危机管理 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    邻避冲突及其治理之道:以宁波PX事件为例

    詹国彬, 许杨杨
    2019, 32 (1): 46-56;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0272

    随着全球化、市场化和城市化进程的持续加快,现代工业社会发展已迈入崭新的阶段;科技进步日新月异,在造福人类社会的同时也孕育着不可控的风险与危机。在世界各地,因为环境问题而引发的邻避冲突现象日益增多并呈现出常态化之趋向。以宁波PX事件作为个案,剖析邻避冲突的社会背景、具体成因及其可能导致的现实危害,厘清地方政府在邻避冲突治理过程中存在的种种缺陷,继而从预防和化解邻避冲突的视角提出促进邻避冲突治理的制度构建。

    城镇应急物资储备库动态多重覆盖模型

    王飞飞, 侯云先, 李士森
    2019, 32 (1): 57-64;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0300

    研究了在城镇应急救援工作中具有重要作用的应急物资储备库布局优化问题。首先,考虑道路状况对应急救援效果的重要影响,引入道路风险系数概念,在覆盖半径内需求满意度递减思想的基础上,构建满意度衰减函数;其次,针对应急物资储备库物资供应能力有限且应急救援工作是一个动态过程的特点,从供需和时间维度2个角度出发,提出了城镇应急物资储备库动态多重覆盖模型。模型的优化目标是总需求满意度最大和总配送距离最短,并基于改进的免疫优化算法进行求解;最后,通过算例验证了模型和算法的有效性,从而为决策者进行应急物资储备库布局优化决策提供参考依据。

    长尾效应视角下的舆情危机管理与公信力建设

    李宏
    2019, 32 (1): 65-71;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0079

    根据十九大提出的"牢牢掌握意识形态工作领导权"的最新要求,以"凝聚力和引领力"为标准,依据舆情传播演化与公信力建设之间的内在联系,将两者对照起来进行问题分析和对策探讨,已经成为当前提升舆情危机管理能力和加强公信力建设的重大现实课题。通过将"长尾效应"运用于理论分析框架的构建和管理实践的指导,可以发现在当前的舆情危机管理过程中,寻求真实完整的意见表达和积极维护公信力方面存在着一系列的问题。基于舆情长尾的危机管理能力提升与公信力建设的对策主要在于,以多维研判推动舆情观念的革新,立足责任与服务意识改造应对,以及围绕信息发布和媒介素养来增进政府、媒体与公众之间的有效沟通。

    中国应急管理人才队伍职业化建设研究

    何元增, 杨立华, 邵邦
    2013, 26 (6): 21-24;  
    应急管理人才队伍职业化建设有助于解决当前中国应急管理实践领域存在的专业化应急管理人才缺乏的突出问题,提升国家与社会的整体应急能力与水平。针对中国应急管理人才队伍职业化建设的落后现状,应确立从业者资格标准及认证机制、加快发展应急管理学位教育、完善人才队伍培训体系、重视从业者职业伦理建设和合理增设专门的应急管理机构与职位。

    医患冲突群体性事件中政府的角色失当及纠正——以“南平医闹事件”的解决过程为例

    张欣, 方卫华
    2013, 26 (5): 22-26;  

    医患冲突引发的群体性事件是社会转型时期社会矛盾在医疗领域的具体体现。政府作为社会公共秩序的维护者,在协调解决医患冲突中应发挥主导作用,但在现实生活中,面对医患冲突群体性事件,政府行为不尽如人意。以"南平医闹事件"为例,分析事件发生过程中政府的态度和行为,指出政府在解决医患冲突事件中存在角色失当行为,建议政府通过依法行政维护医疗秩序,促进医患关系和谐发展。

    当代风险感知理论研究:流派、趋势与论争

    王锋
    2013, 26 (3): 18-24;  
    风险感知是风险评估和风险管理过程的重要组成部分,梳理并借鉴当代风险感知的理论和方法,有助于中国风险评估和风险管理理论及实务水平的进一步提升。心理测量流派强调运用心理学方法对风险根源的主观特征和主观感受进行测量,而文化理论流派则强调从认知主体自身生活方式的视角理解风险感知及与风险有关的行为。两个流派间的学科融合研究趋势以及风险研究的后现代趋势越来越明显。尽管学界围绕公众风险感知研究效用的正反两面的论争不断并仍将继续下去,但风险感知研究应当成为风险管理政策制定的前提和基础。

    邻避项目社会稳定风险的生成及防范——基于焦虑心理的视角

    谭爽
    2013, 26 (3): 25-29;  
    社会发展过程中因邻避项目而引起的群体性事件越来越多,这些事件对项目建设、经济发展和社会运行造成了极为不利的影响。已有研究表明,民众对于邻避项目所呈现的心理状态与其行为选择密切相关,基于此,聚焦个体与群体两个层次,以焦虑心理为核心,分析了邻避项目的社会稳定风险从滋生、蔓延到扩散的生成机理,并以"事件链"理论为支撑,提出着手风险源头,纾解民众焦虑,辨别风险行为、趋利避害,正视社会稳定风险,防止产生次级效应等有针对性的防范措施。

    重大工程项目社会稳定风险评估研究——基于社会预期的视角

    陈晓正, 胡象明
    2013, 26 (2): 15-18;  
    风险社会改变了重大工程项目的评价标准,也改变了项目决策的议程设置。重大工程项目日益成为诱发群体性事件等社会不稳定因素的风险源,其风险因素来自于相关利益群体对该项目在利益性、安全性和合法性上的社会预期,这种社会预期直接引发了其与社会稳定相关的行为或行为倾向。将社会预期分析纳入社会稳定风险评估框架,有利于全面客观地反映项目实施所产生的社会效果,进而更为合理有效地预防各类社会冲突事件的发生。

    政府公共危机管理比较研究——以卡特里娜和桑迪飓风为例

    袁国栋
    2013, 26 (2): 19-23,32;  
    近年来,公共危机发生呈常态化趋势,相应的政府公共危机管理能力也成为评价政府能力的重要指标。通过对比卡特里娜和桑迪飓风发生时美国政府不同的表现,特别从灾前应急准备、府际间合作协调机制、社会心理调控机制三个方面剖析应对的策略,认为美国政府在应对桑迪飓风时在这三个方面都有改进并取得了不错的结果。提出其对中国政府危机管理的两点启示,即建立常设的全国性应急管理体系和利用新媒体建立完善的社会心理调控机制。

    核安全文化冲突及其对策研究——福岛核事故的启示

    王丽
    2013, 26 (1): 24-29;  
    日本福岛核事故后,政府、核电行业、公众之间核安全文化的冲突较为明显,主要体现在对核安全的认知态度、心理和行为上。结合福岛核事故的经验教训,针对当前所出现的核安全文化冲突,以社会公众安全心理为基础,分析政府、核电行业与公众对核安全的认知与态度、心理、行为的差异和分歧,重新理解核安全文化的概念,尤其注重与社会公众的沟通,通过核安全文化的制度建设、人才培养,控制核安全的社会风险,促进核安全文化的评估与实践活动。

    网络群体性突发事件的引导与防控研究

    张丽琼, 陈丽娟
    2012, (6): 25-29;  
    随着互联网技术的发展和网络应用的普及,网络为大众提供了一个公平、公开、公正的舆论传播平台。网络群体性突发事件也由于网络特性、媒介特性和特定的社会语境原因而时有发生。结合斯梅尔塞的加值理论模型和中国在重大事件解决中所形成的议程设置模式,绘制出网络群体性突发事件的生成机制图。笔者认为,网络群体性突发事件的背后隐藏着更深层次的原因,其从一般事件转变为群体性突发事件是一个渐变的过程,并以突发事件和网民为研究主体提出网络群体性突发事件的引导和防控策略。

    公共危机事件军队应急管理能力评估机制研究

    张启义, 袁中
    2012, 25 (5): 20-24;  
    随着军队更多地参加处置公共危机事件,大力提高军队对公共危机事件的应急管理能力,进一步加强军队应急管理能力建设是新形势下军队遂行多样化军事任务的本质要求。对公共危机事件军队应急管理能力进行评估是提高和改进公共危机条件下军队应急管理能力的一个重要环节。公共危机条件下军队应急管理能力评估应遵循"以人为本、能力主导、多元开放和依法评估"的价值取向。此能力评估的工作重点一是确立军队应急管理能力评估应坚持内部评估和外部评估相结合的工作流程,二是构建基于过程的军队应急管理能力评估的指标体系,三是完善军队应急管理能力评估的技术核心、技术目标和技术任务等内容。

    中国传统危机文化的脉络、特点及成因分析

    聂琳
    2012, 25 (5): 25-28;  
    危机文化是人们在长期应对危机事件的过程中所形成的较为稳定的思维模式和行为习惯,它在现代危机管理中有着重要作用。中国传统危机文化以《易经》为起点,随着传统社会的发展逐渐成熟。它在小农式的自然经济基础上形成,受到专制统治的政治因素和宗法制的社会因素影响,并存于儒家"天人感应"的文化内核之中。中国传统危机文化与政治文化、吉祥文化以及物质符号密不可分。

    论公共危机状态下中国军队应急管理能力建设

    吴勇, 周芳
    2012, 25 (4): 10-14;  
    近年来,各种非传统威胁不断造成公共安全危机,军队在处置和解决公共危机中发挥了中流砥柱的作用。但从军队参与一些危机事件的处置情况来看,军队在应急处置公共危机事件的过程中存在着对应急管理思想认识模糊、指挥关系不顺畅、军地信息资源不融合、军地联训不高效、协调沟通不顺畅、法规体系不健全等结构性缺陷。因此,加强公共危机状态下军队应急管理能力建设,应探索应急管理的基本规律,提高应急管理的思想认识,构建科学的应急管理机制,健全应急管理法制。

    公共危机中政府与非政府组织的合作治理

    张贵群, 张欣
    2012, 25 (4): 15-18;  
    近年来,随着自然生态环境的恶化以及政治、经济、文化等领域内许多深层次矛盾和问题的逐渐显露,各种类型的公共危机呈现出高发态势。其应对和处置越来越趋于复杂,仅凭政府的力量已难以应对,必须发动全社会的力量,才能有效地化解危机。以治理理论为理论基础,结合中国国情,对公共危机中政府与非政府组织互动合作的现实基础及存在的问题进行了剖析,提出推动政府管理创新,加强非政府组织能力建设,建立政府与非政府组织互动合作的公共危机应对机制等对策,以实现对公共危机的有效治理。

    浅析高校突发事件中大学生心理危机干预

    陈静, 李宝珠
    2012, 25 (3): 24-27,45;  

    高校突发事件不仅直接危害大学生的人身安全,更会给其造成巨大的心灵创伤,如果得不到及时有效的治疗,将会影响其今后的生活和身心健康,形成心理危机。根据危机生命周期理论,从时间序列角度探讨当前高校突发事件中大学生心理危机干预存在的危机前预防预警不到位、危机中被动干预且干预主体单一及忽视对危机个体周围相关人员的干预、危机后干预缺失等问题。大学生心理危机干预的有效实施需要对上述问题进行完善和改进。

    特殊重大工程项目的风险社会放大效应及启示——以日本福岛核泄露事故为例

    谭爽, 胡象明
    2012, 25 (2): 23-27,81;  

    福岛核电站泄露事故愈演愈烈,其技术风险引发的社会放大效应不断衍伸,在日本及世界各地蔓延,以致引发出世界范围内关于核电站未来发展的存废之争。以"风险社会放大框架"为分析工具,通过对福岛核泄漏风险社会放大效应的表现、特点、机制等进行梳理和剖析,并结合中国国情,提出保证风险信息公开、鼓励风险中公众参与、建立政民心理契约等政策建议。

    中国药品安全事故的致因因素比较分析

    蒋美英, 张鹤达
    2012, 25 (1): 19-23;  

    药品事故频发引起社会的高度关注。基于中国国情,提取药品事故致因因素的主要方面,通过建立基于梯形模糊数的广义模糊群决策模型来分析中国药品事故严重性的致因因素排序。研究表明:同地区不同类型的受访者权重对药品事故严重性的致因因素排序有影响,但是地区差异对其影响占主要作用,最终显示中国药品事故严重性的致因因素排序为可追溯体系、交易方式、抽验制度、药物警戒、认证体系和应急管理。

    论危机公关中政府形象的塑造——以智利矿难为例

    王琳瑜
    2012, 25 (1): 24-27;  

    政府形象作为一种无形的政治资源,在当代政府治理中发挥着越来越重要的作用,而在危机公关中,政府行为较之常态下对政府形象的塑造会产生更为深刻的影响。以智利矿难为例,从事前、事发、事中、事后4个阶段对智利政府在圣何塞矿难事件中所采取的公共关系行为进行梳理和分析,认为智利政府是通过实施积极开放式的救援,建立有效的应急管理机制和事后的赔偿与问责机制,善于领导人的角色定位和善用媒体平台五种途径来塑造其良好的政府形象,旨在对中国的危机公关中政府形象的塑造提供借鉴。

    基于GIS的应急管理预警信号标准化方法研究

    牛聚粉
    2011, 24 (6): 24-27;  

    针对应急管理对GIS的需求,通过对GIS适合作为预警的功能进行分析,并将功能分析效果图与某矿图的图形数据示意图、图层叠加示意图、专题图分级示意图进行对比显示,系统地阐述了GIS适合应用于预警信号的功能与原理。在此基础上,提出了基于GIS实现预警的标准化方法,并以煤与瓦斯突出预警为例,进行了实证研究。以期为突发事件应急管理系统实现多维性、动态性提供技术手段,并为与地理位置密切相关的预警系统的开发提供可资借鉴的思路。