联网医疗服务效率、开展线上健康教育以及增强平台与用户之间的互动等措施改进医疗平台服务质量进而提升公众使用意愿。

    马克思“过渡时期”历史跨度的准确内涵及其当代启示

    伍书颖
    2021, 34 (6): 156-162;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2020.0386
    历史唯物主义揭示了历史向世界历史转变、共产主义实现的历史必然性。但如何理解通往共产主义社会的具体历史进程,则是关乎现实与未来社会发展的重大课题,为此马克思在《哥达纲领批判》中明确划分了共产主义社会的两个阶段,明确了"过渡时期"的历史跨度。但是学界就这一理论却呈现出"小过渡"说和"大过渡"说两种理解范式。通过文本解读与现实历史进程的经验总结可以看到,前者缩短了无产阶级专政的时间跨度,后者模糊了共产主义社会第一阶段的任务和目标。基于此,文章提出"中过渡"视角,将过渡理解为从无产阶级领导革命夺取政权到"共产主义社会第一阶段的充分发展时期",这既符合马克思的本真含义,也为中国特色社会主义新时代的历史方位确立及其实践提供科学的理论前提。

    竞争性国企纵向价格垄断协议豁免制度的立法完善——结合茅台、五粮液纵向价格垄断案的分析

    林星阳
    2021, 34 (5): 160-168;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2020.0362
    曾广受关注的国企茅台、五粮液纵向价格垄断案与同年一般企业纵向价格垄断案迥然不同的裁判艺术暴露出反垄断立法对于规制国企相关行为的适用性分歧较大。实践中,国企有竞争性与公益性之分,而前者又分先天竞争性与后天竞争性国企,如若以现行立法适用于规制国企相关行为为前提,但过渡时期国企改革阶段后天竞争性国企存在特殊性,对此全然照搬现行立法中的豁免制度对其纵向限价行为加以认定并不妥当。相关豁免制度的立法完善,首先应补充规定事先审查制度并适用具体豁免立法模式,此外要进一步补正竞争性国企纵向价格垄断协议豁免实体规定与程序立法。

    数据爬虫技术对金融信息安全的冲击及制度回应

    林慰曾
    2022, 35 (4): 161-169;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2021.0186
    滥用数据爬虫技术和不当使用金融数据的行为导致了数据权利人和数据控制者之间的矛盾。这不仅削弱了数据流转的风险约束机制,还导致了数据鸿沟和不平等。金融领域的数据开发应当在强化消费者信息安全保护的基础上,推动数据的有序流动,实现制度建构与法律完善的深度融合。一方面,金融数据开发宜采取保护性利用模式,以矫正过度利用的负效应,实现权利义务配置的多层次效率;另一方面,规范利用数据爬虫技术的数据抓取行为需要实现信息开发和隐私保护的合理分流。建议通过明确个人信息权和个人隐私权保护的差异化配置,强化金融消费者数据的公法保护并完善场景确权与保护机制,从而实现群体保护与个体保护、一般权利与特殊权利的协同发展。

    论民事在线诉讼中的当事人程序选择权——以《人民法院在线诉讼规则》为视角

    杨焘
    2022, 35 (4): 170-178;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2021.0213
    中国民事在线诉讼建设具有鲜明的新时代特色,始终坚持司法为民、司法利民,程序主体原则、处分原则和"以人民为中心"理念指导下的在线诉讼程序选择权,有利于人民程序利益最大化,回应了人民的多元利益诉求。民事在线诉讼仍以诉讼为本质,其程序选择权的法律性质仍属于程序形成权,应当尊重当事人意志自由。而当前民事在线诉讼制度设计和实践运行皆存在程序选择权不充分、程序异议机制不健全、程序选择权保障机制不健全等困境,亟待通过合理限定程序选择权、健全程序异议机制和健全程序选择权保障机制,助力民事在线诉讼在未来发展路径上尊重当事人程序选择权之诉讼规律,增强制度设计的科学化与精细化。

    工程领导力教育的核心要素研究——基于现代组织理论视角

    袁琳
    2022, 35 (4): 179-186;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2020.0589
    基于现代组织理论提出了一个实施工程领导力教育的核心要素关系框架,用以探究不同类型的工程领导力教育何以实现培养工程领导力这一共同目的。通过理论分析提取了组织主体、组织目标和组织环境三种要素,并结合实践案例将其分别映射至教育对象、教育模式、教育目标、教育内容和教育环境的设计中,以揭示其在工程领导力教育中应用成功的条件机制。提出,应开展基于团队的学习,通过分配领导主、客体角色使学生构成组织并体验领导过程;以模块化教学促进学习主题的聚焦性,发挥组织目标的引领作用;开展基于真实世界问题的教育,以多学科的工程环境为组织环境,促进学生工程领导力这一复合能力的开发。