公共管理 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    浅析荀子的行政组织思想

    张 新, 杨发坤
    2008, 21 (4): 31-34;  

    荀子是中国战国时期杰出的思想家,在其思想体系中蕴藏着丰富的行政组织思想。他的行政 组织思想包括"礼""法"结合的行政组织控制思想、"贵贱有等"的行政组织等级思想、 "尚贤使能"行政组织用人思想、"道德之威成乎安强"的行政组织用权思想。荀子的这些 行政组织思想对当今的行政组织管理仍具有很高的借鉴价值。

    乡村选举中政治冷漠的成因 ——以成本-收益为视角的分析

    陈 静, 杨爱华
    2008, 22 (3): 22-26;  

    政治冷漠,是一个与政治参与相对应的概念,即在政治活动和政治行为中表现出消极的政治 态度,不参加政治生活,对于政治问题和政治活动的冷漠和不关心。一言以概之,就是政治 不参与。在现今中国农村,虽然农民的政治素质在整体上有了很大的提高,但是由于种种因 素的影响,政治冷漠现象在一定程度上还存在着。文章论述了乡村选举中的政治冷漠现象, 并从成本-收益的角度分析其原因,提出发展农村经济、加强制度建设和降低选举成本等建 议, 旨在提高村民的政治热情,以使其通过长期参与选举等政治活动逐渐明白社会问题的症 结和自身政治利益所在,从而产生应有的政治热情,减少选举中的政治冷漠行为。

    试析社会工作者资格认证的重要作用

    张 捷, 张海英
    2008, 22 (3): 27-30;  

    社会工作者的培养受到学校教育、专业组织、社会反馈、政府等多方面的影响,需要各方 面相互沟通和协调才能建立起系统的社会工作制度,培养更加适应社会需求的人才。香港、 台湾、英美等地区实行的资格认证制度各有其不同的特点,但都在保证人才培养质量、提高 社会工作者水平中发挥了重要作用,对规范中国的社会工作制度,维持社会的健康发展具有 可行的借鉴意义。

    寻找改善中国政府信用现状的政治伦理视角

    刘媛媛
    2008, 21 (2): 24-27;  

    政府信用就是政府及其部门作为公共权力机构或者公共权力的代理者信守规则、遵守诺言、 实践践约,是社会信用体系的核心问题,对整个社会的发展和国家的进步都起着基础性、导 向性的作用。文章从政府信用的概念与内涵、政府信用的地位与作用、政府信用的评价方法 与模型研究入手,分析了中国政府信用的现状,政府信用缺失的原因和表现,并从伦理学角 度分析了改善政府信用缺失的途径与对策。

    关于北京市政府支出与居民消费的研究

    徐 震, 李筱光
    2008, 21 (2): 28-31;  

    利用北京市城乡居民1985年~2005年的人均消费、政府支出和可支配收入等数据,以跨期替 代的居民消费模型为基础,通过建立协整方程和误差修正模型对政府支出如何影响居民消费 进行了实证研究。研究发现,政府支出对居民消费支出具有挤入效应,且挤入效应在长期内 明显强于短期;决定城乡居民消费水平最重要的因素是可支配收入的增加;农村居民消费对 政府支出的敏感性比城镇居民低,其消费更加依赖于可支配收入的增长。

    财政幻觉假说的实证检验

    文 娟, 沈映春
    2008, 21 (1): 28-31;  

    财政幻觉假说是公共选择理论下解释政府规模增长的理论之一。依据财政幻觉假说的经验方 程,将“财政幻觉”分解为“赤字幻觉”与“预期幻觉”,以中国1978~2004年的年度数据 ,采用邹氏转折点检验、协整分析和误差修正模型,对“财政幻觉”与政府规模增长的关系 进行实证检验。结果表明,“财政幻觉”是中国政府规模增长的原因之一,其中“赤字幻觉 ”的存在未得到显著证实,但“预期幻觉”对政府规模有正的显著影响。

    "怒江"建坝决策中的公众环境政治参与个案研究

    刘小青, 任丙强
    2008, 21 (1): 32-35;  

    选取"怒江"建坝决策公众参与为个案,采用访谈和文献研究法对其进行考察和过程描述, 归纳出环境政治参与过程的特点,进而分析环境政治参与的特征,以期为中国环境政治参与 研究提供实证借鉴。研究结果表明,"怒江"建坝决策政治参与是一个由ENGOs为关节点的 开放网络型参与,以媒体工作者和环保生态专家学者为核心的城市知识性中间阶层是中国环 境政治参与的引导者和推动者,公众进行环境政治参与的原动力是保护环境,其中ENGOs环 境政治参与的动机具有"环保理念与政治理性并存"的特征。

    基于价格理论的电影市场票价形成机制分析

    张 凤
    2008, 21 (1): 36-39;  

    价格是经济生活中最活跃的因素,电影票价是直接体现整个电影市场状况的"晴雨表"。20 世纪90年代以来,中国电影票价呈几何级数上涨,而市场总量却不断萎缩。中国电影市场不 是一个完整意义的商品市场,因此电影票价的形成有其特殊性,影响因素包括不合理的电影 管理体制、不健康的市场环境以及不利于发展的分账比例等。正是这些特殊性通过作用于供 给-需求曲线,影响着中国电影市场票价的形成。

    关于按服务项目支付的探讨

    高庆波
    2008, 21 (1): 40-42;  

    按服务项目支付是中国医疗保险实践广泛采用的结算方式。文章分析了在医疗保险中医院、 患者、医疗保险经办机构各自的目标、行为以及在不同的报销模式下的行为选择,并进一步 得出,医疗保险经办机构采用不同的报销模式将导致不同的主体间关系、不同的医疗保险满 意度以及医疗资源利用水平。中国医疗保险事业缺乏西方国家成熟的商业保险行业组织以及 相应的经验和信息积累,变更医院的目标函数和约束条件是更加合理地利用医疗资源的关键 。

    社会资本视域下城乡结合部社区治理研究——对江西省景德镇市的个案分析

    蒋雪菲
    2007, 20 (4): 38-42;  

    城乡结合部是郊区城市化和农村城镇化的产物,是城市要素自内向外扩散、农村要素自外向内集聚的结果。目前,城乡结合部社区治理已经成为城市发展的关键环节,直接关系到城市的政治稳定和社会发展。文章通过对江西省景德镇市目前城乡结合部社区治理现状及特征的调查分析,进而运用社会资本理论,对当前城乡结合部社区治理的特征、困境进行分析,并提出城乡结合部社区治理的关键路径。

    基于圈地运动的公共经济政策建议

    付景涛
    2007, 20 (4): 43-46;  

    圈地运动可以通过科斯定理得到公共经济政策解释,其直接动力来自土地产品价格的变动和 不同土地经营方式的绩效差异,根本动力来自土地资源配置效率。圈地运动在提高土地资源配置效率的同时损害了社会公平。这为转型期的中国相关公共经济政策提供了启示:社会发展的成本和收益如果不能被公平地分担,将转化为构建和谐社会的阻力。公共经济政策的完善是推动社会在效率与公平的和谐中发展的必然选择。

    论非政府组织对和谐社会的建构功能及其发展策略

    陈洪连
    2007, 20 (3): 22-25;  

    非政府组织在构建和谐社会过程中具有优化结构、创新组织和整合社会的功能,是推动政府 职能转变、促进公民社会成长、整合社会利益冲突、维护社会稳定、实现社会相对和谐的有 效机制与必要条件。但是,中国的非政府组织还面临诸多发展困境,需要探索科学合理的发 展策略。

    中国行政问责制的发展现状及路径选择分析

    张 萍
    2007, 20 (3): 26-29;  

    中国行政问责始于"非典"肆虐的公共卫生危机时期。随后的三年里,行政问责受到广泛关 注,成为行政改革的亮点。但在其制度化进程中仍面临诸多困境,如在问责主体、问责客体 、问责内容、问责程序、问责的法律体系等方面存在一系列问题和欠缺。导致这种现状的深 层次原因是权责对等意识缺乏、职责划分不清、制度有效供给不足等。据此论文提出完善行 政问责制的路径选择为确立以权力机关为主导、多方有序参与的问责主体架构;围绕公共权 力,规范问责客体的范围;界定问责内容,实现问责标准法定化;完善问责程序,增强可操 作性;健全法律体系,弥补制度缺陷。

    审计合谋的决策行为分析及其阻止策略

    陈扬众, 方卫华
    2007, 20 (3): 30-34;  

    为寻求阻止上市公司与审计中介机构合谋的有效策略,论文运用期望效用理论分析合谋的决 策行为,对中国审计合谋产生的原因进行现实性分析,在此基础上探讨引入第二审计员和同 业互查制度的两种策略。笔者主张引入同业互查制度,并在政府管理方式、法律制度、行业 信用机制、培养和资格考核等四个方面提出相关政策建议。

    地方政府业绩考核的问题与对策分析

    刘清洁
    2007, 20 (2): 27-30;  

    业绩考核作为一项有效的管理工具,对提高地方政府绩效具有重要的作用。但现行的地方政府业绩考核存在考核指标设计与政府职能脱钩、形式主义泛滥等诸多问题,亟需对业绩考核的程序和内容实施规范化管理,建立有效的监督管理体制。

    实施电子政务构建服务型政府

    王 谦, 陈 放
    2007, 20 (2): 31-34;  

    20世纪60年代以来,建设服务型政府成为世界各国政府改革的共同趋势。为顺应世界改革潮流,加速推进政府职能转变,建设服务型政府已经成为中国"十一五"时期政府转型的明确目标。电子政务与服务型政府具有内在价值统一性,电子政务是建设服务型政府的有效手段。信息化条件下,提高政府服务能力的关键在于增强电子政务的服务水平。

    农村公共产品:政策成因与供给机制建设

    游海疆
    2007, 20 (2): 35-38;  

    农村政策各个阶段有其不同的特点,由此形成的公共产品供给机制也不同。随着政府确立优先发展重工业与建立城乡有别的公共产品供给体制农村公共产品的供给逐渐萎缩,自上而下的公共产品供给机制使得极为紧缺的制度外公共产品供给脱离农民需求实际,税费改革乃至于取消农业税又对农村公共产品供给形成"釜底抽薪"之势。化解当前农村公共产品供给困境的关键是建立公共财政框架下的农村公共产品供给机制,这种机制包括创新农村公共产品 需求的表达与供给决策的衔接机制,创新农村公共产品的运行制度等。尤其是作为补救措施,政府应对农村地区实行限期公共产品补偿性政策。

    论建立健全社会信用体系的"一体两翼"结构

    王振钰
    2006, 19 (4): 34-37;  

    建立健全社会信用体系不仅是全面建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经 济秩序的治本之策。以产权基础为主体,以道德支撑和法律保障为两翼则形成了建立健全社 会信用体系的立体性架构。党的十六届三中全会根据"建立健全现代产权制度有利于形成良 好的信用基础和市场秩序"的认识,明确提出建立归属清晰的现代产权制度,从而使得产权 和道德、法律可以协同推进,形成合力,共同建立健全社会信用体系。

    转型期中国社会利益分化及其政府责任溯源

    张 晖
    2006, 19 (4): 38-41;  

    中国社会的转型贯穿着政治秩序、制度安排和生产力的三大变迁,作为政府和社会 两大主体互动的结果,它凸显了社会利益分化中"政治勉励经济"的路径。面对残酷的社会 利益分化现实和客观利益矛盾,中国政府遵循"政治与经济的良性互动", 承担起主导利 益和协调利益的重大责任已成大势所趋。

    国防科技工业行业协会现状与对策分析

    李德武
    2005, 18 (4): 47-50;  

    国防科技工业行业协会是中国在市场化过程中新生的具有特殊行业特色的事物,在促进国防 科技工业新体制建立过程中发挥着重要作用。文章分析这些行业协会的现状,提出相应的政 策建议,为协会的长远发展提供理论支持。