论文 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    理性怀疑:政府信任改善的压力机制

    曹文宏
    2010, 23 (3): 6-10;  

    政府信任危机已成为一种国际现象,如何改善政府信任也就成为各国政界和学界共同关注的 问题。由于受既定的主客体二元思维模式的制约,过多地强调通过政府的自身有为来改善政 府信任,其实际效果差强人意,为此,必须突破传统思维定势,转换研究路径。政府信任应 当是政府与公众处于平等地位,由二者互动而生成。因此,政府信任的改善不仅需要政府有 为,更需要公众自觉。在缺乏理性怀疑和批判精神的中国,公众自觉就是要让公众对政府保 持理性怀疑,并使之成为改善政府信任的压力机制。这既要求在理论上作出剖析,更应该在 实践中进行探索。

    争论中的消极自由观

    樊凡
    2010, 23 (3): 11-15;  

    在消极自由观念看来,自由没有任何积极的内容,只是意味着诸多互不相同的主体对自由 的运用,消极自由观念将免于国家的任意强制、免于国家的任意干涉视为个人之自由的核心 ;在消极自由观念的批评者看来,消极自由观念对自由的界定既缺少积极的因素,也过 于忽视平等的价值,所以,其对自由的界定既是不合理的,也是无效的。事实上,无论就合 理性层面还是就有效性层面而言,任何有关社会和政治理论的观念都很难得到充分的、成功 的辩护。

    当前农村养老保障面临的现实问题及对策研究

    夏敏, 韩旭峰, 韩建民
    2010, 23 (3): 16-19;  

    农村养老保障是农村社会保障体系的重要内容。当今社会,人口老龄化、家庭结构变迁、人 口流动及养老观念变迁等现象日益突出,针对以上问题分别提出了运用个人养老保障机制、 完善土地流转制度、继续宣传家庭养老等解决对策;此外,还对政府在养老保险制度的建设 中应担负的职责提出了建议。

    中国省际资本使用效率测算:1981~2005

    李瑞娟, 孙琳琳
    2010, 23 (3): 48-51;  

    采用永续盘存法和最新的数据测算中国31个省份1980年~2005年的建筑和设备资本存量,而后 结合各省的GDP数据测得中国各省份1981年~2005年的资本边际产出比。从计算结果看,东部 省份资本积累已经相对饱和且在2001年前后开始出现资本边际产出递减的情况;中部省份资 本存量水平适中;西部省份资本积累还不足,应继续加大资本投入。

    财富标志泛化的成因与风险

    闫洪芹
    2010, 23 (3): 52-54;  

    假设追求财富是人类的天性之一。人类对财富的追求经常体现为对财富标志的追逐,对财富标志的追逐可能导致财富标志泛化。文章认为财富标志泛化根源于人类追求财富 的热望与社会财富标志供应不足的矛盾,以及社会出现了"剩余"资金。通过对财富标志泛化可能带来的多重风险的分析,凸显出降低财富标志泛化的必要性。基于财富标志泛化的主要根源,文章主张可通过增加财富标志物的供应来缓解财富标志泛化的出现及降低财富标志泛化的风险。

    基于灰色理论的商业银行技术风险评价

    王江涛, 周泓
    2010, 23 (3): 59-61;  

    银行技术风险评级体系是对银行技术风险监管的有效工具之一,其核心内容是对银行技术风险进行科学的评级。建立商业银行技术风险评级体系的目的是为了建立健全商业银行风险管理系统,使监管部门有能力识别、评估、检测及控制银行技术风险。

    基于灰色理论的商业银行技术风险评价

    王江涛,周泓
    2010, 23 (3): 59-61;  

    银行技术风险评级体系是对银行技术风险监管的有效工具之一。其核心内容是对银行技术风险进行科学的评级。建立商业银行技术风险评级体系的目的是为了建立健全商业银行风险管理系统,使监管部门有能力识别、评估、检测及控制银行技术风险。

    航空发动机研制项目风险分析指标体系设计

    孙志武, 李平
    2010, 23 (3): 62-65;  

    航空发动机研制项目自身所具有的周期长、技术高、系统复杂等特点,使其研制过程中风险众多,因此确定发动机研制项目中风险的内涵并制定风险分析指标体系具有非常重要的意义。通过对航空发动机研制项目的分析,细致讨论了项目研制中的各种风险源及其特征,并为航空发动机研制项目制定出了可行的风险分析指标体系。

    三维立体数据表的动态趋势聚类研究 ——以中国现代服务业为实例

    孙晓丹
    2010, 23 (3): 66-71;  

    在信息技术快速发展的今天,数据形式的多样性使得对问题和现象的研究不再局限于单纯利用截面数据或时间序列数据进行分析。文章所研究的是一种由截面数据和时间序列数据共同 组成的具有立体数据结构的三维立体数据的分类问题,以定义的常数型均值以及动态非相似度为基础对其进行聚类分析。同时,以中国现代服务业的实际数据进行相应的实例验证 。结果证明,该种方法能有效的从规模和趋势上对三维立体数据进行分类。

    试论施蛰存怪诞小说对爱伦·坡的超越

    翁菊芳
    2010, 23 (3): 72-75;  

    施蛰存对美国作家爱伦·坡的哥特式小说由早期的简单模仿,到受其影响更深从而转向怪诞小说的创作。但施蛰存小说的怪诞更表现为一种心理的怪诞,重在表现人类的一种"恐惧" 心理。恐惧是人类最原始的一种情感,指向不可确认、无法言说的事物。 而爱伦·坡的小说重在渲染一种"恐怖"的气氛,极力刻画一种恐怖的场面。爱伦·坡小说的离奇故事带给读者恐怖的体验,但未曾走入人物的心灵世界。从这点来看,施蛰存对爱伦·坡的小说有所超越。

    明天的真理,今天的谬误 ——《道连 ·格雷的画像》中的道德观"悖论"

    要新乐, 孙玉婷
    2010, 23 (3): 76-79;  

    王尔德《道连 ·格雷的画像》中的道德观一直是受人关注的"悖论"。一方面,小说的情节暗示了道德堕落必遭致报应;另一方面,王尔德强调艺术是非道德的,艺术作品的价值不应由其道德寓意决定。对这一根本性问题的分析应在王尔德唯美主义哲学的框架之内进行, 道德观"悖论"的背后实际是唯美主义美学思想深层次的一致性。

    《法国中尉的女人》中女主角莎拉的女性解读

    彭莹
    2010, 23 (3): 80-83;  

    《法国中尉的女人》中的女主角莎拉长久以来被标榜为女性主义的代表,但为人们所忽视的是,莎拉抗争的原因、方式及最终得到的自由都是与男性紧密相连的。莎拉看似是走在时代之前的独立女性,但她并没有能够摆脱父权主义的影响而获得真正意义上的女性解放和自由。

    文化与权力运作视域下的《华女阿五》

    尹锐
    2010, 23 (3): 84-86;  

    美国华裔作家黄玉雪的自传体小说《华女阿五》颇受争议。从小说创作过程中白人权力的介入与"改写"、出版后主流文化选择性的"挪用"与"经典化"、文本中东方主义与女性主义的"协商"三方面来分析小说内外文化与权力的运作,发现黄玉雪面对中西两种文化的立场,并不能简单地以"白化"或东方主义来概括,因为《华女阿五》的背后有着文化、权力、霸权、意识形态等诸多因素的纠结。

    经济语言中的隐喻性思维

    汤洁
    2010, 23 (3): 87-89;  

    尝试通过对主要经济概念growth的案例分析来阐释growth词语搭配中所蕴含的两大类概念隐 喻及其看似不协调的源域共同映射于目标域这一辩证统一的构筑过程,从而进一步揭示经济英语中的隐喻性思维。这不仅将有助于加深人们对经济本质的认识和经济语篇的理解,对于英语教学也有实践价值。

    近代京津地区英文报的舆论与外交评析

    冯悦
    2010, 23 (3): 90-94;  

    京津地区的英文报是近代中国政府利用舆论辅助中国外交的典型案例。通过分析说明在地理位置、读者群、资金来源、记者专业背景等因素的影响下,京津地区近代英文报主要为政治外交服务。在各国势力于该地区设立舆论机关、维护本国利益、干扰中国内政外交的复杂局面下,中国政府也采取了自办英文报、利用外报言论、控制外报发行渠道等手段,影响国际舆论,保护本国利益,在一定程度上对中国外交发挥了积极作用。

    体育新闻语篇中名词回指构建的认知机制

    李克, 李淑康
    2010, 23 (3): 95-100;  

    体育新闻语篇中蕴含着大量的名词回指现象。研究表明,这种语言现象的构建遵循着一定的规律。基于对体育新闻语篇所做的研究,详尽统计了体育新闻语篇中回指以及名词回指的分布情况,进而从认知语言学的角度探析了此类语篇中名词回指构建的认知机制。

    从框架理论看杨宪益夫妇对鲁迅《呐喊》的翻译

    孙迪
    2010, 23 (3): 101-104;  

    Fillmore的框架理论强调任何一个框架成分一经提及,可激活整个认知框架,人们正是借助被激活的框架来理解所表达的意义。由于中西方读者文化背景等不同,便有了框架的文化差异特性,体现到翻译中就是要做好框架的协调处理。在此基础上,尝试性地分析杨宪益夫妇翻译的《呐喊》中部分片断。尽管夫妇二人执著追求"信"于中国文化的核心,但在翻译时不得不进行变通,而恰恰是变通的地方为框架间的协调处理提供了很好的佐证。

    美国高校区域创新能力研究

    姚小玲, 陈萌
    2010, 23 (3): 105-108;  

    伴随全球化趋势的飞速发展和区域竞争日趋激烈,地区经济获取国际竞争优势的关键环节便是区域创新能力。高校的创新能力和创新效率越来越受到国际社会的关注,已成为区域创新体系的重要组成部分。通过分析美国高校对区域创新体系的贡献,阐述其创造的区域创新绩效,并从知识创造和知识扩散方面重点剖析美国增强高校的区域创新能力的原因,为中国高校创新能力的提高提供可供参考的经验。

    浅析高等教育中择优性与机会公平的矛盾

    郑晓齐, 黄照旭
    2010, 23 (3): 109-112;  

    高等教育哲学存在两种基础,认识论的高等教育哲学和政治论的高等教育哲学。认识论的高 等教育哲学要求对大学新生的选择要依照纯粹的择优性原则,而政治论的高等教育哲学其中 一个要求是高等教育要保障社会公平。但是在现实社会中,由于经济发展不平衡,初、中等教育资源分配不均等,致使择优性和高等教育机会公平之间存在矛盾。这一矛盾有其自身复杂性和影响因素的表现形式,并在一定社会发展阶段必然存在。为此,要采取积极的策略来缓和这一矛盾。

    教学评价中"宽容偏向"导致的误差及校正

    吴瑞林, 张彦通, 王建中
    2010, 23 (3): 113-116;  

    多分格相关系数及以其为基础的统计能够较好地校正教学评价中的评价者宽容偏向所产生的统计误差。在分析教学评价这样的有序分类数据时,多分格相关被认为比传统皮尔逊相关给出的估计值更为可靠和准确。研究对真实数据的分析也表明,两种方法在分析具有宽容偏向的教学评价数据时,皮尔逊相关的估计值低于多分格相关关系而且验证性因素分析的模型拟合指标证实,基于多分格相关系数的统计方法更适合于这种呈偏态分布的数据。