空间法研究 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    外层空间国内立法的趋势及中国的立法选择

    李 滨
    2007, 20 (4): 47-51;  

    外层空间国内立法的体例主要有四种形式,一是确立外层空间活动基本法律制度的全面、统一的立法;二是规定外层空间活动管理机构或直接从事外空活动专门机构及其权限的特别立法;三是调整特定外层空间活动某些具体事项的专门法律;四是专为实施有关国际空间条约义务所设的国内立法。外层空间国内立法的构成要素可以概括为管理、许可、登记、保护、责任和促进。中国应当制定全面、统一的空间活动管理法,确立空间活动管理的各项主要法律制度。

    论私人也应作为外空物体损害赔偿的责任主体

    薄守省
    2007, 20 (3): 35-37;  

    根据公约,外空物体损害赔偿责任主体是国家。将国家作为赔偿的责任主体,主要是考虑到 两个方面的因素:一是国家具备赔偿的经济实力,二是可以因此使国家加强对发射活动的监 督和管理。但实践中却可能遇到难以确定发射国的情况而使受害人面临索赔的困境。就是说 ,公约采取的是"国家负责"的索赔模式。笔者认为这样的模式不利于充分保护受害人并主 张将私人发射者也列为赔偿责任主体,同时不排除国家的责任,应当允许受害人选择赔偿主 体,在该私人主体没有能力赔偿的情况下,受害人可以继续要求发射国作为国家主体进行赔 偿,这个可以称为"连带责任"的模式。这种模式才能更好地实现对受害人的救济和补偿。

    乌克兰与西班牙空间立法比较

    王孔祥
    2007, 20 (2): 39-42;  

    乌克兰的空间立法包括《空间活动法》、《乌克兰国家空间局章程》、《运载火箭、航天器及其组成部分,地面的空间基础设施及其组成部分,和作为卫星系统空间段组成部分的装备的研制、试验、生产、运行的许可证发放条件》等;西班牙的空间立法则只有《关于外层 空间研究的第278、1995号皇家法令》和《根据联合国1974年公约在西班牙建立射入外层空 间物体登记簿的法律》(1995年),但欧洲联盟和欧洲空间局的相关文件也可在西班牙适用。两国的空间立法具有许多相同、相似之处,但也有不同,分别代表了转型国家和发达国家两种类型。

    中国空间立法的评价及未来展望

    高国柱
    2007, 20 (1): 38-42;  

    中国的空间立法起步于20世纪末期。自《中国的航天》白皮书发布后,空间立法速度明显加快,但与主要航天大国相比,中国的空间立法还处于相对落后状态。随着中国航天科技工业的快速发展,立法滞后问题会越来越突出。现阶段,可以采取单行立法的方式逐步完善中国的空间立法。在时机成熟时,应当制定一部综合性的《中国空间活动法》。

    全球导航卫星系统及其相关法律问题研究

    戚永亮
    2006, 19 (4): 42-47;  

    全球导航卫星系统(GNSS)是利用卫星定位技术向使用者提供精确和及时导航信息的 复杂系统,它在空中交通管制、海上导航和军事等领域都有极大的应用价值。目前GNSS的主 要提供者是美国。虽然存在一些国际文件,但迄今没有达成有关GNSS的法律框架,只能依 靠有关国家的国内法和国际合作来规范并管理GNSS。未来多个GNSS系统的并存,不可避免地 将为制定GNSS法律框架增加难度。

    论外层空间活动争端的解决机制

    李 滨,赵海峰
    2006, 19 (3): 40-45;  

    联合国制定的有关外空条约及原则宣言对和平解决外层空间争端做出了原则性的规定。但这些规定本身存在着一些问题。对于如何构建外层空间活动争端的解决机制存在着不同的构想。各国应当共同努力,在现有的争端解决机制的基础上,对外层空间活动争端 的解决做出补充和完善。

    试论对月球和其他天体的所有权

    凌 岩
    2006, 19 (2): 36-40;  

    近年来,国际国内都有人主张对月球和其他天体的所有权,并出售月球和其他天体 的土地。本文从国内法、国际空间法的有关条约规定、国际法空间法学界的看法以及有关判 例讨论了这个问题,最后得出结论:不仅国家不得将月球和其他天体据为己有,私人实体亦不得对月球和其他天体取得土地所有权和买卖其土地。按照外空条约第六条,国家必须履行其国际义务,在国内法上禁止私人占有月球和天体。

    航空航天物体之概念与性质研究

    高国柱
    2006, 19 (1): 40-44;  

    自1995年以来,航空航天物体的相关法律问题一直是联合国外空委下属的法律小组委员会讨论的重点。根据各国对法律小组委员会发出的调查表中所涉问题的答复,对其概念、特征和性质进行了系统的研究,并得出了明确的结论。