文化研究 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    城市化:都市民族文化的多元一体化

    郭 建, 孙惠莲
    2007, 20 (1): 25-29;  

    城市化是一个不以人的意志为转移的客观历史过程。在这一过程中,随着中国经济的进一步发展和改革开放的进一步深入,现代都市中,一方面,乡村文化、城市文化、各民族文化以及 外来文化共同编织了一幅多元文化的图景;另一方面,各种文化在冲突中不断融合,也使都市文化呈现出一元化倾向。这一看似矛盾的"一"与"多",其实并不矛盾,都市文化——乃至人类文化在实质上都是多元文化的统一体。

    国有航空科研机构改革的政策分析 ——以中国航空工业第二集团公司六○五研究所改革为例

    胡象明
    2007, 20 (1): 30-33;  

    深化国防科研机构的改革仍然是我国十一五期间的一项重要的战略任务。作者通 过调查发现,在当前我国国有航空科研机构的改革中,"一所两制"作为改革的成果,既具有积极的作用,但也存在不少问题和矛盾。本文建议,我国国有航空科研机构须进一步深化改革,并把对国有科研机构的科学分类作为改革的政策基点,把"一所两制"作为改革的一种过渡形式,同时要为其改革创造一系列良好的政策环境。

    政府绩效对合法性水平层级差异的作用机制——中央政府与地方政府的比较

    刘 晖
    2007, 20 (1): 34-37;  

    中央政府与地方政府在政府绩效上的差异可以通过公众心理这一路径作用于政府合法性水平的层级差异。其作用机制是决策绩效与执行绩效的时空分离和公共危机管理。由于这两个作用机制,公众在心理上更容易认为中央政府绩效高于地方政府绩效,因而中央政府可以从政府绩效中获取比地方政府多的合法性资源,造成政府合法性水平层级差异的强化和扩大。

    构建他者 ——中国圣诞文化初探

    韩 雷
    2005, 18 (4): 37-40;  

    圣诞文化是随着基督教传入并逐步在中国语境下所形成的异质文化现象,尤其是在 中国进一步深化改革的历史情境下,圣诞文化方兴未艾。相对于本土文化,这是中国基督教 信徒构建的"他者"。换言之,他们用中国现世的此岸性来弱化西方意义上的彼岸性,以减 轻当下世界所带来的压力。

    全球传播下的文化趋同

    郭 磊
    2005, 18 (3): 43-46;  

    从全球传播的视角来分析其对本土文化的影响。媒介资本的集中、传播新技术的聚合和传播 的全球化形成了新的图像空间,改变了人们传统的时空概念。文化是个相互影响的体系。在 全球化时代,本土文化的意义在于其特质,它的生命力在于其开放性。文化与传播的互动关 系必然导致本土文化的变迁。全球传播增加了接触到其它文化价值观的机会,在理解和选择 的基础上形成对普遍价值观的认同。