语言与文学 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    阿波利奈尔与卡明斯图像诗对比研究

    张洪亮
    2019, 32 (4): 118-123;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0129

    20世纪早期,在先锋派艺术运动的影响下,法国诗人纪尧姆·阿波利奈尔和美国诗人E·E·卡明斯均创作过大量图像诗作品,二人作品中运用的拆解、重构和拼贴等手法明显受到当时立体主义绘画思潮的影响。图像诗需要调动读者两种不同的视觉机制,莱辛曾指出诗与画应当界限分明,但阿波利奈尔和卡明斯的图像诗并未因为图像思维的介入而流于简单的字符游戏,相反仍保留了相当高的文学价值,这主要得益于二人创作所借鉴的立体主义绘画本身就强调观者的阐释,具有阅读性,以及两位诗人的作品也并未放弃对诗歌音乐性和深度的追求,图像与诗歌在二人的创作中得到了完美融合。

    不同反馈对大学生英语议论文修改的效果研究

    都宁, 何芳, 陆文戎
    2019, 32 (4): 124-130;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0162

    基于反馈理论,采用混合式方法进行了机器反馈、同伴反馈、教师反馈对大学生英语议论文修改效果的研究。来自北京某著名高校的127名大学生填写了调查问卷,其中47名学生接受了半结构式访谈。结果显示,三种反馈各有优缺点,在侧重点、细致程度、认真程度、速度、互动程度等方面存在差异,但都能发现学生作文中的优点和不足,并有针对性地提出建议;其中,教师反馈对学生英语议论文修改的效果显著大于同伴互评或者机器反馈,而同伴互评的效果显著大于机器反馈。