经济与管理 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    中美贸易摩擦:问题、观点与对策

    段颀, 卢庆贺
    2020, 33 (2): 93-99,127;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0376

    简要回顾本轮中美贸易摩擦,梳理概括中国政府和学术界针对本轮中美贸易摩擦提出的代表性观点。在此基础上分析本轮中美贸易摩擦的实质,即在全球经济版图和国际分工格局深刻变化背景下,美国全面调整其对外政策,中国处于经济结构调整和升级的关键阶段,当今世界最大的两个经济体为应对彼此变革而必然会发生的一系列摩擦甚至碰撞。进一步澄清包括汇率操纵、产业政策、倾销在内的若干关键概念,特别是这些概念对中美经济贸易关系的意义,并提出中国应对贸易摩擦的策略。

    基于教学科研的高校所属企业体制改革研究

    张广
    2020, 33 (2): 100-104;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0105

    中国高校所属企业依托于背后高校的优势,随着一系列国家政策的支持不断发展。然而,随着社会主义市场经济的不断发展,其发展、改革和管理也出现了一定的问题。在分析高校所属企业存在问题的基础上,阐释高校所属企业体制改革的目标即是让其初心回归到教学科研、使其主业聚焦到教学科研,并指出高校资产经营公司作为平台推进改革的必然性以及改革中仍然可能潜在的问题,以北京航空航天大学的探索为例,提出做好企业的"减法""加法"和保留企业管理等高校所属企业的未来发展思路。

    高校外派管理岗职员的激励机制研究——以北京航空航天大学为例

    戴彬, 李瑞
    2020, 33 (2): 105-111;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0109

    当前中国高校基于优势学科与相关产业发达的异地地方政府开展校地合作,建立实体化异地合作平台,是促进产教融合、服务地方经济社会发展、扎根中国大地建设"双一流"的重要途径之一。高校外派的管理岗职员是合作的重要纽带和决定性因素。一项针对北京航空航天大学管理岗职员的调研发现,外派意愿与对高校的校地合作事业了解程度呈正相关关系,"个人发展""收入水平""生活保障"和"外派地点"依次是管理岗职员外派时权重由高到低的决策因素。因此,建议高校通过提升管理岗职员对校地合作事业的认知程度,建立健全覆盖职业发展、薪酬待遇、生活保障等多维度的综合激励机制与政策,实施人文关怀计划,激发管理岗职员参与校地合作事业的意愿。

    中国城市工业污染的影响因素研究

    李学迪, 郑海涛
    2020, 33 (1): 93-98;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0375
    利用中国77个城市自2004-2012年的数据,构建基于线性混合模型的STIRPAT模型,对东部、中部和西部地区的城市工业污染影响因素进行实证研究。结果表明,整体来看,随着人口规模的扩大、城市化进程和工业化进程的推进,工业污染将显著地增加。能源消费结构的改善将有利于降低工业污染。同时,中国城市存在着正"U"型工业污染库兹涅茨曲线,随着人均GDP的增加,工业污染呈现先减少后增加的趋势。分地区来看,人口规模对工业污染的影响随着地区的不同而不同,西部地区比东部地区和中部地区的影响程度要小。因此,中国的工业污染治理政策要因地制宜。

    城市土地扩张与人口增长耦合测度与政策研究——以京津冀为例

    沈映春, 张之蔚
    2020, 33 (1): 99-105,115;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0262
    文章从京津冀地区城市土地扩张与人口增长的耦合测度出发,以京津冀地区的13个城市作为研究对象,采用总体耦合态势模型和空间耦合特征模型,对2000-2016年间京津冀地区城市土地扩张与人口增长的总体耦合态势与空间耦合特征进行分析,指出其阶段性特征与演变趋势。将政策引导作为促进京津冀地区城市土地扩张与人口增长的主要驱动因素,探讨京津冀地区城市化进一步发展的政策建议。

    基于TFP提升的晋江模式经济增长机制研究

    陈春玲, 庄惠明
    2020, 33 (1): 106-115;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0345
    在供给侧结构性改革的背景下,晋江模式作为县域经济发展模式的代表之一,具有其自身独特的发展条件和特点。通过对晋江模式与温州模式、苏南模式、珠三角模式的特点对比,并根据全要素生产率增长模型对晋江市1999-2017年的经济数据进行计算,分析晋江市在不同时期资本、劳动及全要素生产率对经济增长的贡献率及特点,归纳总结出促进晋江模式实现经济可持续增长的动力机制。

    基于AHP的科研人员综合评价方法——北京航空航天大学青年拔尖人才评价方法研究

    王菲
    2020, 33 (1): 116-121;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0158
    为了激发青年拔尖人才的科研热情,有效推进北京航空航天大学青年拔尖人才支持计划,文章将基于层次分析法(AHP)构建一种评价青年拔尖人才的方法,将评价过程客观化、公开化、透明化。首先从科研成果产出、科研工作参与、人才培养、个人成长四个方面构建了评价青年拔尖人才的指标体系,其次基于AHP方法,对青年拔尖人才进行综合评价,最后选取一个案例来验证该方法的有效性。

    贸易约束、不确定性与中国农产品出口效率

    王兴华, 朱满德, 武舜臣
    2019, 32 (6): 77-82;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0198

    采用异质性随机前沿分析方法,对农产品贸易非效率部分设定为截断型半正态分布,探讨了存在贸易约束时的中国农产品出口效率。结果表明,识别贸易约束因素后,中国农产品出口效率均值为0.519,低于最优前沿水平;贸易约束对五种农产品影响估计系数不同;物流基础设施质量的提升显著降低了加工农产品和粮油产品贸易约束,同时也增加了其贸易不确定性;货物运输及时性的提高显著降低了纺织原料贸易约束;海关效率、物流基础设施质量提升显著降低了各类农产品出口的贸易约束。以此,提出着力改善物流基础设施质量、海关通关效率、货物运输及时性等建议,为决策部门提供参考。

    基于SEM的大型工程建设项目社会稳定风险分析

    顾广耀, 魏法杰
    2019, 32 (6): 83-91;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0177

    大型工程建设项目伴随着国内经济发展而大幅增加,因而对其社会稳定风险的识别、评估及预警显得尤为迫切。有别于常规的风险识别及整体评估方法,针对关联风险因素内在关联关系的研究,有助于厘清社会稳定风险构成原理、构建预警管理体系。采用问卷调查法获取数据,经分析后构建结构方程模型(SEM),再结合评估所得的风险因素,针对某大型机场建设项目社会稳定风险实证应用该分析方法,定量分析风险构成及大小,完善社会稳定风险评估路径。

    省域设施蔬菜生产技术效率及其作用因素研究——以番茄和黄瓜为例

    于丽艳, 穆月英
    2019, 32 (6): 92-97;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0146

    设施农业对于提高土地利用率、扩大农业生产、满足居民消费需求具有重要作用。利用2011-2016年全国21个省份设施蔬菜生产数据,采用数据包络分析方法和面板Tobit模型,对省域设施蔬菜生产技术效率及其影响因素进行分析。研究发现,全国各省份设施蔬菜生产技术效率差距较大,存在波动;蔬菜生产的经济效益和当地的城镇化水平对设施蔬菜生产技术效率有正向影响;各个省份蔬菜生产规模对蔬菜生产技术效率有负向影响。

    学习导向、开放式创新与新产品市场绩效——市场导向的调节作用

    王婷
    2019, 32 (5): 74-82;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0350

    学习导向对企业新产品市场绩效具有重要作用,但至今未有研究基于开放式创新视角探讨二者之间的内部机制。基于组织学习理论,探索性地提出以内向型与外向型开放式创新为中介变量的学习导向对新产品市场绩效影响机制的概念模型,并围绕市场导向对学习导向与开放式创新的调节作用进行探讨。通过对125家服务型企业的实证研究发现,学习导向正向影响内向型与外向型开放式创新,内向型与外向型开放式创新正向影响新产品市场绩效;市场导向对学习导向与内向型开放式创新之间的关系具有正向调节作用,但对学习导向与外向型开放式创新之间的关系不发挥调节作用。基于研究结论提出服务型企业成功实施内向型与外向型开放式创新、提高新产品市场绩效具有重要的理论和实践意义。

    精英治理结构对股利分红的影响研究

    陈颐, 张似阳
    2019, 32 (5): 83-89;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0280

    针对上市公司的分红问题,运用CSMAR经济金融研究数据库中2008-2015年中国A股和"A+H"股的数据,考察公司运作过程中治理结构与股利政策之间的关系。结果显示,在A股样本中第一大股东的持股比例愈高,公司愈趋向于发放较多的现金股利,这表明在中国内地,股权集中度有助于代理成本的减少从而有利于现金股利的发放;上市公司董事长与总经理兼任对股利支付的影响不具显著性;中国股票市场的价格机制鼓励公司多发股利,这一点有助于解释第一大股东在股利发放的积极性方面A股比"A+H"股公司相对较高的现象。研究结论对于当下中国资本市场的发展有着重要的政策意义。

    企业家叙事对创业资源获取的影响研究

    罗向平, 罗彪, 王成园
    2019, 32 (5): 90-98;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0329

    叙事是企业家获取外部资源的一种必要方式。选取《赢在中国》商战真人秀节目中的18位企业家叙事作为研究样本,采用视频编码方法获取数据,对企业家叙事的内容准备和激情对创业资源获取的影响进行了研究,并检验了认知合法性的中介效应。结果表明,企业家叙事的内容准备和激情对认知合法性有显著影响作用,企业家叙事的内容准备经由认知合法性的中介机制对企业资源获取有积极影响作用。企业家叙事的激情对于资源获取没有显著影响作用。

    中国创业板公司技术创新与经营绩效实证研究

    陈向东, 王斐, 汪玮
    2019, 32 (4): 66-71,86;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0096

    用科技创新来驱动经济发展,引领实体经济转型升级,是当前中国经济发展的核心战略。创业板上市公司大多为科技创新型企业,这类企业的发展需要用技术创新来不断驱动企业产品和服务的升级。以创业板上市公司的经营数据为研究基础,运用柯布-道格拉斯生产函数和随机前沿分析方法(SFA),从创新投入和创新效率两个方面揭示中国创业板上市公司的技术创新和经营绩效的关联性,并对技术创新效率的变化趋势以及各行业创新效率的情况进行了分析。研究表明,创业板上市公司的技术创新投入、创新效率对经营绩效都呈现正相关影响,并且技术创新效率呈现持续提升的趋势,其中,节能环保、电气设备行业技术创新效率最高。

    全球背景下消费变革的动力:来自供给侧的反思

    李坤
    2019, 32 (4): 72-77;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0218

    把消费变革置于更长的历史时段和更广阔的全球背景中分析。自16世纪全球贸易加速发展以来,一国消费越来越受舶来品影响,在推动国内消费变革方面,消费品进口具有先导性,民族供给的创新更具决定性,但消费品进口为民族供给的创新发展提供机遇,甚至为国家崛起奠定基础。目前中国消费升级的同时,面临消费外流和消费者对国外优质消费品的追捧,这表明先进舶来品是推动中国消费升级的重要因素,民族供给能力和水平尚不能满足消费升级要求。中国应实施供给侧结构性改革提升与国外消费品争夺国内和全球市场的竞争力,进而重塑国内消费升级的动力。

    分数布朗运动下或有可转债定价模型

    尤左伟, 刘善存
    2019, 32 (4): 78-86;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0133

    或有可转债是重要的自救债务工具。实证结果表明,在上交所交易的银行股票收益率序列普遍存在较弱的长程自相关性。假设标的银行的股票价格动态方程由分数布朗运动驱动,其中分数布朗运动的Hurst指数H满足1/2 < H < 1,用于刻画股价的长记忆性、分形性。再应用基于偏好的均衡定价方法与分数布朗运动的条件分布对或有可转债定价。基于障碍期权与远期合约的定价公式,推导得或有可转债的显式定价公式。结果表明,虽然标的股票收益率序列的长程自相关性较弱,但由于或有可转债期限较长,其对或有可转债股权关联部分的价值有着显著的影响。标的股票收益率序列的长程自相关性对障碍期权的影响不可忽略。

    福州新区构建“一带一路”战略支点研究

    陈春玲
    2019, 32 (4): 87-95;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0314

    在中国大力推动"一带一路"的战略背景下,福州新区想在众多国家级新区建设中脱颖而出,必须明确构建"一带一路"战略支点的发展目标。根据波特的竞争优势理论和可持续发展理论提出福州新区的发展战略,并通过AHP层次分析法构建决策分析结构模型,对若干建设方案进行综合、定量的评价,从而提出了注重资金筹措、发展战略新兴产业、引进人才和促进区域融合等福州新区对接"一带一路"的合理化建议。

    中国股市的时变波动性——基于长记忆性、杠杆效应视角

    王娟, 李锐
    2019, 32 (3): 57-65,79;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0033

    为了更准确地描述中国股市的周期波动,以上证综指和深证成指2001年1月12日到2016年12月23日的数据为样本,基于长记忆性和杠杆效应视角,运用MRS-APGARCH模型经验分析了中国股票市场的波动性。研究发现:沪深股市存在显著的三种波动状态,处于盘整状态的概率最大,平均持续时间最长;收益波动具有明显的时变长记忆性和非对称效应。所用估计方法显著提高了参数估计的精度和模型的拟合优度,所得结论为投资者构建有效的风险防范体系及投资决策提供了参考依据。

    基于低碳经济视角的京津冀产业结构优化研究

    沈映春, 李艾洁
    2019, 32 (3): 66-72;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0065

    针对中央提出的五大发展理念中"绿色"与"创新"理念,着眼于京津冀产业结构优化与低碳经济的发展,从京津冀产业结构现况出发,从科技创新、能源低碳度、资本存量、对外开放水平等方面对产业结构优化的影响因素进行实证探究,并对低碳经济发展与产业结构优化进行耦合效应分析。结果显示,京津冀都具有正的总单位耦合效益,其中河北省效益最大。

    经济政策不确定性对物价水平的影响研究

    丁存振, 肖海峰
    2019, 32 (3): 73-79;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0050

    采取贝克的经济政策不确定性指数,运用基于向量自回归模型的广义脉冲响应函数法与方差分解法实证分析经济政策不确定性对物价水平及其分类价格指数的影响。从脉冲响应函数上看,PPI和CPI及各分类价格指数均受到经济政策不确定性的负向影响,其中,与CPI受到经济政策不确定性影响相比,PPI受到经济政策不确定性冲击力度较大,持续时间相对较短,但影响更大;农村居民消费价格指数受经济政策不确定性影响比城市居民消费价格指数要大;消费品在居民消费支出中占比越大,其价格指数受经济政策不确定性影响越大。通过方差分解得出,经济政策不确定性对各价格指数变动的贡献度存在差异,其中,对CPI及其各分类指数变动的贡献度高于对PPI及其各分类指数变动的贡献度;对农村居民消费价格指数变动的贡献度高于对城市居民消费价格指数变动的贡献度;对各消费价格分类指数变动的贡献度差异不大。