经济与管理 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    中美贸易摩擦:问题、观点与对策

    段颀, 卢庆贺
    2020, 33 (2): 93-99,127;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0376

    简要回顾本轮中美贸易摩擦,梳理概括中国政府和学术界针对本轮中美贸易摩擦提出的代表性观点。在此基础上分析本轮中美贸易摩擦的实质,即在全球经济版图和国际分工格局深刻变化背景下,美国全面调整其对外政策,中国处于经济结构调整和升级的关键阶段,当今世界最大的两个经济体为应对彼此变革而必然会发生的一系列摩擦甚至碰撞。进一步澄清包括汇率操纵、产业政策、倾销在内的若干关键概念,特别是这些概念对中美经济贸易关系的意义,并提出中国应对贸易摩擦的策略。

    高校外派管理岗职员的激励机制研究——以北京航空航天大学为例

    戴彬, 李瑞
    2020, 33 (2): 105-111;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0109

    当前中国高校基于优势学科与相关产业发达的异地地方政府开展校地合作,建立实体化异地合作平台,是促进产教融合、服务地方经济社会发展、扎根中国大地建设"双一流"的重要途径之一。高校外派的管理岗职员是合作的重要纽带和决定性因素。一项针对北京航空航天大学管理岗职员的调研发现,外派意愿与对高校的校地合作事业了解程度呈正相关关系,"个人发展""收入水平""生活保障"和"外派地点"依次是管理岗职员外派时权重由高到低的决策因素。因此,建议高校通过提升管理岗职员对校地合作事业的认知程度,建立健全覆盖职业发展、薪酬待遇、生活保障等多维度的综合激励机制与政策,实施人文关怀计划,激发管理岗职员参与校地合作事业的意愿。

    基于AHP的科研人员综合评价方法——北京航空航天大学青年拔尖人才评价方法研究

    王菲
    2020, 33 (1): 116-121;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0158
    为了激发青年拔尖人才的科研热情,有效推进北京航空航天大学青年拔尖人才支持计划,文章将基于层次分析法(AHP)构建一种评价青年拔尖人才的方法,将评价过程客观化、公开化、透明化。首先从科研成果产出、科研工作参与、人才培养、个人成长四个方面构建了评价青年拔尖人才的指标体系,其次基于AHP方法,对青年拔尖人才进行综合评价,最后选取一个案例来验证该方法的有效性。

    基于教学科研的高校所属企业体制改革研究

    张广
    2020, 33 (2): 100-104;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0105

    中国高校所属企业依托于背后高校的优势,随着一系列国家政策的支持不断发展。然而,随着社会主义市场经济的不断发展,其发展、改革和管理也出现了一定的问题。在分析高校所属企业存在问题的基础上,阐释高校所属企业体制改革的目标即是让其初心回归到教学科研、使其主业聚焦到教学科研,并指出高校资产经营公司作为平台推进改革的必然性以及改革中仍然可能潜在的问题,以北京航空航天大学的探索为例,提出做好企业的"减法""加法"和保留企业管理等高校所属企业的未来发展思路。

    基于SEM的大型工程建设项目社会稳定风险分析

    顾广耀, 魏法杰
    2019, 32 (6): 83-91;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0177

    大型工程建设项目伴随着国内经济发展而大幅增加,因而对其社会稳定风险的识别、评估及预警显得尤为迫切。有别于常规的风险识别及整体评估方法,针对关联风险因素内在关联关系的研究,有助于厘清社会稳定风险构成原理、构建预警管理体系。采用问卷调查法获取数据,经分析后构建结构方程模型(SEM),再结合评估所得的风险因素,针对某大型机场建设项目社会稳定风险实证应用该分析方法,定量分析风险构成及大小,完善社会稳定风险评估路径。

    贸易约束、不确定性与中国农产品出口效率

    王兴华, 朱满德, 武舜臣
    2019, 32 (6): 77-82;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0198

    采用异质性随机前沿分析方法,对农产品贸易非效率部分设定为截断型半正态分布,探讨了存在贸易约束时的中国农产品出口效率。结果表明,识别贸易约束因素后,中国农产品出口效率均值为0.519,低于最优前沿水平;贸易约束对五种农产品影响估计系数不同;物流基础设施质量的提升显著降低了加工农产品和粮油产品贸易约束,同时也增加了其贸易不确定性;货物运输及时性的提高显著降低了纺织原料贸易约束;海关效率、物流基础设施质量提升显著降低了各类农产品出口的贸易约束。以此,提出着力改善物流基础设施质量、海关通关效率、货物运输及时性等建议,为决策部门提供参考。

    中国城市工业污染的影响因素研究

    李学迪, 郑海涛
    2020, 33 (1): 93-98;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0375
    利用中国77个城市自2004-2012年的数据,构建基于线性混合模型的STIRPAT模型,对东部、中部和西部地区的城市工业污染影响因素进行实证研究。结果表明,整体来看,随着人口规模的扩大、城市化进程和工业化进程的推进,工业污染将显著地增加。能源消费结构的改善将有利于降低工业污染。同时,中国城市存在着正"U"型工业污染库兹涅茨曲线,随着人均GDP的增加,工业污染呈现先减少后增加的趋势。分地区来看,人口规模对工业污染的影响随着地区的不同而不同,西部地区比东部地区和中部地区的影响程度要小。因此,中国的工业污染治理政策要因地制宜。

    城市土地扩张与人口增长耦合测度与政策研究——以京津冀为例

    沈映春, 张之蔚
    2020, 33 (1): 99-105,115;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0262
    文章从京津冀地区城市土地扩张与人口增长的耦合测度出发,以京津冀地区的13个城市作为研究对象,采用总体耦合态势模型和空间耦合特征模型,对2000-2016年间京津冀地区城市土地扩张与人口增长的总体耦合态势与空间耦合特征进行分析,指出其阶段性特征与演变趋势。将政策引导作为促进京津冀地区城市土地扩张与人口增长的主要驱动因素,探讨京津冀地区城市化进一步发展的政策建议。

    省域设施蔬菜生产技术效率及其作用因素研究——以番茄和黄瓜为例

    于丽艳, 穆月英
    2019, 32 (6): 92-97;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0146

    设施农业对于提高土地利用率、扩大农业生产、满足居民消费需求具有重要作用。利用2011-2016年全国21个省份设施蔬菜生产数据,采用数据包络分析方法和面板Tobit模型,对省域设施蔬菜生产技术效率及其影响因素进行分析。研究发现,全国各省份设施蔬菜生产技术效率差距较大,存在波动;蔬菜生产的经济效益和当地的城镇化水平对设施蔬菜生产技术效率有正向影响;各个省份蔬菜生产规模对蔬菜生产技术效率有负向影响。

    基于TFP提升的晋江模式经济增长机制研究

    陈春玲, 庄惠明
    2020, 33 (1): 106-115;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0345
    在供给侧结构性改革的背景下,晋江模式作为县域经济发展模式的代表之一,具有其自身独特的发展条件和特点。通过对晋江模式与温州模式、苏南模式、珠三角模式的特点对比,并根据全要素生产率增长模型对晋江市1999-2017年的经济数据进行计算,分析晋江市在不同时期资本、劳动及全要素生产率对经济增长的贡献率及特点,归纳总结出促进晋江模式实现经济可持续增长的动力机制。

    军民融合政策会提升军工上市公司绩效吗?

    余冬平, 沈兰凤
    2021, 34 (2): 114-123;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2020.0038
    军民融合是国家统筹经济建设与国防建设的重大战略,为推动军民融合发展中国国家相关部门相继出台了一系列与军民融合相关的政策法规。文章特定于从军工上市公司"股价变化"的角度,对24部国家层面的军民融合政策效果进行定量评估,并在研究内容和研究方法方面实现了两个创新。在研究内容方面,把2013—2019年军民融合深度发展时期颁布的国家层面的政策看作是"连续发生的同类事件",研究了事件的发生对十一大军工集团旗下的86家军工上市公司短期股价绩效的影响,实证结果显示军民融合政策的颁布并没有对军工上市公司的短期股价产生显著影响。在研究方法方面,使用了事件分析法实现了定量分析与定性研究的有机的结合,对军民融合政策进行了系统量化评估。

    供给侧结构性改革视角下特色小镇复兴策略——以嵩口古镇为例

    许晶
    2021, 34 (2): 124-130;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2020.0087
    特色小镇作为加快新型城镇化建设的重要抓手,是经济新常态下推进供给侧结构性改革的重要举措。党的十九大提出以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为发展特色小镇提供新思路。地处福建省福州市永泰县的嵩口古镇作为中国首批特色小镇,以"文创+旅游"模式打造特色业态,摸索出适合当地发展的道路。充分审视嵩口古镇建设的基础差距和现实困境,推动"产、城、人、文"合一下的生产、生活、生态的有机融合,是回归供给侧结构性改革本源的必然举措。

    推进京津冀医疗资源均等化发展分析

    韩霞, 于秋漫
    2021, 34 (2): 105-113;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0212
    京津冀协同发展已上升为国家重大战略,解决京津冀现实存在的医疗等公共资源配置不均问题成为京津冀协同发展的必然要求。近年来,京津冀医疗资源不均等程度虽然在整体上逐渐缩小,但卫生技术人员及卫生经费均等差距巨大,京津冀城市与农村之间医疗资源配置现状差距明显。京津冀话语地位不平等、财责事权不明确、规划保障不充分是阻碍京津冀医疗资源均等化的现实困境。为更好实现京津冀医疗资源均衡发展应当明确三地角色定位,树立全局协同观念;破解财税体制难题,鼓励社会力量办医;重视人才培养交流,构建分级诊疗制度;依托信息平台建设,创新提高服务水平。