下载点击排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 三年内
    Please wait a minute...

    习近平绿色发展理念探析

    刘海霞, 吴文娟
    2018, 31 (5): 91-96;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0266

    面对日益恶化的全球性生态危机和中国当前与日俱增的生态环境问题,习近平在继承马克思主义生态自然思想、汲取人类历史进程中各种有益生态思想和传承马克思主义生态思想中国化优秀成果的基础上,提出了丰富而系统的绿色发展理念。绿色发展理念作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,有着完整的内容体系,主要包括绿色经济发展理念、绿色环境发展理念、绿色政治生态理念、绿色文化发展理念和绿色社会发展理念。梳理习近平绿色发展理念,对建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的理论意义和现实价值。

    中美贸易摩擦:问题、观点与对策

    段颀, 卢庆贺
    2020, 33 (2): 93-99,127;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0376

    简要回顾本轮中美贸易摩擦,梳理概括中国政府和学术界针对本轮中美贸易摩擦提出的代表性观点。在此基础上分析本轮中美贸易摩擦的实质,即在全球经济版图和国际分工格局深刻变化背景下,美国全面调整其对外政策,中国处于经济结构调整和升级的关键阶段,当今世界最大的两个经济体为应对彼此变革而必然会发生的一系列摩擦甚至碰撞。进一步澄清包括汇率操纵、产业政策、倾销在内的若干关键概念,特别是这些概念对中美经济贸易关系的意义,并提出中国应对贸易摩擦的策略。

    2020年第33卷第6期电子期刊

    2020, 33 (6): 0-0;  

    邻避冲突及其治理之道:以宁波PX事件为例

    詹国彬, 许杨杨
    2019, 32 (1): 46-56;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0272

    随着全球化、市场化和城市化进程的持续加快,现代工业社会发展已迈入崭新的阶段;科技进步日新月异,在造福人类社会的同时也孕育着不可控的风险与危机。在世界各地,因为环境问题而引发的邻避冲突现象日益增多并呈现出常态化之趋向。以宁波PX事件作为个案,剖析邻避冲突的社会背景、具体成因及其可能导致的现实危害,厘清地方政府在邻避冲突治理过程中存在的种种缺陷,继而从预防和化解邻避冲突的视角提出促进邻避冲突治理的制度构建。

    《电子商务法》平台责任“管道化”问题及其反思

    丁道勤
    2018, 31 (6): 1-6;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0317

    电商平台对电子商务市场的主导作用,构成了我国电子商务发展的重要特点。作为电子商务领域的综合性基本法——《电子商务法》,主要是围绕电子商务经营者特别是电商平台经营者的各项义务展开。《电子商务法》相关平台责任条款对电商平台管控力度日渐强化,在某种程度上已严重影响了电商平台对平台生态的管控权限,平台日益沦为"管道",例如"通知删除"规则削弱了平台对商家知识产权侵权的判断权,"禁止删评"使得平台丧失对第三方刷单刷好评和恶意差评及不良信息的自我管理手段。建议从电子商务创新发展、电商主体权益保护及电商秩序维护协同角度合理设定平台责任。总体上,"避风港制度"仍应是电商平台责任的基石,电商平台需承担起审慎合理的注意义务。电商平台应积极开展自然人网店强制工商登记及纳税、资质审核、信息公示、安全保障、数据报送、公平竞争、知识产权保护等方面的合规工作。

    2021年第34卷第3期电子期刊

    2021, 34 (3): 0-0;  

    网络平台责任的理论与实践——兼议与我国电子商务平台责任制度的对接

    魏露露
    2018, 31 (6): 7-15;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0318

    网络平台责任制度是法律为了实现一定的互联网规制目的,对网络平台"守门人"能力加以利用或规范的互联网治理制度。国内外网络平台责任制度的理论与实践的发展大致呈现出对应的三个阶段。理论上,平台责任制度的发展可以用机构"守门人"、技术"守门人"和算法"守门人"三个理论框架进行归纳,分别对应法律对早期互联网平台的规制宽容政策,近年来要求平台超越"避风港"原则之外履行更多的内容把关责任的实践及争议,以及大数据背景下法律开始转而对平台的"守门人"权力本身进行技术规制的立法实践。我国2018年通过的《电子商务法》即体现了平台责任制度从间接责任到自己责任、从行为规制到技术规制的制度功能扩张。未来的网络平台责任制度应该包含对公开信息内容监管和对平台技术运营过程与结果的治理两方面的制度内容与功能。而探索实现多元利益平衡,与市场激励相容的平台责任实施路径将成为平台责任制度研究中重要的理论和实践问题。

    2018年第31卷第5期电子期刊

    2018, 31 (5): 0-0;  

    2021年第34卷第2期电子期刊

    2021, 34 (2): 0-0;  

    2019年第32卷第2期电子期刊

    2019, 32 (2): 0-0;  

    2019年第32卷第3期电子期刊

    2019, 32 (3): 0-0;  

    世界一流大学的类型、特征与趋势——基于三大全球大学排行榜(2013—2016年)的实证研究

    郑浩, 刘贤伟
    2019, 32 (3): 117-123;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0273

    基于2013—2016年三大全球大学排行榜的数据,运用多维标度分析、聚类分析等技术,分析了世界一流大学的类型、特征和发展趋势。研究发现,世界一流大学可以分成两个大类和四个亚类,分别代表了不同的办学类型;在发展趋势上,呈现出"重视教学,平衡发展""重视科研,重点突破""单一化发展"等不同趋势。其中,教育教学质量是区分一流大学类型和实现"转型发展"的关键。中国"双一流建设"应更加关注教育质量,防止追赶排名而出现"重科研轻教学"的倾向。

    新科技革命背景下国外创新政策发展趋势探析

    徐治立, 霍宇同
    2019, 32 (4): 54-58;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0010

    当前,全球新一轮科技革命正在孕育兴起。通过梳理近年国外主要国家创新战略文本发现,主要国家为巩固全球科技创新中的领先地位,创新政策重点支持了人工智能、先进材料、精准医学、基因技术、量子通信、先进制造、航空航天、新能源与绿色环保等前沿科技创新领域。其创新政策与战略逆向强调了科技创新的集中型支持,以科研人才建设为政策核心,完善创新联盟协作网络、强化重点创新领域资源配置倾斜、打造先进制造为核心的综合创新体系。上述政策发展趋势对中国有一定启示意义。研究认为,明确中国科技创新政策及战略与国外创新国家相对比的一致性和差别,系统性强化科技人才要素投入,完善协同创新网络,以制造业为核心深化中国科技创新布局应是新科技革命背景下中国科技创新政策发展的重点。

    政府再造的三种范式及其选择

    杨振华, 唐权
    2019, 32 (3): 143-148;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0405

    政府再造是公共管理研究的核心议题,而政府再造范式的研究则是这一议题的主要内容。通过系统梳理有关政府改革方面的文献,发现不同的政府改革理论存在本质关联,可将它们归入以界定为"制造一种产品的系统知识"的"技术"为标准划分得到的各种政府再造范式中,即组织再造范式、技术再造范式与混合再造范式。在综合库恩、奥斯本等的理论成果的基础上,分别从再造目标、再造主体、再造理念、再造方式四个方面对这三种范式进行了阐述。进而认为,三种政府再造范式各有其优劣及适用领域,范式的选择必须综合考虑再造环境、再造结果、再造对象、再造环境的动态变化以及资源利用等方面的实际情况。

    跨媒介语境下《大都会》的身体符号认知叙事

    杨亭
    2019, 32 (1): 130-136;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0413

    德里罗的小说文本Cosmopolis于2012年被拍成了同名电影。其所呈现的跨媒介叙事性及非自然叙事属性得以在"可然世界"里展现在其读者、隐含读者及受众与隐含受众面前,从而以身体叙事策略探讨了两种文本所试图形塑的原型类型、身份认同或阙如、认知身体符号叙事及其进程乃至忠实性等叙事学、符号学与改编学要件。

    外层空间军事对抗的国际法探析

    蒋圣力
    2018, 31 (6): 77-84;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0308

    外层空间军事对抗的概念内涵包括两方面的内容,其一是在军事对抗中通过军事化利用人造卫星以增强己方作战效能,其二则是在军事对抗中使用地基或者天基外空武器对对方目标进行攻击。就法律性质而言,外层空间军事对抗构成国际法意义上的"使用武力";就法理基础而言,自卫权在外层空间的行使为外层空间军事对抗对武力的使用提供了国际法上的合法性。基于外层空间军事对抗极有可能形成武装冲突的事实状态的现实,除了国际法基本原则和外层空间法之外,武装冲突法的各项基本原则也应当适用于外层空间军事对抗,包括限制原则、区分原则和比例原则。

    《远山淡影》中的伦理身份与伦理选择

    滕爱云
    2019, 32 (2): 122-126;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0406

    《远山淡影》是英国当代日裔小说家石黑一雄的成名作,小说以内敛、颇具张力的叙事手法书写了二战后几个日本人的故事,展现了每个人在不同伦理关系中对自我伦理身份的认知及其选择。论文用文学伦理学的批评方法,分析了小说中人物对自我伦理身份的确认及其在当时伦理处境中所做出的伦理选择。主人公悦子因无法承受原子弹爆炸对内心的巨大冲击,在生命自我意识与母亲伦理身份之间选择了前者,之后却因女儿的自杀对自己当初没能承担母亲身份而深感愧疚。而作为男性的二郎和松田重夫在家庭伦理身份和社会伦理身份之间也做出了不同选择。两者的不同选择揭示了石黑一雄在小说中寄托的伦理立场和人性关怀。

    扎根理论在营销研究中的应用探讨

    王汪帅, 张新安, 刘慧华
    2018, 31 (6): 60-68;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0292

    扎根理论是一种重要的定性研究方法,最早诞生于社会学,后在许多社会科学领域得到应用。使用扎根理论之前需要阅读大量文献以培养理论敏感度。而在数据处理方面,扎根理论主要依赖于编码技术,包括主轴编码、开放式编码以及选择性编码。需要注意的是扎根理论不等同于内容分析。在未来的营销学研究中,扎根理论应该更广泛地被应用于面对新话题时的理论构建、进行可重复性研究、过程模型问题以及涉及多变量的复杂问题。

    中国山水画及山水精神的哲学阐发

    蔡劲松
    2019, 32 (1): 78-83;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0340

    山水画是中国传统绘画类别中成就最高、影响最大的典型代表,其图式格局、审美意味、哲学意蕴等诸多特质,在中国艺术史乃至世界艺术史中,都具有十分重要的地位。就山水画从"自然景观"到"艺术景观"的时空格局转换、山水审美的"天人合一"生态结构等方面,分析了山水画的哲学蕴含,认为传统山水画独特的审美体系重在强调情景审美、心境审美、气韵审美的辩证统一,进而从哲学视角对山水精神的内涵进行了初步探讨,提出"天人合一"之"真"、"知行合一"之"善"、"情景合一"之"美"的山水精神理念,必将促进中国山水画从传统中走来又向未来走去,创造更加辉煌的艺术精神回响。

    基于实践能力培养的工程教育课程改革——以昆士兰大学项目中心型课程为例

    夏国萍
    2019, 32 (3): 135-142;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0230

    为了提升学生工程实践能力,澳大利亚昆士兰大学建立了"项目中心型课程",基于真实的社会工程问题,要求学生设计解决方案并建构工程模型。从毕业生素质、学习目标、学习活动、评估工作到评估规则和标准等方面,教学模型的原则始终贯彻在对学生工程实践能力包括学生知识运用能力、问题分析能力、解决方案设计能力、项目管理实施能力、沟通合作能力的培养方面,以期培养出适合21世纪需要的工科毕业生。文章对项目中心型课程的实施特色进行了评述,以期对中国工科学生工程实践能力培养的课程设计提供启迪。