下载点击排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 三年内
    Please wait a minute...

    中美贸易摩擦:问题、观点与对策

    段颀, 卢庆贺
    2020, 33 (2): 93-99,127;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0376

    简要回顾本轮中美贸易摩擦,梳理概括中国政府和学术界针对本轮中美贸易摩擦提出的代表性观点。在此基础上分析本轮中美贸易摩擦的实质,即在全球经济版图和国际分工格局深刻变化背景下,美国全面调整其对外政策,中国处于经济结构调整和升级的关键阶段,当今世界最大的两个经济体为应对彼此变革而必然会发生的一系列摩擦甚至碰撞。进一步澄清包括汇率操纵、产业政策、倾销在内的若干关键概念,特别是这些概念对中美经济贸易关系的意义,并提出中国应对贸易摩擦的策略。

    2021年第34卷第5期电子期刊

    2021, 34 (5): 0-0;  

    2020年第33卷第6期电子期刊

    2020, 33 (6): 0-0;  

    2021年第34卷第3期电子期刊

    2021, 34 (3): 0-0;  

    2022年第35卷第1期电子期刊

    2022, 35 (1): 0-0;  

    2021年第34卷第2期电子期刊

    2021, 34 (2): 0-0;  

    2022年第35卷第2期电子期刊

    2022, 35 (2): 0-0;  

    中国艺术观念传播中的语境三要素

    李韬
    2020, 33 (2): 51-60;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0442

    世界文化史表明,任何一种有生命力的文化范式,都要具备相对的独立性和稳定性,同时也要具备绝对的运动性和传播性。艺术观念的传播其背后是深层次的文化传播,诺夫乔伊的观念史研究和斯金纳的新文化史研究均把观念作为一种"单元-观念"或"物"来看待,因而他们提倡的观念史研究的系统性、语境性问题也就难免落入主客二分的窠臼之中。而中国传统审美"神与物游"中的人与物的泯然合一,却使中国艺术中的文化、历史和生命能够趋于统一。

    新科技革命背景下国外创新政策发展趋势探析

    徐治立, 霍宇同
    2019, 32 (4): 54-58;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0010

    当前,全球新一轮科技革命正在孕育兴起。通过梳理近年国外主要国家创新战略文本发现,主要国家为巩固全球科技创新中的领先地位,创新政策重点支持了人工智能、先进材料、精准医学、基因技术、量子通信、先进制造、航空航天、新能源与绿色环保等前沿科技创新领域。其创新政策与战略逆向强调了科技创新的集中型支持,以科研人才建设为政策核心,完善创新联盟协作网络、强化重点创新领域资源配置倾斜、打造先进制造为核心的综合创新体系。上述政策发展趋势对中国有一定启示意义。研究认为,明确中国科技创新政策及战略与国外创新国家相对比的一致性和差别,系统性强化科技人才要素投入,完善协同创新网络,以制造业为核心深化中国科技创新布局应是新科技革命背景下中国科技创新政策发展的重点。

    政务短视频发展现状及在政府传播中的作用

    贾哲敏, 何婧琪
    2019, 32 (6): 53-58;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0310

    政务短视频是现阶段发展最快的政务新媒体形式,各级政府纷纷布局。政务短视频提供了丰富的场景,贴近现实、题材广泛、脚本丰富、制作精良,重视人情趣味的表达与细节刻画,善用流行语和表情包,获得了巨大的流量与粉丝,有效地提升了政府传播效果。在政府传播理论视域中,研究认为政务短视频不仅在盘活资源、突破风格、提高质量等方面具有优势,还能在激励政府探索政务信息与政策传播的可视化、强化形象塑造、优化政府-公众公共关系等方面发挥重要作用。未来政务短视频可利用媒介融合、流量、粉丝、内容、运营等策略发展改进。

    中国司法鉴定市场化的危机与应对

    王媛媛, 邢哲
    2020, 33 (2): 143-153;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0297

    由于鉴定机构的中立地位与市场追逐利益的价值冲突,司法鉴定的市场化改革之路颇为艰泞。相关立法的空白、监管的缺失,给部分以利益为导向的鉴定机构僭越实施非正当的职业行为以可趁之机,从而破坏司法鉴定机构应当保持的中立性,也给司法公信力带来沉痛的伤害。对于出现的问题,很多学者不能跳出法律这一知识背景进行研究,研究思路和视角受到很大局限。司法鉴定改革不仅仅是司法鉴定规范本身那么简单,塑造良好的市场环境也是司法鉴定行业良性发展的根本。在市场规制方面,司法鉴定行业亟需在界分市场化与商业化的基础上整合资源,调整鉴定机构行业进入壁垒和退出机制,同时,以司法鉴定分类管理的方式建立质量评级体系。在法律规制层面,司法鉴定证据制度的完善有利于加强审判系统与鉴定系统的对接,降低不对称信息传递的可能性。司法鉴定中立性与市场化的平衡更有赖于增强立法供给,制定《司法鉴定法》并完善包括监管主体、方式、权限、责任在内的监管体系。

    基于SEM的大型工程建设项目社会稳定风险分析

    顾广耀, 魏法杰
    2019, 32 (6): 83-91;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0177

    大型工程建设项目伴随着国内经济发展而大幅增加,因而对其社会稳定风险的识别、评估及预警显得尤为迫切。有别于常规的风险识别及整体评估方法,针对关联风险因素内在关联关系的研究,有助于厘清社会稳定风险构成原理、构建预警管理体系。采用问卷调查法获取数据,经分析后构建结构方程模型(SEM),再结合评估所得的风险因素,针对某大型机场建设项目社会稳定风险实证应用该分析方法,定量分析风险构成及大小,完善社会稳定风险评估路径。

    全球背景下消费变革的动力:来自供给侧的反思

    李坤
    2019, 32 (4): 72-77;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0218

    把消费变革置于更长的历史时段和更广阔的全球背景中分析。自16世纪全球贸易加速发展以来,一国消费越来越受舶来品影响,在推动国内消费变革方面,消费品进口具有先导性,民族供给的创新更具决定性,但消费品进口为民族供给的创新发展提供机遇,甚至为国家崛起奠定基础。目前中国消费升级的同时,面临消费外流和消费者对国外优质消费品的追捧,这表明先进舶来品是推动中国消费升级的重要因素,民族供给能力和水平尚不能满足消费升级要求。中国应实施供给侧结构性改革提升与国外消费品争夺国内和全球市场的竞争力,进而重塑国内消费升级的动力。

    新工科建设背景下工程意识与工匠精神的培养——以土木工程类专业为例

    闫长斌, 杨建中, 梁岩
    2019, 32 (6): 152-160;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0202

    为迎接新经济变革带来的严峻挑战,作为"卓越工程师计划"的升级版,以加入《华盛顿协议》为契机而出台的新工科建设是深化高等工程教育改革的重要举措。鉴于当前高等工程教育存在的主要问题,让工程教育回归工程势在必行,这也是新工科建设的核心理念。新工科建设是一个系统工程,从更加注重理念性、系统性、创新性、实践性和跨界性等方面对工程人才培养提出了新要求。而要实现这些新要求,必须从大工程观教育理念出发,更加重视工程意识的培养和工匠精神的塑造。以土木工程类专业为例,在具体培养环节中系统开展学生工程意识的培养和工匠精神的塑造是全面提升工程人才培养质量的关键。

    社会主义核心价值观:表述次序中的价值秩序——一种可能的阐释

    王江伟, 胡卓
    2020, 33 (2): 21-26;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0455

    社会主义核心价值观不只是一种以概念群样式提出的价值共识,而且其表述次序之中呈现出某种特定的价值图景。这一图景中的价值秩序具体体现为:在国家层面依循历史的逻辑,呈现出国家作为一种实体性存在的生存需求演进层次;在社会层面依循演绎的逻辑,呈现出社会成员作为一种精神性存在的自我实现的展开环节;在公民个人层面依循交往的逻辑,呈现出公民个人作为一种社会性存在的交往生活圈层。三者分别呈现出从物质到精神、从目的到手段、从特殊到一般的价值秩序,从而构成了社会主义核心价值观对价值冲突这一理论难题的初步因应,部分消解了将其融入法治建设和社会治理的过程中可能产生的疑难和困惑。

    中国公益组织的社会化媒体使用及效果研究

    王秀丽, 张隽, 罗龙翔, 王兵
    2019, 32 (6): 59-68;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0311

    微博、微信等社会化媒体的发展和普及为公益组织提供了高效、便捷的传播平台,但囿于自身能力和人力物力资源的局限,中国公益组织对社会化媒体的使用并不普遍。文章通过采用深度访谈与问卷调查相结合的研究方法,重点考察了中国公益组织使用社会化媒体的目的、现状及效果评估等问题。研究发现,中国公益组织运营社会化媒体的目标包括形象建构、信息披露、社会动员、资源筹措等复合目标;平台选择以"微博+微信"组合为主,配合使用视频分享网站和在线捐款平台;日常运营有一定规律,但缺乏人员与经费的支持。同时,公益组织虽具备一定的评估意识,但在社会化媒体效果评估的方法、指标和工具的选取和使用上存在较大困难。

    2021年第34卷第4期电子期刊

    2021, 34 (4): 0-0;  

    2019年第32卷第6期电子期刊

    2019, 32 (6): 0-0;  

    70年来中国共产党政党外交的演变与经验

    张树焕, 谢嘉宝
    2019, 32 (5): 1-6;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0219

    70年来中国共产党的政党外交经历了新中国成立初期的探索与发展、中共八大至改革开放前的曲折前行、改革开放初期的历史性转变、苏东剧变后的全面开拓与深化、新世纪初的跨越发展与全面创新、十八大以来的理论创新与实践发展等阶段,形成了全方位、多渠道、宽领域、深层次的政党外交格局。70年来中国共产党政党外交的基本经验就是坚持独立自主原则,正确对待政党间的意识形态差异,以维护国家利益为核心,推进交往方式不断创新。

    新中国核心价值观教育的发展历程与基本特征

    刘莹
    2019, 32 (5): 12-16,67;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0220

    回顾新中国核心价值观教育的历史进程,对新时代的价值观教育具有重要参考意义。从建国初期、全面建设社会主义时期、文化大革命时期、改革开放新时期到中国特色社会主义新时代,新中国核心价值观教育回应时代需求,发挥了凝聚人心的重要作用。新中国核心价值观教育在内容上不断凝练明晰,对象上以青年、学生和党员干部为重点,方法上从强制性、灌输性转向实践生成性,关注点上从重视国内到日益关注国际环境。未来核心价值观教育的关键仍是解决"内化于心、外化于行"的问题,应始终与社会发展需要相契合,继续坚持实践化的方向,同时应着力培养价值观自信,关注年轻人在价值观认同建构中的作用,注重接引大众智慧。