下载点击排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 两年内
    Please wait a minute...

    中美贸易摩擦:问题、观点与对策

    段颀, 卢庆贺
    2020, 33 (2): 93-99,127;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0376

    简要回顾本轮中美贸易摩擦,梳理概括中国政府和学术界针对本轮中美贸易摩擦提出的代表性观点。在此基础上分析本轮中美贸易摩擦的实质,即在全球经济版图和国际分工格局深刻变化背景下,美国全面调整其对外政策,中国处于经济结构调整和升级的关键阶段,当今世界最大的两个经济体为应对彼此变革而必然会发生的一系列摩擦甚至碰撞。进一步澄清包括汇率操纵、产业政策、倾销在内的若干关键概念,特别是这些概念对中美经济贸易关系的意义,并提出中国应对贸易摩擦的策略。

    2020年第33卷第6期电子期刊

    2020, 33 (6): 0-0;  

    2021年第34卷第3期电子期刊

    2021, 34 (3): 0-0;  

    2021年第34卷第2期电子期刊

    2021, 34 (2): 0-0;  

    政务短视频发展现状及在政府传播中的作用

    贾哲敏, 何婧琪
    2019, 32 (6): 53-58;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0310

    政务短视频是现阶段发展最快的政务新媒体形式,各级政府纷纷布局。政务短视频提供了丰富的场景,贴近现实、题材广泛、脚本丰富、制作精良,重视人情趣味的表达与细节刻画,善用流行语和表情包,获得了巨大的流量与粉丝,有效地提升了政府传播效果。在政府传播理论视域中,研究认为政务短视频不仅在盘活资源、突破风格、提高质量等方面具有优势,还能在激励政府探索政务信息与政策传播的可视化、强化形象塑造、优化政府-公众公共关系等方面发挥重要作用。未来政务短视频可利用媒介融合、流量、粉丝、内容、运营等策略发展改进。

    中国艺术观念传播中的语境三要素

    李韬
    2020, 33 (2): 51-60;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0442

    世界文化史表明,任何一种有生命力的文化范式,都要具备相对的独立性和稳定性,同时也要具备绝对的运动性和传播性。艺术观念的传播其背后是深层次的文化传播,诺夫乔伊的观念史研究和斯金纳的新文化史研究均把观念作为一种"单元-观念"或"物"来看待,因而他们提倡的观念史研究的系统性、语境性问题也就难免落入主客二分的窠臼之中。而中国传统审美"神与物游"中的人与物的泯然合一,却使中国艺术中的文化、历史和生命能够趋于统一。

    中国司法鉴定市场化的危机与应对

    王媛媛, 邢哲
    2020, 33 (2): 143-153;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0297

    由于鉴定机构的中立地位与市场追逐利益的价值冲突,司法鉴定的市场化改革之路颇为艰泞。相关立法的空白、监管的缺失,给部分以利益为导向的鉴定机构僭越实施非正当的职业行为以可趁之机,从而破坏司法鉴定机构应当保持的中立性,也给司法公信力带来沉痛的伤害。对于出现的问题,很多学者不能跳出法律这一知识背景进行研究,研究思路和视角受到很大局限。司法鉴定改革不仅仅是司法鉴定规范本身那么简单,塑造良好的市场环境也是司法鉴定行业良性发展的根本。在市场规制方面,司法鉴定行业亟需在界分市场化与商业化的基础上整合资源,调整鉴定机构行业进入壁垒和退出机制,同时,以司法鉴定分类管理的方式建立质量评级体系。在法律规制层面,司法鉴定证据制度的完善有利于加强审判系统与鉴定系统的对接,降低不对称信息传递的可能性。司法鉴定中立性与市场化的平衡更有赖于增强立法供给,制定《司法鉴定法》并完善包括监管主体、方式、权限、责任在内的监管体系。

    基于SEM的大型工程建设项目社会稳定风险分析

    顾广耀, 魏法杰
    2019, 32 (6): 83-91;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0177

    大型工程建设项目伴随着国内经济发展而大幅增加,因而对其社会稳定风险的识别、评估及预警显得尤为迫切。有别于常规的风险识别及整体评估方法,针对关联风险因素内在关联关系的研究,有助于厘清社会稳定风险构成原理、构建预警管理体系。采用问卷调查法获取数据,经分析后构建结构方程模型(SEM),再结合评估所得的风险因素,针对某大型机场建设项目社会稳定风险实证应用该分析方法,定量分析风险构成及大小,完善社会稳定风险评估路径。

    2019年第32卷第6期电子期刊

    2019, 32 (6): 0-0;  

    中国公益组织的社会化媒体使用及效果研究

    王秀丽, 张隽, 罗龙翔, 王兵
    2019, 32 (6): 59-68;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0311

    微博、微信等社会化媒体的发展和普及为公益组织提供了高效、便捷的传播平台,但囿于自身能力和人力物力资源的局限,中国公益组织对社会化媒体的使用并不普遍。文章通过采用深度访谈与问卷调查相结合的研究方法,重点考察了中国公益组织使用社会化媒体的目的、现状及效果评估等问题。研究发现,中国公益组织运营社会化媒体的目标包括形象建构、信息披露、社会动员、资源筹措等复合目标;平台选择以"微博+微信"组合为主,配合使用视频分享网站和在线捐款平台;日常运营有一定规律,但缺乏人员与经费的支持。同时,公益组织虽具备一定的评估意识,但在社会化媒体效果评估的方法、指标和工具的选取和使用上存在较大困难。

    新中国核心价值观教育的发展历程与基本特征

    刘莹
    2019, 32 (5): 12-16,67;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0220

    回顾新中国核心价值观教育的历史进程,对新时代的价值观教育具有重要参考意义。从建国初期、全面建设社会主义时期、文化大革命时期、改革开放新时期到中国特色社会主义新时代,新中国核心价值观教育回应时代需求,发挥了凝聚人心的重要作用。新中国核心价值观教育在内容上不断凝练明晰,对象上以青年、学生和党员干部为重点,方法上从强制性、灌输性转向实践生成性,关注点上从重视国内到日益关注国际环境。未来核心价值观教育的关键仍是解决"内化于心、外化于行"的问题,应始终与社会发展需要相契合,继续坚持实践化的方向,同时应着力培养价值观自信,关注年轻人在价值观认同建构中的作用,注重接引大众智慧。

    70年来中国共产党政党外交的演变与经验

    张树焕, 谢嘉宝
    2019, 32 (5): 1-6;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0219

    70年来中国共产党的政党外交经历了新中国成立初期的探索与发展、中共八大至改革开放前的曲折前行、改革开放初期的历史性转变、苏东剧变后的全面开拓与深化、新世纪初的跨越发展与全面创新、十八大以来的理论创新与实践发展等阶段,形成了全方位、多渠道、宽领域、深层次的政党外交格局。70年来中国共产党政党外交的基本经验就是坚持独立自主原则,正确对待政党间的意识形态差异,以维护国家利益为核心,推进交往方式不断创新。

    新工科建设背景下工程意识与工匠精神的培养——以土木工程类专业为例

    闫长斌, 杨建中, 梁岩
    2019, 32 (6): 152-160;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0202

    为迎接新经济变革带来的严峻挑战,作为"卓越工程师计划"的升级版,以加入《华盛顿协议》为契机而出台的新工科建设是深化高等工程教育改革的重要举措。鉴于当前高等工程教育存在的主要问题,让工程教育回归工程势在必行,这也是新工科建设的核心理念。新工科建设是一个系统工程,从更加注重理念性、系统性、创新性、实践性和跨界性等方面对工程人才培养提出了新要求。而要实现这些新要求,必须从大工程观教育理念出发,更加重视工程意识的培养和工匠精神的塑造。以土木工程类专业为例,在具体培养环节中系统开展学生工程意识的培养和工匠精神的塑造是全面提升工程人才培养质量的关键。

    民用机场净空保护的法律问题研究

    张君周
    2019, 32 (6): 110-118;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0318

    随着中国民航运输业的快速发展,机场改扩建工程数量也大幅度增长。破坏"净空"安全的事件屡屡发生,严重危害了航空器飞行安全。机场是保障飞行安全的基本适航条件之一,因此《国际民用航空公约》附件14及国内的相关立法对净空保护制定了标准和措施,明确了超高建筑物的拆除和改建要求,净空保护区内的禁止性行为。考虑到当前净空保护存在"职责分工"不清、认识不统一以及项目审批存在困难,可以通过立法上加强职责认定,建设部门协调机制以及完善项目审批制度等方式,提高中国民航"净空保护"的力度。

    “人工智能+工程实践”的综合创新训练教学研究

    孙治博, 史成坤, 耿向伟, 李梓源, 付博
    2019, 32 (6): 148-151;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0196

    为了培养富有创新精神和实践能力的各类创新型、应用型、复合型优秀人才,结合《高等学校人工智能创新行动计划》,将"人工智能+工程实践"概念引入到综合创新训练的课程中,加入了人工智能技术的讲解与训练,同时提出新概念下的课程构架,并完成了"基于VR(虚拟现实技术)的钻床操作平台设计""基于图像识别的智能浇花机器人"两项人工智能与工程实践融合的创新项目。"人工智能+工程实践"项目的开展,提升了课程本身的品质,增强了授课教师之间的交流,促进了教学团队建设,激发学生的学习热情,着力培养了学生的创新能力与协作能力,对于课程的发展将起到更为深远的意义。

    《长江保护法》立法定位和保护范围

    胡保林
    2019, 32 (6): 1-3;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0290

    “嵌入式”养老院入住老年人的满意度及其影响因素分析——以上海市为例

    温海红, 王怡欢
    2020, 33 (2): 72-79;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0425

    "嵌入式"养老作为新兴养老服务模式,充分结合了社区居家养老服务和机构养老服务的双重优势,弥补了两者的不足,应成为社会力量兴办养老服务的重要模式之一。利用上海市调研数据,基于SERVPERF模型,分析"嵌入式"养老院入住老年人的满意度及其影响因素。研究发现,一半以上的老年人表示不满意"嵌入式"养老院提供的服务,影响"嵌入式"养老服务满意度的因素主要包括政策支持度、养老院信息化设施、养老院服务内容丰富程度、养老院服务人员专业水平、老年人的失能程度、文化程度和养老金水平。因此,为推进"嵌入式"养老院的蓬勃发展和养老服务供给侧改革进程,研究给出了完善"嵌入式"养老服务政策、建立社区与"嵌入式"养老院分工协作机制等对策建议。

    新中国成立以来研究生奖助政策变迁分析——基于历史制度主义分析视角

    任政, 马永红, 吴东姣
    2019, 32 (6): 142-147;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0148

    新中国成立以来,党和国家做出重大部署保障研究生奖助政策发展,至此研究生奖助政策经历了四个阶段的发展。运用历史制度主义分析方法,进行中国研究生奖助政策变迁分析,发现影响中国研究生奖助政策发展的深层结构是教育理念指导、政府行为主导和高校自主推动;在政策变迁中表现出的路径依赖是制度运行转化成本、学习效应、协调效应以及适应性预期的结果;研究生奖助政策变迁的动力机制在于政府、高校、研究生三方的博弈均衡。

    公众理解视域下工程知识的精准传播

    于金龙, 郭鹏程
    2019, 32 (6): 40-46;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0341

    随着工程对世界的变革和对公众的影响不断增强,公众与工程之间的关系越来越紧密,特定的公众正在实现从理解工程到参与工程甚至影响工程的角色转变,而为了与这一逻辑演进相适应,内在地要求从工程到公众进行精准知识传播。在回溯公众理解工程概念提出的背景及其对工程知识传播的理论指向的基础上,指出工程知识的精准传播是公众理解工程的重要途径,针对工程知识传播的本质应精准把握传播重点、细分传播对象、设置传播内容和选择传播机会。

    《电子商务法》“通知-删除”规则之检讨

    刘文杰
    2019, 32 (6): 13-20;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0358

    "通知-删除"规则的核心价值在于作为一种责任避风港制度而存在,网络服务提供者不必介入实体争议,即便侵权确实存在,亦可在遵守程序性规定的前提下全身而退。"通知-删除"规则是针对网络空间的信息分享平台而设计的,电子商务平台同样属于信息分享平台,因此,"通知-删除"规则亦有适用余地。从民法体系视角出发,可以认为,所谓"通知-删除"程序实际上是绝对权请求权在网络空间的一种适用。电子商务平台上的"通知-删除"规则正是权利人实现预防请求权的合理路径。另一方面,网络服务提供者如愿意介入实体审核,法律不应加重其责任,而应通过过错责任鼓励其发挥积极性,从而减少维权成本和权利滥用。