公共政策与治理 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    主流媒体参与社会治理的功能建构与建设现状

    张悦, 张宏伟
    2021, 34 (2): 39-45;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2021.0012
    媒介作为社会结构的重要子系统,在传播信息与协调社会各组成部分正常运转方面具有重要的意义。面临日益复杂多元的社会环境,发展中国主流媒体的服务功能,对赋能社会治理十分必要。基于结构功能主义的视角,从6家中央、省级、县级媒体案例入手,就其在政务服务、党务服务和民生服务三方面功能建构的现状进行分析,发现在民生服务领域目前县级融媒体的相关内容建设走在前列,中央媒体仍注重内容建设,而省级媒体的服务目前没有找准发展方向。

    政府、媒体与公众的多重互动:政务短视频的营销传播策略分析——基于丁真走红事件的个案考察

    孙美玲, 王倩颖
    2021, 34 (2): 46-52;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2021.0009
    随着短视频的发展,政务短视频成为重要的营销传播主体。在社会化媒体的语境中,以藏族少年丁真的网络走红为例,分析了政府、媒体与公众围绕该热点事件呈现出的多重互动关系,在这一过程中,政府与媒体相互配合,线上线下联动传播;不同层级、不同领域、不同地域的政务号协同传播;同时,政府和媒体共同构筑了公众参与的话语空间,在政府、媒体和公众的共同参与下短视频平台上形成了一种共创、共享的对话机制和传播策略。除此之外,基层政府在利用政务短视频进行营销传播时,还需要进行在地化的表达,维持常态化的运营。

    政务抖音号政民互动的话语实践分析——以公安政务抖音为例

    袁晓川, 赵昕
    2021, 34 (2): 53-64;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2021.0010
    文章选取"深圳交警""温州交警""禅城公安""山西交警"和"天津交警"五个综合排名靠前的公安政务抖音号,通过参与式观察并结合文本分析与话语分析,探讨政务抖音评论区的话语实践。研究发现,公众评论呈现出主题多元化、语言轻松化等特点,且"交流"成份多于"问政",政务主体在回复中使用表情、网络语等元素呈现出其运营理念的"去身份化"转向。此外,公众评论中公众关注点与短视频主题发生偏移,政务主体在评论区多以回应角色呈现,主动设置议题意识较弱;对提问质疑类回复相对欠缺。建议政务抖音号评论互动中应使短视频的多感官优势服务于信息传递,并加强对提问质疑类评论的回应,同时主动对评论进行议程设置以构建互动全链条。

    公共信任情境下公民参与的理论边界及实践调适

    胡象明, 杨正
    2021, 34 (2): 65-71;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0098
    公共信任和公民参与是公共领域相互关联的重要议题,两者的逻辑关系并不是简单的单向线性关系。以公共信任为前提和目的,探究公民参与在公共信任限定的边界中如何有效推进公共信任的养成和提高。在对两者的内涵关系进行了初步梳理和理论调适的基础上,构建了两者的理论框架。针对既有理论框架中公共信任框定了公民参与有限、有序和有效的活动边界这一情况,提出公民参与通过信息有限性突破机制、公民性培育和文化系统建设、多层次和多领域制度设计以及可靠的公民利益实现路径等实践调适方式在边界范围内实现公共信任的养成和提高。

    智慧城市建设下提升居民媒介信息素养探析——数字时代推进智慧城市建设与提升居民媒介信息素养的耦合

    张霆
    2021, 34 (2): 72-79;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2020.0248
    智慧城市建设既要赋予城市中的物以"智慧",也要注意提升城市中人的素养。数字时代,智慧城市的主要特征表现为:城市基础设施充分智能化,深度对接大数据、云计算、物联网、人工智能技术;城市运行与管理高度智慧化,并在相当程度上被信息技术重新结构化;城市经济结构升级,数字经济、共享经济、智能制造等新业态将占据较大比重;泛在的各种自助式服务平台,成为居民日常生活步入智慧阶段的重要支点。智慧城市建设要求居民具备利用媒介信息技术自主生活、谋求发展、服务他人和服务社会的能力。推进智慧城市建设与提升居民媒介信息素养具有耦合关系,提升居民媒介信息素养有助于充分释放智慧城市建设活力,智慧城市建设则为居民媒介信息素养提升创造了有利的外部环境。智慧城市建设下提升居民媒介信息素养,需要政府职能部门依循属地负责原则做好相关教育和培训的规划、部署,社会组织和企业事业单位依循属类主导原则提供培训、咨询、指导服务,居民个体积极加强自主学习,以发挥协同效应。

    基层协商民主“内卷化”的生成机制——基于扎根理论的探索性研究

    方卫华, 绪宗刚
    2021, 34 (2): 80-90;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0270
    当前中国基层协商民主实践,"内卷化"现象普遍存在,其内在生成机制值得探究。运用扎根理论对W市协商民主实践进行详细研究发现,协商民主"内卷化"主要表现在"咨询式协商"模式对"决策式协商"模式的抵制,而支持开展协商民主的外部制度具有"软约束"性质、"管理官僚"在创新驱动下的"行为异化""街头官僚"的变通执行以及群众参与者的"参与冷漠"是"内卷化"的主要原因。要化解"内卷化"问题,应从构建"硬约束"制度,强化"管理官僚"的"政绩预期",加大"街头官僚"的效用预期,消除反向"变通执行"空间,充分培育民间组织等方面持续发力。

    长期护理保险制度公平性探讨

    岳林琳, 刘文凤
    2020, 33 (2): 80-85;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0202

    长期护理保险制度是保障民生的重要公共政策安排。研究发现,中国当前的长期护理保险制度存在着诸多问题,如价值理性与工具理性存在冲突、制度程序缺乏民主性、制度内容存在新的不公、以人为本的理念不足等。为完善长期护理保险制度的公平性,建议协调价值理性与工具理性以完善制度目标的公共性,五位一体以完善制度程序的民主性,健全社会公平保障体系以完善制度内容的公平性,转变发展思路来完善以人为本的制度理念。

    政府购买服务改革与社会组织互动发展研究——基于动力机制与决定因素的分析

    李宏, 李光
    2020, 33 (1): 84-92;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0387
    在全面推进政府购买服务改革的过程中,其与社会组织之间良性互动发展关系的构建与完善,决定着政府购买服务改革与社会组织培育发展的成败。为此,在全新的形势下有必要对政府购买服务改革与社会组织互动发展的基本问题——动力机制和内在机理,也即影响和制约两者互动发展的决定因素,结合实际的环境变化进行深入系统的梳理与分析。总体而言,现阶段政府购买服务改革与社会组织的互动发展,是对行政体制改革与多元公共服务供给体系构建,以及财政能力与公共服务供给责任之间协调等的明确回应,同时也符合社会组织发展的内在动力与外部条件。基于政府购买服务改革的内在逻辑与社会组织发展的基本策略,当前对两者间良性互动关系构建和完善形成制约的决定性因素的把握,关键也就在于政府职能转变、公共财政体制、制度规范体系和市场化发展水平。

    利益满意、安全忧虑对敏感性工程支持度影响——基于合法感知的中介效应分析

    刘浩然
    2019, 32 (6): 69-76,91;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0152

    遵照中介效应检验程序要求,构建敏感性工程周边居民利益满意、安全忧虑、支持度与合法感知的中介模型与相关假设。通过对494个有效样本的实证研究结果表明,敏感性工程周边居民的利益满意、合法感知对支持度具有正向的影响;安全忧虑对于支持度具有负向的影响;合法感知在利益满意与支持度之间发挥了显著的不完全中介效应;合法感知在安全忧虑与支持度之间不发挥显著的中介效应。敏感性工程社会稳定风险评估着眼于对民众在利益、安全和合法三个方面的认知进行调查会更加有效。

    新科技革命背景下国外创新政策发展趋势探析

    徐治立, 霍宇同
    2019, 32 (4): 54-58;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0010

    当前,全球新一轮科技革命正在孕育兴起。通过梳理近年国外主要国家创新战略文本发现,主要国家为巩固全球科技创新中的领先地位,创新政策重点支持了人工智能、先进材料、精准医学、基因技术、量子通信、先进制造、航空航天、新能源与绿色环保等前沿科技创新领域。其创新政策与战略逆向强调了科技创新的集中型支持,以科研人才建设为政策核心,完善创新联盟协作网络、强化重点创新领域资源配置倾斜、打造先进制造为核心的综合创新体系。上述政策发展趋势对中国有一定启示意义。研究认为,明确中国科技创新政策及战略与国外创新国家相对比的一致性和差别,系统性强化科技人才要素投入,完善协同创新网络,以制造业为核心深化中国科技创新布局应是新科技革命背景下中国科技创新政策发展的重点。

    社会企业工作者幸福感的影响因素研究

    方卫华, 黄莉培
    2019, 32 (4): 59-65;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0302

    开发了社会企业工作者幸福感量表、收入满意度量表、志愿公益感量表以及能力提升度量表,实证研究结果显示,影响社会企业工作者幸福感的因素主要有志愿公益感、收入满意度和能力提升度,这三类因素对社会企业不同类型的工作者影响力不同。社会企业工作者中作为直接雇佣的员工的幸福感主要受能力提升度和志愿公益感影响,而同时兼具帮扶对象身份的社会企业工作者则更多是受收入满意度影响。在今后的社会发展中,社会企业要在保障好工作者的收入和福利同时建立自己的组织文化,同时国家层面也要尽快建立和健全关于社会企业的相关政策。

    中国通用航空政策改革——倡议联盟框架视角下的政策变迁分析

    成海燕, 徐治立
    2019, 32 (2): 77-83;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0315

    中国通用航空政策经过数十年的变迁,背后有着复杂的成因和机理。梳理了通用航空产业和政策改革的发展脉络,运用政策倡议联盟框架分析了通用航空政策子系统外部的两组因素、政策子系统内部各联盟的信念体系及其政策学习过程,揭示出生产力发展是通用航空制度变迁的根本动力,而政策子系统内各联盟通过以政策为导向的学习促进了通用航空政策放松管制,是一种诱致性制度变迁。

    中国草原生态文明制度的变迁路径及影响因素——基于25个草原治理政策法规的跨案例分析

    常多粉
    2019, 32 (2): 84-91,138;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0322

    草原制度是中国生态文明制度不可缺少的组成部分。基于25个草原治理政策法规的跨案例分析,以诺斯的制度变迁理论为视角,从变迁目标、变迁主体、变迁过程和变迁环境等方面研究了中国草原生态文明制度变迁的路径及影响因素。研究发现:制度变迁路径大致可分为草原经济效益优先的缓慢发展阶段、草原经济效益和生态效益并重的快速阶段和生态效益优先的稳定发展阶段的三个阶段;制度变迁的绩效主要受变迁目标的可持续发展程度、变迁主体的领导者环保理念、变迁过程的参与程度以及变迁环境的外部制度四个要素的影响。提出应从上述四个方面入手,实现中国草原生态文明制度高绩效变迁。

    机关事业单位职业年金替代率研究

    金刚, 闫天娃
    2018, 31 (4): 36-43;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0112

    鉴于职业年金计划能够低成本、高效率地解决养老保险改革造成的待遇下降问题,且多国已从中收益,中国也将其作为促进机关事业单位养老保险改革的必需工具,国办发[2015]18号文件就要求职业年金制度应于2014年10月初确立实施。但是由于机关事业单位职业年金计划执行年限较短,一系列相关问题开始显现,如保障水平略低、收益渠道受限、配套措施缺失等。为此,建议及时采取灵活选取参保方式、开放创新投资手段、完善配套规定等措施来促进职业年金顺利发挥自身优势。

    基本医保基金经办机构与公立医院之应然关系——理论及其对公立医院改革的启示

    贾洪波
    2018, 31 (4): 44-52,59;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0107

    基本医疗保险基金经办机构与公立医院之间的关系,实质上是医疗服务需求方和供给方的关系。消费者主权理论、管理型竞争理论、花钱矩阵理论,可以为理顺基本医疗保险基金经办机构与公立医院之间的应然关系提供理论依据。公立医院彻底地去行政化和赋予其独立的市场主体地位、基本医疗保险基金经办机构与公立医院就其提供的基本医疗服务进行谈判购买、基本医疗保险基金支付方式走向按绩效付费、公立医院与公立医院以及与其他非公立医疗机构之间开展市场竞争、强化医药分家后对医疗行为的行业监管、基本医疗保险基金经办机构在药品招标采购中居于主导地位、加强区域医疗资源规划、优化基本医疗保险基金经办机构管理应该成为公立医院未来改革努力的方向。

    英国住房转换计划对中国以房养老的启示

    吴安青
    2018, 31 (4): 53-59;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0100

    居家型以房养老意在将住房的部分交换价值提前释放出来,用于改善老年生活。英国通过住房资产释放计划开展以房养老,该计划包括终身抵押贷款和住房转换计划两种类型。前者属于反向抵押贷款模式,后者则是售房养老的变形。反向抵押贷款模式虽然占据市场垄断地位,但是其中蕴含难以克服的风险因素。实际上很少被关注的住房转换计划却具有资产转换率高、利率风险低、寿命风险低等优点,也更符合人口预期寿命不断延长的社会现实。中国以房养老处于起步阶段,借鉴英国住房转换计划,结合当前中国开展的共有产权保障性住房建设,构建具有中国特色的以房养老制度,是非常有意义的尝试。

    政策移植视角下中国住房公积金制度效果评估

    王敏
    2018, 31 (4): 60-66,74;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0108

    中国城镇住房制度改革的30年,中国住房供给体系从计划的公共住房体系转向了以市场为导向的供应体系,随着住房货币化分配及住房私有化的浪潮,中国政府鼓励城镇家庭从住房市场购买住房。为实现职工购买住房的初始资金积累,政府对新加坡中央公积金进行制度模仿,建立中国住房公积金制度。作为一种强制储蓄积累计划,中国住房公积金制度虽然在供款方式、覆盖范围等政策要素上与新加坡中央公积金制度具有形式上的相似性,却没有创造与新加坡中央公积金支持下组屋体系同样积极的社会与经济效果。基于Dolowitz和Marsh关于政策移植效果评价的模型框架,讨论中国住房公积金制度是否存在政策移植的失灵。研究表明,住房市场结构的不可复制性、不同的政策要素与机制,使住房公积金制度在移植过程中存在"不适当的政策转移"与"不完全的政策转移"。此外,对于公积金性质的不同认识,也使政策移植形成了不同的产出效果。

    中国台湾地区“生育保障政策”分析

    奥登, 班晓娜, 陈谊谨
    2018, 31 (4): 67-74;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0110

    改变中国低生育水平状态是现今社会政策研究的重点之一,中国台湾地区"生育保障政策"的调整与转变过程可以为中国大陆的政策制定提供参考与借鉴。以问题为中心的政策分析框架,对十余年来中国台湾地区主要的"生育保障政策"进行梳理,通过分析可以看出,在经过长时间的控制人口政策后,中国台湾地区选择了鼓励生育的政策,并制定了经济保障和服务需求保障等一系列"生育保障政策",但效果却不尽如人意,仍面临着巨大的挑战。中国大陆可以借鉴其宝贵经验和可行政策,加快生育保障政策完善步伐,从而更好地建立和健全与中国现阶段经济发展水平相适应的具有中国特色的生育保障体系。

    全面加强县乡人大工作和建设研究——甘肃“平凉经验”“定西做法”总结与思考

    曾庆辉
    2018, 31 (3): 30-37;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0036

    加强县乡人大工作和建设,充分发挥基层国家权力机关和人大代表的作用,是当前和今后一个时期坚持和完善人大制度、做好新形势下人大工作的重要方面。甘肃省"平凉经验""定西做法"的实践探索以及一些省市人大的成功经验做法,为全面加强县乡人大工作和建设提供了重要的参考借鉴价值。当前,激发县乡人大活力的当务之急,是扎扎实实解决好制度赖以运行的基础问题。应着力提升县乡人大工作规范化水平,营造县乡人大依法履职的良好环境,增强县乡人大行权实效,形成县乡人大工作合力机制。

    县级人大代表候选人提名过程中的选民参与

    孙龙, 雷弢
    2018, 31 (3): 38-46;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0034

    基于选民调查资料和文献档案资料,对选民在代表候选人提名过程中的参与行为及态度进行了描述和分析。研究发现,选民在提名阶段的参与率比较低,近二十年来参与积极性显著下降,不同地区乃至在同一地区的不同选区之间,选民对提名程序的参与存在较大差异;在候选人资格和代表功能方面,选举组织者比较强调代表承担描述性代表的功能,而选民更多强调代表的实质性代表功能;从正式候选人确定程序来看,选举组织者主要倾向于采取酝酿协商等非程序化方式来确定正式候选人,而选民更希望通过预选等程序化机制来表达诉求。