哲学与文化 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    习近平乡村振兴论述的理论逻辑与实施机制

    徐宏潇
    2019, 32 (4): 25-29;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0294

    习近平总书记针对农村发展过程中出现的"乡村病"挑战,提出以城乡居民平等权益为核心,以农民主动性为先导,全社会共同支撑的乡村振兴系列论述。这些论述不但内部理论逻辑完整,而且具有系统的实施机制。习近平乡村振兴论述所遵循的理论逻辑在于继承并发展了马克思主义城乡关系理论,准确研判了中国当前乡村改革发展的国际、国内形势,明确了实现城乡居民共同富裕的价值取向。在乡村振兴的具体实施方面,需要注意构建异质化制度变迁主体的保护与协调机制、内外动力机制及典型风险防范机制。

    美国当代大学经典教育初探——以哈佛大学通识教育改革下的经典教育为例

    陈绮
    2020, 33 (1): 41-47;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0403
    哈佛大学的教育在独立性、影响力和多样性方面成效显著,为美国高等教育体系的建设做出了贡献。2019年开始实行的通识教育体系,其目的在于为学生成为积极投入社会的公民做准备,提高学生对伦理维度的认识,使之能够快速有效地面对变革,并理解自身乃艺术、思想和价值观的产物与塑造者。其中的经典教育则以不同形式展开,以实现哈佛大学的三个基本价值观念:真理、卓越和机遇。通过对哈佛大学通识教育体系的观察,能管窥西方经典教育的形式和特点,并对中国经典教育有一定启示。