空间法 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    外层空间自然资源开发制度的缺陷和展望

    贾海龙
    2010, 23 (6): 30-33;  

    外层空间自然资源的开发和利用将成为人类和平利用太空的重点,而包括中国在内的太空大国无疑将成为先行者。当下的外层空间法律制度没有否定外层空间的财产权,这为外层空间自然资源开发和利用提供了基本的法律保障,但"共同财产"原则却潜在的阻碍着投资外层空间自然资源开发的热情。若要为外层空间自然资源开发和利用提供一个有利的法律环境,制定建立在明确外层空间财产权基础上的相关法律制度是最佳的选择。

    试论空间碎片减缓国家机制的构建

    李寿平
    2008, 21 (4): 35-39;  

    空间碎片减缓已经成为国际空间活动中一项国际习惯法规范。联合国外空委于2007年6月通 过的《空间碎片减缓指南》,也明确要求会员国或国际组织通过国家机制最大限度地减缓空 间碎片。中国在空间碎片减缓的国内立法及管理机制建设方面已经有了一定的进展,但加快 中国《空间法》的立法进程和理清空间活动管理机构的职能是构建空间碎片减缓国家机制亟 待完善的问题。

    国际空间法的现状与发展趋势

    吴晓丹
    2008, 22 (3): 31-35;  

    1967年《外空条约》生效至今恰好四十年,值此时机有必要总结国际空间法的现状,并展望 其发展趋向。自1961年以来,在联合国和平利用外层空间委员会(外空委)的主持下,国际 空间立法成就斐然,初步建立起国际空间法律体系。但国际空间法也面临着诸多问题,部分 缘于自身的缺陷,更多的是空间活动的深入发展和性质变化带来的冲击。种种现象表明,国 际空间法日益呈现软法化和分散化的发展趋势,应当顺应发展趋势解决有关的问题。

    中国发展太空旅游的对策与立法建议

    蔡高强
    2008, 21 (2): 32-35;  

    嫦娥一号绕月探测飞行激发了中国人对太空旅游的热情,太空旅游由神话变成了现实。太空 旅游的发展,极大地冲击着中国的旅游市场、旅游政策和相关的法律制度。太空旅游产品开 发滞后、太空旅游国际合作缺乏、太空旅游保险法律制度缺失都是目前存在的严重问题。为 此,中国政府和有关部门在太空旅游方面应努力调整政策,积极应对;正确引导,科学规范 ;完善立法,加强保障;加强合作,国际协调。

    试论外空《责任公约》及其完善

    赵 云
    2008, 21 (1): 43-47;  

    1972年责任公约是国际政策、国际关系和国际经济相互作用的产物。该公约有助于空间物体 损害责任的确定。但随着越来越多的空间活动的开展以及外空商业化的进程,该公约的适用 受到了严峻的挑战。因此,在该公约存在30多年之后,有必要对其进行认真的探讨,研究是 否需要对之改进, 以适应外空活动的新发展。