哲学研究 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    民主不过如此 ——关于民主特性的探讨

    张 欢
    2008, 21 (4): 49-52;  

    民主是一种理想也是一种观念,在实际运作过程中表现为程序意义上的制度运行方式。民主 曾经在反对王权专制主义过程中发挥了巨大的作用,但是随着自由民主国家构建的完成,民 主失去了自身的明确性,反而经常产生"多数人的暴政"行为。最终,现代西方国家探索出 了一条宪政民主之路,保证民主在制度框架中得以良性运行。

    生命哲学视野中的文学阐释与生命建构

    邵子华
    2008, 21 (4): 53-57;  

    无数个体的生命构成人类社会生活的历史和现实,生命问题是人类生活的最基本、最核心的 问题。生命哲学重视把个体的生命状态和社会历史进程结合起来考察,从对生命的揭示而推 及到对整个世界的揭示。以生命哲学阐释文学首先是对文本中生命状态的感性体验,其次是 在这个基础之上的理性反思和判断,从对个体生命的审视来实践对生命缺陷的深深忧虑和对 人类精神出路的苦苦探究。生命哲学的文本阐释坚定地秉持人类的理性精神,以理性精神之 崇光照耀、泅度在现实生存中深受煎熬的人们,给他们指出超越的道路并赋予其抗争的力量 。

    论宽容的内在进路

    陈永章
    2008, 22 (3): 51-54;  

    宽容的历史,伴随着不宽容的历史一路走来。原始社会的人类求存欲望使专制成为了某种必 要,宽容不为人所知。城邦时代,宽容开始慢慢渗透进人们的政治生活,多神崇拜,使宽容 具有了原始"自由"的意义。虽然在中世纪,宗教裁判所令人闻之色变,报刊审查也到了无 以复加的地步,宽容的价值仍未被抹杀, 宽容的种子在悄悄积蓄力量。现代政治意 义上的" 宽容",确切地说,应该来源于16世纪~ 17世纪的宗教宽容,它为宽容形塑了基本的 原则和标准 。而如今,宽容发生了两个重大的历史转向,一个是私人领域,另一个是国际关系领域。

    马克思视野中的人权 ——以《资本论》为视角

    孟宪平
    2008, 22 (3): 55-58;  

    以马克思的重要原著为基础,以《资本论》为视角,分析了马克思视野中的人权景观。马克 思主义人权观,以人的权利为出发点,以人的全面发展为落脚点,以经济发展为前提,以对 无产阶级的关怀为目标。在此基础上,马克思分析了无产阶级人权现象的哲学基础,揭示了 人权的发生和演变机理,论证了资产阶级人权观的经济基础以及"天赋人权"的理论误区, 从而为工人阶级的人权要求奠定基础。

    自由意志的生物自然主义解释

    吴彩强
    2007, 20 (4): 30-33;  

    塞尔试图把自由意志的心理状态说明与神经生物学解释结合起来,认为在自由意志行为中存在间隔。这种阐释虽然符合人们的日常经验和科学说明,但却引发了一个新的难题,即神经元系统的决定性如何与意志自由行动中的间隔相一致。

    坚韧性人格研究进展

    黎少游, 李成锦, 向 敏
    2007, 20 (4): 34-37;  

    1979年美国心理学家Kobasa提出坚韧性人格概念,指人格中保护个体健康免受压力影响的方面。坚韧性人格的相关研究在国外非常活跃,但在国内却鲜见。对国外的相关研究进行分析 ,介绍了坚韧性人格的含义及研究进展,指出了坚韧性研究中存在的不足并对未来研究提出了自己的看法。

    当代美学建设的新进展——读徐岱《美学新概念》

    翟恒兴,蔡秀芳
    2006, 19 (3): 32-36;  

    徐岱《美学新概念》是一本具有批判现实主义风格的美学专著。该书立足于"精神世界"的逻辑范式展开对美学问题的思考论证,不仅在美学领域取得新突破,而且在思想文化领域也有建树:批判理论主义,反思传统文化。同时,该书"美"与"思"中伴以"情" 之芳香把深奥的理论问题演绎得出神入化。

    理性的蜕变与拒斥形而上学的三种路径

    王智勇
    2006, 19 (2): 27-30;  

    西方传统形而上学实质上是一种建构在理性基础上的理性主义哲学。随着理性自身的发展, 理性形而上学遭遇了现代西方哲学的拒斥。现代西方哲学依据对理性的态度,形成了实证主义、人本主义和马克思哲学拒斥传统形而上学的三种致思路径。

    自由的最初政治意义——关于霍布斯的自由思想

    胡国利
    2006, 19 (1): 24-26;  

    自由主义是作为反对专制王权的思想运动而出现的。斯宾诺莎、洛克等人便是这一思想最早 的代表人物。但是,对于自由的政治意义的认识却并不是他们的专利。霍布斯对自由的阐述 无疑对理解自由具有开创性的意义。通过对霍布斯自由思想的分析,来探析自由的最初政治 意义,或许能在现代庞杂的自由主义理论体系中了解一下自由的最初意蕴,对今天看待自由 或许会有一些启示,自由原本是简单明析的。

    哲学语言的历史是哲学思维的发展史

    魏博辉
    2005, 18 (4): 28-32;  

    哲学思维的发展史是哲学语言不断创新的历史,是哲学概念、语词的内容与表达方 式不断更新的历史。哲学概念、范畴的发展水平在各个不同阶段上的提升,标志了哲学思 维的不断深化。哲学语言是哲学思维历史发展的"不变灭"的基础。

    自由意志与良知 ——康德与王阳明道德哲学之比较

    刘华军
    2005, 18 (4): 33-36;  

    康德与王阳明分别以自由意志和良知为核心建立先验道德哲学。自由意志和良知都 是道德法则的先验根据,具有自律的本质特征;但是二者建构主体道德自觉的思路又是迥然 不同的。通过对二者的比较,说明各自理论的优点和不足,并指出中西哲学可以融通互 惠,对如今的道德建设具有重要的启示意义。

    试论人的主体性确立的社会经济前提

    范仁忠
    2005, 18 (3): 30-33;  

    马克思吸收了西方传统主体性学说的合理内容,同时大力批判了这种学说的唯心主义基础, 第一次科学地揭示了主体性的本质,其思想特色在于,到人的社会实践活动中去寻找主体性 的根本源泉。文章试图通过梳理前人思想的来龙去脉,探索主体性理论研究的路径,探询人 的主体地位的确立与社会经济发展的关系,从而为人的主体性确立找到一个新的现实的基础 。

    生态伦理及其价值主体定位 ——从《新华文摘》文献反响看生态哲学的研究进展

    包庆德, 王金柱
    2005, 18 (3): 34-37;  

    生态伦理学作为生态哲学的有机构成部分,是学界对人类生存发展的生态环境进行哲学反思 的理 性觉醒。近年来生态伦理学研究取得了一系列有价值的成果,在维护生态动态平衡与保护环 境有序循环方面起到了积极的作用,其所涉猎的领域和研究的课题已经引起中外学界的广泛 关注和高度重视。其中关于生态伦理及其价值主体的有效规范与哲学定位,则成为其理论核 心和实质问题。

    社会生产力发展趋势与"代表先进生产力的 发展要求"

    胡懋仁
    2005, 18 (3): 38-42;  

    从邓小平提出的社会主义本质问题谈起,结合马克思的论述,对生产力的发展趋势作了简要 的分析,认为社会生产力的发展不仅会为社会提供丰富的产品,而且也为资本主义的最后覆 灭提供了物质基础和物质前提。提出中国共产党要代表先进生产力的发展要求,正是中国共 产党结合多年的实践,自觉运用历史唯物论的结果。代表先进生产力的发展要求,就是要代 表先进生产力当中劳动者的发展要求

    人的全面发展的现实途径及其实现

    金明法
    2005, 18 (2): 29-32;  

    人的全面发展是人类世代奋斗的崇高理想,是社会发展的必然趋势,是人自身发展的理想状 态。社会经济、政治、文化以及人与自然等方面的建设,为人的全面发展奠定基础、创造条 件、提供保证,并不断推进人的自由全面发展。