航空法与屋外空间 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    利益协调导向的民用无人机规制政策研究

    李亚, 刘倩
    2022, 35 (2): 132-141;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2021.0055
    民用无人机规制是涉及多方利益的公共问题,其政策制定应注重民主性、公平性和可接受性。目前,规制部门、使用者、生产企业和销售商等利益相关方之间就无人机的规制存在一些争议。基于政策冲突分析的视角,在对各利益相关方访谈调研及梳理民用无人机规制政策冲突的基础上,采用协商式角色模拟方法,就民用无人机规制政策展开分析,试图为相关政策的制定和完善提供启迪。同时,在冲突分析和协商式角色模拟成果的基础上,提出在完善无人机规制方面应设立无人机飞行基地,建立无人机经营"多规合一"平台和全国统一的无人机运行管理综合服务平台,并鼓励无人机生产企业和云系统外包商合作,共同开发技术规制系统。

    无人机分类监管:国际经验与中国路径

    王锡柱
    2022, 35 (2): 142-150;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2021.0446
    无人机产业正成为航空业的新增长点。为有效平衡其产业发展与风险防控间的关系,众多监管主体采取了分类监管的方法对无人机实施监管。中国分类监管框架与具体监管规则的科学性尚有待提升,国际民航组织、欧盟和美国的分类监管制度可提供有益借鉴。在未来的制度完善中,中国立法可重点借鉴欧盟"开放类、特定类、认证类"的分类框架,结合中国实际情况制定监管规则。对开放类,以消除空域准入门槛为原则,重点借助市场与技术手段防范风险。对特定类,以简化程序为重点,吸纳多元监管主体与资源,回应差异化风险监管需求。对认证类,参照传统公共运输航空与通用航空的空域准入与运行规则,在必要时予以变通。