公共政策与治理 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    长期护理保险制度公平性探讨

    岳林琳, 刘文凤
    2020, 33 (2): 80-85;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0202

    长期护理保险制度是保障民生的重要公共政策安排。研究发现,中国当前的长期护理保险制度存在着诸多问题,如价值理性与工具理性存在冲突、制度程序缺乏民主性、制度内容存在新的不公、以人为本的理念不足等。为完善长期护理保险制度的公平性,建议协调价值理性与工具理性以完善制度目标的公共性,五位一体以完善制度程序的民主性,健全社会公平保障体系以完善制度内容的公平性,转变发展思路来完善以人为本的制度理念。

    政府购买服务改革与社会组织互动发展研究——基于动力机制与决定因素的分析

    李宏, 李光
    2020, 33 (1): 84-92;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0387
    在全面推进政府购买服务改革的过程中,其与社会组织之间良性互动发展关系的构建与完善,决定着政府购买服务改革与社会组织培育发展的成败。为此,在全新的形势下有必要对政府购买服务改革与社会组织互动发展的基本问题——动力机制和内在机理,也即影响和制约两者互动发展的决定因素,结合实际的环境变化进行深入系统的梳理与分析。总体而言,现阶段政府购买服务改革与社会组织的互动发展,是对行政体制改革与多元公共服务供给体系构建,以及财政能力与公共服务供给责任之间协调等的明确回应,同时也符合社会组织发展的内在动力与外部条件。基于政府购买服务改革的内在逻辑与社会组织发展的基本策略,当前对两者间良性互动关系构建和完善形成制约的决定性因素的把握,关键也就在于政府职能转变、公共财政体制、制度规范体系和市场化发展水平。

    利益满意、安全忧虑对敏感性工程支持度影响——基于合法感知的中介效应分析

    刘浩然
    2019, 32 (6): 69-76,91;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0152

    遵照中介效应检验程序要求,构建敏感性工程周边居民利益满意、安全忧虑、支持度与合法感知的中介模型与相关假设。通过对494个有效样本的实证研究结果表明,敏感性工程周边居民的利益满意、合法感知对支持度具有正向的影响;安全忧虑对于支持度具有负向的影响;合法感知在利益满意与支持度之间发挥了显著的不完全中介效应;合法感知在安全忧虑与支持度之间不发挥显著的中介效应。敏感性工程社会稳定风险评估着眼于对民众在利益、安全和合法三个方面的认知进行调查会更加有效。

    新科技革命背景下国外创新政策发展趋势探析

    徐治立, 霍宇同
    2019, 32 (4): 54-58;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0010

    当前,全球新一轮科技革命正在孕育兴起。通过梳理近年国外主要国家创新战略文本发现,主要国家为巩固全球科技创新中的领先地位,创新政策重点支持了人工智能、先进材料、精准医学、基因技术、量子通信、先进制造、航空航天、新能源与绿色环保等前沿科技创新领域。其创新政策与战略逆向强调了科技创新的集中型支持,以科研人才建设为政策核心,完善创新联盟协作网络、强化重点创新领域资源配置倾斜、打造先进制造为核心的综合创新体系。上述政策发展趋势对中国有一定启示意义。研究认为,明确中国科技创新政策及战略与国外创新国家相对比的一致性和差别,系统性强化科技人才要素投入,完善协同创新网络,以制造业为核心深化中国科技创新布局应是新科技革命背景下中国科技创新政策发展的重点。

    社会企业工作者幸福感的影响因素研究

    方卫华, 黄莉培
    2019, 32 (4): 59-65;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0302

    开发了社会企业工作者幸福感量表、收入满意度量表、志愿公益感量表以及能力提升度量表,实证研究结果显示,影响社会企业工作者幸福感的因素主要有志愿公益感、收入满意度和能力提升度,这三类因素对社会企业不同类型的工作者影响力不同。社会企业工作者中作为直接雇佣的员工的幸福感主要受能力提升度和志愿公益感影响,而同时兼具帮扶对象身份的社会企业工作者则更多是受收入满意度影响。在今后的社会发展中,社会企业要在保障好工作者的收入和福利同时建立自己的组织文化,同时国家层面也要尽快建立和健全关于社会企业的相关政策。

    中国通用航空政策改革——倡议联盟框架视角下的政策变迁分析

    成海燕, 徐治立
    2019, 32 (2): 77-83;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0315

    中国通用航空政策经过数十年的变迁,背后有着复杂的成因和机理。梳理了通用航空产业和政策改革的发展脉络,运用政策倡议联盟框架分析了通用航空政策子系统外部的两组因素、政策子系统内部各联盟的信念体系及其政策学习过程,揭示出生产力发展是通用航空制度变迁的根本动力,而政策子系统内各联盟通过以政策为导向的学习促进了通用航空政策放松管制,是一种诱致性制度变迁。

    中国草原生态文明制度的变迁路径及影响因素——基于25个草原治理政策法规的跨案例分析

    常多粉
    2019, 32 (2): 84-91,138;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0322

    草原制度是中国生态文明制度不可缺少的组成部分。基于25个草原治理政策法规的跨案例分析,以诺斯的制度变迁理论为视角,从变迁目标、变迁主体、变迁过程和变迁环境等方面研究了中国草原生态文明制度变迁的路径及影响因素。研究发现:制度变迁路径大致可分为草原经济效益优先的缓慢发展阶段、草原经济效益和生态效益并重的快速阶段和生态效益优先的稳定发展阶段的三个阶段;制度变迁的绩效主要受变迁目标的可持续发展程度、变迁主体的领导者环保理念、变迁过程的参与程度以及变迁环境的外部制度四个要素的影响。提出应从上述四个方面入手,实现中国草原生态文明制度高绩效变迁。

    机关事业单位职业年金替代率研究

    金刚, 闫天娃
    2018, 31 (4): 36-43;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0112

    鉴于职业年金计划能够低成本、高效率地解决养老保险改革造成的待遇下降问题,且多国已从中收益,中国也将其作为促进机关事业单位养老保险改革的必需工具,国办发[2015]18号文件就要求职业年金制度应于2014年10月初确立实施。但是由于机关事业单位职业年金计划执行年限较短,一系列相关问题开始显现,如保障水平略低、收益渠道受限、配套措施缺失等。为此,建议及时采取灵活选取参保方式、开放创新投资手段、完善配套规定等措施来促进职业年金顺利发挥自身优势。

    基本医保基金经办机构与公立医院之应然关系——理论及其对公立医院改革的启示

    贾洪波
    2018, 31 (4): 44-52,59;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0107

    基本医疗保险基金经办机构与公立医院之间的关系,实质上是医疗服务需求方和供给方的关系。消费者主权理论、管理型竞争理论、花钱矩阵理论,可以为理顺基本医疗保险基金经办机构与公立医院之间的应然关系提供理论依据。公立医院彻底地去行政化和赋予其独立的市场主体地位、基本医疗保险基金经办机构与公立医院就其提供的基本医疗服务进行谈判购买、基本医疗保险基金支付方式走向按绩效付费、公立医院与公立医院以及与其他非公立医疗机构之间开展市场竞争、强化医药分家后对医疗行为的行业监管、基本医疗保险基金经办机构在药品招标采购中居于主导地位、加强区域医疗资源规划、优化基本医疗保险基金经办机构管理应该成为公立医院未来改革努力的方向。

    英国住房转换计划对中国以房养老的启示

    吴安青
    2018, 31 (4): 53-59;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0100

    居家型以房养老意在将住房的部分交换价值提前释放出来,用于改善老年生活。英国通过住房资产释放计划开展以房养老,该计划包括终身抵押贷款和住房转换计划两种类型。前者属于反向抵押贷款模式,后者则是售房养老的变形。反向抵押贷款模式虽然占据市场垄断地位,但是其中蕴含难以克服的风险因素。实际上很少被关注的住房转换计划却具有资产转换率高、利率风险低、寿命风险低等优点,也更符合人口预期寿命不断延长的社会现实。中国以房养老处于起步阶段,借鉴英国住房转换计划,结合当前中国开展的共有产权保障性住房建设,构建具有中国特色的以房养老制度,是非常有意义的尝试。

    政策移植视角下中国住房公积金制度效果评估

    王敏
    2018, 31 (4): 60-66,74;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0108

    中国城镇住房制度改革的30年,中国住房供给体系从计划的公共住房体系转向了以市场为导向的供应体系,随着住房货币化分配及住房私有化的浪潮,中国政府鼓励城镇家庭从住房市场购买住房。为实现职工购买住房的初始资金积累,政府对新加坡中央公积金进行制度模仿,建立中国住房公积金制度。作为一种强制储蓄积累计划,中国住房公积金制度虽然在供款方式、覆盖范围等政策要素上与新加坡中央公积金制度具有形式上的相似性,却没有创造与新加坡中央公积金支持下组屋体系同样积极的社会与经济效果。基于Dolowitz和Marsh关于政策移植效果评价的模型框架,讨论中国住房公积金制度是否存在政策移植的失灵。研究表明,住房市场结构的不可复制性、不同的政策要素与机制,使住房公积金制度在移植过程中存在"不适当的政策转移"与"不完全的政策转移"。此外,对于公积金性质的不同认识,也使政策移植形成了不同的产出效果。

    中国台湾地区“生育保障政策”分析

    奥登, 班晓娜, 陈谊谨
    2018, 31 (4): 67-74;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0110

    改变中国低生育水平状态是现今社会政策研究的重点之一,中国台湾地区"生育保障政策"的调整与转变过程可以为中国大陆的政策制定提供参考与借鉴。以问题为中心的政策分析框架,对十余年来中国台湾地区主要的"生育保障政策"进行梳理,通过分析可以看出,在经过长时间的控制人口政策后,中国台湾地区选择了鼓励生育的政策,并制定了经济保障和服务需求保障等一系列"生育保障政策",但效果却不尽如人意,仍面临着巨大的挑战。中国大陆可以借鉴其宝贵经验和可行政策,加快生育保障政策完善步伐,从而更好地建立和健全与中国现阶段经济发展水平相适应的具有中国特色的生育保障体系。

    全面加强县乡人大工作和建设研究——甘肃“平凉经验”“定西做法”总结与思考

    曾庆辉
    2018, 31 (3): 30-37;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0036

    加强县乡人大工作和建设,充分发挥基层国家权力机关和人大代表的作用,是当前和今后一个时期坚持和完善人大制度、做好新形势下人大工作的重要方面。甘肃省"平凉经验""定西做法"的实践探索以及一些省市人大的成功经验做法,为全面加强县乡人大工作和建设提供了重要的参考借鉴价值。当前,激发县乡人大活力的当务之急,是扎扎实实解决好制度赖以运行的基础问题。应着力提升县乡人大工作规范化水平,营造县乡人大依法履职的良好环境,增强县乡人大行权实效,形成县乡人大工作合力机制。

    县级人大代表候选人提名过程中的选民参与

    孙龙, 雷弢
    2018, 31 (3): 38-46;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0034

    基于选民调查资料和文献档案资料,对选民在代表候选人提名过程中的参与行为及态度进行了描述和分析。研究发现,选民在提名阶段的参与率比较低,近二十年来参与积极性显著下降,不同地区乃至在同一地区的不同选区之间,选民对提名程序的参与存在较大差异;在候选人资格和代表功能方面,选举组织者比较强调代表承担描述性代表的功能,而选民更多强调代表的实质性代表功能;从正式候选人确定程序来看,选举组织者主要倾向于采取酝酿协商等非程序化方式来确定正式候选人,而选民更希望通过预选等程序化机制来表达诉求。

    地方人大代表直接联系群众工作的现状及特征

    严行健
    2018, 31 (3): 47-54;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0035

    人大代表联系群众的方式可分为直接(面对面、即时)及间接(远程且多为非即时)两类。针对近三年内各级人大机关期刊和全国人大网站文章的全样本分析发现,当前地方人大代表直接联系群众工作,主要呈现制度约束较宽而地方积极探索的特征。具体而言,代表视察调研和群众座谈会两种形式存在群众参与度低和缺乏问题导向的问题。走访活动中代表虽然和群众联系较密切,但有演变为类似"送温暖"活动的倾向。代表述职工作主要在实行直选的两级人大开展,一些地方开始尝试将其与评议工作结合,起到很好的效果。总的来说,地方人大代表直接联系群众工作的推进,主要取决于制度支持的方式和力度,人大领导和实务工作者的态度和观念,以及代表履职意愿三方面因素。

    新时代反腐倡廉的内在关联及其应用

    蒙常胜, 刘志刚, 陈勇平
    2018, 31 (2): 57-61;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0312

    基于新时代背景,通过理论研究与问卷调查法,对反腐倡廉的内在关联及其治理进行了研究。发现新时代背景下中国在社会主义事业建设的成果、发展存在的问题、权利意识与廉政期望、所处的社会主义发展阶段四个方面呈现出的新特征。在此基础上,厘清了新时代反腐倡廉的内在关联,提出了反腐倡廉的治理四项重要举措,即加强制度反腐、着力惩治腐败、加强反腐教育、采用综合反腐措施。

    公共部门公文办公自动化创新管理

    张蕊
    2018, 31 (1): 39-44;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0253

    公共部门管理必须依托有效的管理手段,公文管理承载着信息传递和政策支持的重要职能,在公共部门管理过程中尤为重要。研究作为公共部门代表之一的高校,其公文办公自动化也是管理创新的重要环节。以北京航空航天大学公文办公自动化为案例,基于系统结构、功能、流程创新探索研究,认为北航公文自动化系统已实现了公文管理实物流与信息流的统一,实现了资源、信息共享与协同,且在安全、保密制度建设方面值得借鉴。在"互联网+"时代,公共部门公文办公自动化系统应积极优化信息服务方式,倡导多元合作,协调资源配置,促进知识共享,推动公共部门创新管理。

    公共部门变革型领导的测量与实证研究

    王军霞
    2018, 31 (1): 45-49,83;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0349

    运用修正的变革型领导量表对公共部门员工进行了调查,并对中国公共部门员工期望的领导力进行了描述性分析及不同维度间的比较分析,研究发现:公共部门适用的变革型领导量表与中国学者之前构建的企业变革型领导量表有不同的结构与组成,中国公共部门的员工对领导的鼓舞性激励和理想化影响力期望最高,增强公共部门领导力的优先路径包括鼓励员工探寻新的更好的做事方式和对员工适当授权等方式。

    宁波公共就业服务质量改善机制构建

    唐果
    2018, 31 (1): 50-56;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2015.0434

    向3 000名宁波劳动者发放问卷对宁波公共就业服务质量进行调查,运用模糊综合评价法处理调查数据后发现,劳动者对宁波公共就业服务质量的总体评价是"中等"。根据服务质量差距模型构建出宁波公共就业服务质量改善机制。为了提升宁波公共就业服务质量,宁波公共就业服务机构应正确理解劳动者对宁波公共就业服务质量的期望,正确选择公共就业服务设计和制定公共就业服务质量标准,确保按照公共就业服务质量标准提供服务,保证政府公共就业服务传递与承诺相一致。

    服务型政府建设中的公共服务标准化

    段哲哲, 汪澜
    2018, 31 (1): 57-63;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0154

    服务型政府是中国政府改革的主要目标,是符合中国特色社会主义要求的政府模式。服务型政府建设实践在中国大概经历了四个阶段:公共服务市场化、公共服务绩效评估、公共服务均等化及公共服务标准化;公共服务标准化与其他主题存在辩证关系,是中国公共管理理论与实践相互促进的结果。公共服务标准化是服务型政府建设的最新实践阶段,建设公共服务标准化是系统工程,需要遵循等效、适时、适度、先进的原则,向企业管理借鉴标准化建设经验以及进行公共服务标准化顶层设计,颁布整体性通用性公共服务标准体系框架。