公共政策与管理 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    政府管制的法经济学解释:一个文献综述

    吴伟
    2010, 23 (6): 1-8;  

    从法经济学角度,政府管制是对法律的替代或补充。管制与法律的替代或补充理论包括政府直接管制与普通法体系效率论、控制社会无序的公共管制与法律理论以及法律的不完全性与政府管制理论三种,他们从处理市场失灵和维护社会秩序和正义的角度出发,认为管制和法律都是社会控制的方式,当法律不能够很好地解决这些问题时,管制和管制机构就被引入发挥作用。显然,这种政府管制理论在促使人们从更微观的原子层面理解政府管制的意义、作用和存在范围方面提供了新的洞见。这对于转轨期的中国反思法律体系的局限性、认识政府管制的正面作用、审视管制改革的方向和力度,具有重要的启示作用。

    同意的困境——基于以同意理论证成政府家长式干预的视角

    刘笑言
    2010, 23 (5): 7-11;  

    在自由主义语境中,对政府家长式干预行为可行性的分析诉诸于对个人意愿真实性的探求,而同意理论作为个人意愿的有效表达方式成为家长主义和反家长主义者论辩的重点。但是,由于同意本身所具有的局限性,使得通过诉诸于个人意愿的方式证成政府家长式干预行为的路径遭遇了不可避免的困境。

    服务型政府的本质与理论渊源

    范时杰
    2010, 23 (4): 1-4;  

    建设服务型政府已经成为现代政府治理的核心任务。从概念本身入手,分析服务型政府的本 质,指明其理论渊源,通过对服务型政府的逻辑演进研究与分析,对中国政府的改革和治理 机制的完善具有重要意义。也为中国服务型政府建设提供丰富的理论滋养和实践经验,同时提 供了一种新的洞见。

    当代日本基层官僚的行为模式探微

    高璐琳, 莫德昊
    2010, 23 (4): 5-9;  

    以当代日本基层官僚为研究对象,从日本官僚制融合性、残缺性、引进性的特点着手,采用 历史分析方法,建构具体行为模式下基层官僚和组织关系的模型,提出"预警行政"的新行 政概念。在探析日本基层官僚的行为模式框架、运作逻辑、具体处理方略及存在的困境等基 础上,得出日本基层官僚的特色行为模式,并从三个方面提出要加强中国一线公务员制度建 设。