马克思主义理论创新 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    《共产党宣言》全球化思想在新时代的发展——习近平新时代人类命运共同体思想

    伍胤鸿
    2018, 31 (6): 105-109;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0091

    习近平新时代人类命运共同体思想在追求目标和方法论启示上与马克思主义一脉相承,同时也是顺应时代发展创造性地提出的中国方案。其内涵丰富多样,涉及经济、政治、文化、生态等多个方面。在应对多变的世界局势和全球性危机时,习近平新时代人类命运共同体思想积极为世界带来经济发展、政治稳定、文化繁荣、生态和谐的正面影响。

    习近平绿色发展理念探析

    刘海霞, 吴文娟
    2018, 31 (5): 91-96;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0266

    面对日益恶化的全球性生态危机和中国当前与日俱增的生态环境问题,习近平在继承马克思主义生态自然思想、汲取人类历史进程中各种有益生态思想和传承马克思主义生态思想中国化优秀成果的基础上,提出了丰富而系统的绿色发展理念。绿色发展理念作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,有着完整的内容体系,主要包括绿色经济发展理念、绿色环境发展理念、绿色政治生态理念、绿色文化发展理念和绿色社会发展理念。梳理习近平绿色发展理念,对建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的理论意义和现实价值。

    习近平生态文明思想的理论逻辑与现实依据

    陈俊
    2018, 31 (4): 100-107;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0321

    十八大以来,习近平在中国特色社会主义建设总体布局中,非常重视生态文明建设和环境保护工作,做出许多指示,形成了社会主义生态文明建设理论体系。习近平生态文明思想的产生是多种因素协同作用的结果,其所遵循的理论逻辑和现实依据主要体现在:继承和发展了马克思主义生态观,传承和弘扬了中国优秀传统生态文化,反思和吸收了西方生态理论成果的合理成分,丰富和创新了历届中共领导人的生态保护理念,理性回应了中国当前的生态环境现状。习近平生态文明思想具有重要的实践指导价值,为应对世界性生态危机,推动全球生态文明建设发挥积极作用;为建设美丽中国,实现中华民族永续发展提供了行动指南。

    马克思主义廉价政府思想的中国化——基本路径、阶段与经验

    江永清
    2018, 31 (3): 98-108;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0153

    马克思主义廉价政府思想是马克思主义的重要组成部分,其中国化不仅对于马克思主义的发展具有重要的理论意义,而且对于中国当代政府成本降控具有现实意义。通过文献研究与历史研究的方法,进一步发掘马克思主义廉价政府思想的丰富内涵,辨析其中国化的基本路径、阶段特征和基本经验,发现厉行节约,精兵简政、控制债务、轻徭薄赋是中国廉价政府建设的主要实践路径,马克思主义廉价政府思想贯穿于中国的建设、改革开放和科学发展的的全过程,并呈现出阶段性特征。坚持廉价与效能相统一,精兵简政与职能转变相同步,军队建设、经济建设与政府建设相适应,通过党风廉政建设保障廉价政府建设是中国鲜明的实践特色。

    中国共产党独立自主思想研究述评

    马春玲
    2017, 30 (6): 78-83;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2015.0501

    中国共产党的十一届六中全会召开后,国内学界关于独立自主思想的研究逐渐系统化和理论化,实现了学术性与政治性、思想性和科学性的结合。具体来说,学界主要围绕独立自主思想的渊源、形成和发展、科学内涵等方面内容展开研究。国外学界对于独立自主思想的研究,主要以中国共产党的主要领袖为对象的人物研究为路径,以中国化马克思主义为主线展开。对独立自主思想的进一步研究,应把其置于马克思主义发展史、中华民族伟大复兴历程、中国共产党党史、中国共产党思想理论发展史之中考察。在当前学术界多数学者通过国家与国家之间、政党与政党之间关系解读独立自主思想的研究基础上,结合阶级的独立自主来研究中国共产党独立自主思想的精神实质。

    论高校思政课贯彻“四个全面”战略布局

    曾志浩, 李冬娜
    2016, 29 (6): 95-100;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2015.0313

    思政课是高校宣传“四个全面”战略布局的“第一课堂”和主阵地。要充分发挥高校思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,积极推进“四个全面”战略布局“进教材、进课堂、进大学生头脑”的三进工作,这是当前高校加强意识形态建设的一项重要任务。高校思政课贯彻“四个全面”战略布局,应坚持问题导向,带领学生学习领会“四个全面”战略布局的精神实质,引领大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

    列宁关于无产阶级政党群众路线思想及其启示

    吴波
    2016, 29 (5): 89-94;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2014.0538

    列宁关于无产阶级政党坚持群众路线的思想,是列宁在领导苏俄社会主义革命和建设的过程中对于无产阶级政党“为什么要坚持群众路线,怎样坚持群众路线”的这一基本问题的思考所形成的根本看法和观点,其中包括群众路线对于无产阶级政党的重要意义和无产阶级政党坚持群众路线的目标选择以及无产阶级政党坚持群众路线的方法路径。深入研究列宁的这些思想,以期为中国共产党在新的形势下坚持群众路线提供宝贵的实践经验、坚实的理论基础以及重要的现实启迪。

    社会主义核心价值观的价值诉求

    李小银
    2016, 29 (4): 98-102;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2015.0181

    中国经济发展新常态下,核心价值观的研究具有重要意义,核心价值观是社会主义核心价值体系要遵循的根本原则和核心,反映了社会主义核心价值体系与社会主义意识形态的关系,是对社会主义意识形态内容的高度凝练和概括,体现了意识形态的本质和灵魂。在新常态下各种社会矛盾的凸现是核心价值观践行的社会基础。其中“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标,是个人价值实现的基础;“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值取向,实现人的自由而全面发展,是社会主义的最高价值目标,“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人层面的价值准则,是国家价值目标实现的具体体现。核心价值观需要化为每个人的具体行动,才能真正实现中华民族的伟大复兴。

    十八届三中全会历史背景的三重透视

    姚宏志
    2016, 29 (2): 102-107;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2014.0353

    考察十八届三中全会召开的历史背景,有三种不同的时间距离:近视、中视和远视。近视是对中国共产党的十八大以来近几年历史的近距离考察;中视是对十一届三中全会以来改革开放35年历史的中距离考察;远视是对1949年新中国成立以来64年历史的远距离考察。透过三种历史焦距的镜头,可以多面聚焦和深入观察十八届三中全会召开的历史背景,进而增强对其历史地位和作用的深刻认识。

    聚焦网络意识形态最新态势:挑战与思考

    彭洲飞
    2015, 28 (6): 73-78;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2014.0334

    在全媒体网络时代,西方国家始终强化其对全球意识形态的操纵,网络成为国家意识形态交锋的主战场.在这场无硝烟的新战场上,中国网络意识形态安全遭遇了新的困境,其主要态势表现在:网络上涌现的社会思潮、文化霸权以及不文明言行等现象,对中国主流意识形态、中国特色社会主义理论体系和社会主义价值观构成严重威胁和挑战.对此,全面加强网络意识形态安全工作,务必坚守马克思主义意识形态,主导网络话语权;培育社会主义核心价值观,弘扬网络主旋律;增强高校网络思想政治教育的实效性;树立网络意识形态安全观,捍卫国家网络新疆域.

    阿尔都塞在何种意义上保卫马克思——《保卫马克思》问题反思

    张娅
    2015, 28 (4): 70-75;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2014.0025

    青年马克思和马克思主义的关系问题,是早期西方马克思主义争论的核心议题。阿尔都塞以保卫马克思的立场对这一问题作出了系统回答。他通过认识论断裂和总问题的思想,把马克思思想分为两个根本对立的阶段,即作为意识形态的青年马克思思想和作为科学的成熟马克思思想。青年马克思的总问题是人道主义,马克思通过对人道主义总问题的彻底抛弃、采用新的总问题产生出科学理论。由于科学和意识形态绝对对立,他反对青年时期的马克思属于马克思主义,认为马克思主义本质上是理论反人道主义。从保卫马克思的角度来看,他实则只是极端地保卫了马克思思想的科学性,因此,他在形式上胜利的同时也不得不面临着实质的失败。

    马克思和哈维的时空观比较研究

    庄穆, 周丹
    2015, 28 (3): 80-85;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2014.0143

    马克思将自然时空延伸到社会领域,哈维在继承马克思时空观的基础上,提出了辩证的时空观,并且更加强调空间的维度。马克思和哈维的时空观产生在不同的时代背景下,具有不同的价值旨归,马克思的时空观是以人的自由而全面发展为价值指向的,而哈维则是以辩证的乌托邦为价值指向。时空观与社会发展紧密联系,对马克思和哈维的时空观比较,可为中国当前的社会发展提供一个新的发展视角。

    对经济民主的历史唯物主义思考

    魏燕妮
    2014, 27 (4): 59-61;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2013.0457

    学术界一般认为,民主仅存在于政治领域,民主就是指政治民主。从历史唯物主义出发,用历史唯物主义的视角思考民主问题,分析了民主不仅仅是指上层建筑层面,也具有经济的特性,所以民主也存在于经济基础领域。经济民主是历史唯物主义中的重要思想,是资本主义社会的良好替代方案,有利于协调人与人之间、人与自然之间的关系,实现社会的和谐共存。

    基于生态文明视角的技术理性批判

    金梦兰
    2014, 27 (3): 81-84;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2014.0125
    工业文明的理性基础是被排除了价值特征的技术理性,而技术应用所引起的社会问题要求对技术理性进行重新审视。基于生态文明这一价值视角,解构传统科学哲学中关于技术理性的错误观念,通过对技术问题的经验描述来分析技术对人类生存方式的深层影响,分析技术进化与技术异化的双重社会效应,通过现象学解构的方式指向现代人的技术化生存方式本身及其工具理性的认识论根源,在总体上重塑包含内在目的性的技术理性观,探索将生态文明价值理念融入技术理性以实现技术合理化的新方向。

    论中国特色社会主义富强范畴

    陈琼珍, 郭湛
    2014, 27 (2): 61-65;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2013.0595

    在中国特色社会主义的语境中,富强作为社会发展的重要范畴,体现了对理论、时代和价值关系的高度自觉。这一观念既来源于现实又高于现实,它成为社会主义的一种核心价值具有必然性。富强彰显了中国社会主义新的价值理念和价值关系定位。针对当前构建社会主义富强观的过程中的一些理论和实践误区,应当坚守社会主义价值立场,坚持解放和发展生产力,坚持和维护社会公平正义。惟有在此基础上,富强才能真正成为中国特色社会主义社会有机体良性运转的动力源泉,推动实现中华民族的伟大复兴。

    胡锦涛的马克思主义观探析

    邓海龙
    2014, 27 (1): 54-57;  
    胡锦涛的马克思主义观是以胡锦涛为总书记的中国共产党在团结带领中国人民全面建设小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的进程中,所形成的对“什么是马克思主义,怎样对待马克思主义”的基本观点和看法。胡锦涛对马克思主义的产生、本质、结构和功能等基本问题的正确认识和科学回答,进一步丰富和发展了中国共产党人的马克思主义观。新形势下,系统梳理和全面把握胡锦涛关于“什么是马克思主义,怎样对待马克思主义”的基本思想,对于指导中国全面深化改革、推动中国特色社会主义事业的发展具有十分重要的理论意义和现实意义。

    党内民主:一种战略性的正能量

    司开林
    2014, 27 (1): 58-67;  
    使命在肩而又任重道远的党内民主对中国政治过程具有一以贯之的战略性,其特性、原则和功能是优质的正能量资源。遏制党内反能量,开发体制性资源,促进党内民主的正能量提升,是中国共产党建设的一项重要战略课题。

    试论政治信仰在马克思主义中国化中的作用

    尹俊芳
    2013, 26 (6): 59-63;  
    政治信仰作为人类文化特有的精神现象,其本质是意识形态。马克思主义中国化是马克思主义信仰中国化的过程。政治信仰在马克思主义中国化中的作用,即坚定的政治信仰对社会发展的推动作用,对中国共产党的实践和建设的导向作用以及对人民群众实践的凝聚作用。可见,坚定的政治信仰是推动中国社会发展的精神武器,是引导党的实践和建设的精神支柱和行动指南,是增强人民群众凝聚力的思想基础和精神纽带。

    缓冲,还是阻碍?——社会转型期中国中等收入阶层与社会稳定关系之探析

    赵洁, 段恺
    2013, 26 (6): 64-68;  
    中等收入阶层的稳定器观点始于20世纪初的德国。但是,在社会转型期的中国,中等收入阶层能否发挥社会稳定器作用,取决于中国的具体国情和政策制定时的倾斜度。如果政府在制定政策时,对中等收入阶层有所侧重,鼓励其发展壮大,维护其阶层利益,这一阶层就能够成为维护社会稳定的重要力量;反之,如果随着经济增长,中等收入阶层的利益持续受损,其阶层利益无法寻求合理的表达渠道,那么他们就会要求社会变革,如果寻求不到社会变革的良性途径,就很有可能引发社会动荡,成为影响和阻碍社会稳定的主要力量。

    马克思的物质变换思想及其当代启示

    谢惠媛
    2013, 26 (5): 60-64;  
    马克思的物质变换思想在生态层面突破了人类中心主义的局限,超越了人类中心主义与非人类中心主义的反思维度,在制度层面指出了实现人与自然和解的根本出路和重要途径,进而从生态伦理、制度规约与科技创新等角度为中国推进社会主义生态文明建设与全面建成小康社会提供重要启示。