马克思主义理论创新 栏目所有文章列表

  • (按年度、期号倒序)
    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    Please wait a minute...

    治理视域下社区共同体建构逻辑与完善策略——基于党的十九届五中全会社区治理案例解读

    张邦辉
    2021, 34 (2): 1-7;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2020.0596
    党的十九届五中全会提出完善共建共治共享的社会治理共同体制度,社区共同体作为社会治理共同体的延伸,对贯彻落实党的十九届五中全会精神起着重要作用。文章在马克思主义共同体思想及建构主义理论基础上,结合实地社区治理案例考察,从共识、行动、结构三个维度研究了新时代治理要求下社区共同体的建构逻辑与完善策略。研究表明:社区共同体意识来自于共同体价值的认同、凝聚和引导,强调了共同体建设的责任和义务;社区共同体行动涉及共意性行动目标形成和整合效能,包括社区空间资源整合和组织整合下的合作平台搭建;社区共同体共治结构是共识达成和行动过程中社区主体间关系从树状分离向网状连接的转化。

    “十四五”时期高校科技治理现代化的逻辑与路径

    蔡劲松, 刘建新
    2021, 34 (2): 13-20;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2020.0595
    高校科技治理作为高校治理体系和治理能力现代化的重要内容,是高等教育高质量、内涵式发展能力在科技创新及其治理领域的集中体现。科技治理现代化,是新时代新使命赋予高校服务国家战略、以创新驱动发展的根本要求,既包括促进高校科技发展的体制机制、政策法规、支撑保障系统等紧密联系、相互协调的体系化制度安排,也包括运用现代管理手段提升高校科技创新实力与水平的综合治理能力。新时代背景下,高校科技治理现代化的体系框架可归纳为"二维—三层—四化—五融—六核"的协同治理内在逻辑。"十四五"时期提升高校科技治理效能,应完善高校科技治理体系顶层设计、营造开放包容的自主创新环境,加强高校科技治理制度与模式的效应扩散、增进科技自主创新牵引优势,推动高校内外科技治理网络机制耦合、打造科技创新协同治理共同体,探索建立高校科技治理战略联盟、筑牢多层级多跨度的协同治理网络。

    共建共治加快城镇老旧小区改造,着力推进以人为核心的城镇化

    姜玲
    2021, 34 (2): 8-12;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2020.0597
    民心所向,政之所往。城镇老旧小区改造是新时代推进新型城镇化、建设人民城市、打造人民群众高品质生活空间的重要抓手,是关乎民生、发展和社会治理现代化的重要工程。应遵循"人民城市为人民"的价值取向,顺应新发展阶段、新发展理念、新发展格局的时代要求,创造性解答城镇老旧小区改造的共性难题,推动城镇老旧小区改造实现提量、提质、提效,加快构建"共建共治共享"的现代化治理体系。