经济与管理 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    军民融合政策会提升军工上市公司绩效吗?

    余冬平, 沈兰凤
    2021, 34 (2): 114-123;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2020.0038
    军民融合是国家统筹经济建设与国防建设的重大战略,为推动军民融合发展中国国家相关部门相继出台了一系列与军民融合相关的政策法规。文章特定于从军工上市公司"股价变化"的角度,对24部国家层面的军民融合政策效果进行定量评估,并在研究内容和研究方法方面实现了两个创新。在研究内容方面,把2013—2019年军民融合深度发展时期颁布的国家层面的政策看作是"连续发生的同类事件",研究了事件的发生对十一大军工集团旗下的86家军工上市公司短期股价绩效的影响,实证结果显示军民融合政策的颁布并没有对军工上市公司的短期股价产生显著影响。在研究方法方面,使用了事件分析法实现了定量分析与定性研究的有机的结合,对军民融合政策进行了系统量化评估。

    供给侧结构性改革视角下特色小镇复兴策略——以嵩口古镇为例

    许晶
    2021, 34 (2): 124-130;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2020.0087
    特色小镇作为加快新型城镇化建设的重要抓手,是经济新常态下推进供给侧结构性改革的重要举措。党的十九大提出以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为发展特色小镇提供新思路。地处福建省福州市永泰县的嵩口古镇作为中国首批特色小镇,以"文创+旅游"模式打造特色业态,摸索出适合当地发展的道路。充分审视嵩口古镇建设的基础差距和现实困境,推动"产、城、人、文"合一下的生产、生活、生态的有机融合,是回归供给侧结构性改革本源的必然举措。

    推进京津冀医疗资源均等化发展分析

    韩霞, 于秋漫
    2021, 34 (2): 105-113;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0212
    京津冀协同发展已上升为国家重大战略,解决京津冀现实存在的医疗等公共资源配置不均问题成为京津冀协同发展的必然要求。近年来,京津冀医疗资源不均等程度虽然在整体上逐渐缩小,但卫生技术人员及卫生经费均等差距巨大,京津冀城市与农村之间医疗资源配置现状差距明显。京津冀话语地位不平等、财责事权不明确、规划保障不充分是阻碍京津冀医疗资源均等化的现实困境。为更好实现京津冀医疗资源均衡发展应当明确三地角色定位,树立全局协同观念;破解财税体制难题,鼓励社会力量办医;重视人才培养交流,构建分级诊疗制度;依托信息平台建设,创新提高服务水平。