下载点击排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 最近1个月下载排行
    Please wait a minute...

    基层公务员受训准备度对培训效果的影响分析

    蔡小慎, 李丽
    2014, 27 (2): 7-10;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2013.0215

    基层公务员培训是提高公共管理队伍人员素质的关键,其培训效果的提升越来越引起理论与实践工作者的关注。基于受训准备度的研究成果,提出中国基层公务员受训准备度概念,并通过问卷调查对各维度假设进行验证,确立中国基层公务员受训准备度的7个维度及其受训准备度量表。通过确立各维度对培训效果的影响以及主、客观维度的相互关系,建立中国基层公务员受训准备度对培训效果影响关系模型,进而提出要不断完善中国基层公务员培训体系、建立梯度式培训方案等具体的针对性的改进制度。

    2021年第34卷第3期电子期刊

    2021, 34 (3): 0-0;  

    防止利益冲突制度建设的价值意蕴与实现路径

    陈洪连, 李慧玲
    2017, 30 (1): 15-21;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0320

    利益冲突与腐败有着密切联系,利益冲突是腐败的诱因,腐败是利益冲突的结果,因而防止公职人员利益冲突是源头治腐的重要途径。基于预防腐败,整合廉政制度体系,密切党群关系,克服行政伦理困境的需要,必须大力推进防止利益冲突制度建设。推动防止利益冲突由“党内法”走向“国家法”,注重配套制度的衔接与耦合,健全监督制度并加大惩治力度,开展廉政伦理教育培训,分别构成了防止利益冲突制度建设的方向、基础、抓手和保障。

    翻译的承诺伦理——传统翻译伦理的逾越

    梅阳春
    2011, 24 (6): 97-101;  

    建立在传统翻译伦理包括再现伦理、服务伦理、交际伦理及规范伦理上的翻译的承诺伦理以交往伦理学为理论基础,融合了传统翻译伦理各流派的价值理念,明确指出了自身的适用范围以及译者在翻译中承担的责任,从宏观层面探讨翻译,平等对待与翻译活动相关的所有主体,是对传统翻译伦理的逾越。

    政府采购招投标中的价格陷阱

    吴铭心, 郑晓齐
    2011, 24 (6): 70-72;  

    在政府采购招投标过程中,价格一直扮演着非常重要的角色,低价更容易中标的价格分因素为政府采购节省了大量的财政资金,但同时也产生了很多的问题,如最低价中标者弃标选择与排名第二者合作,低价保护高价,低价进入高价绑架等,阐述了以上问题产生的原因并试图给出解决问题的几种可行方法。

    追寻灵魂中的超我——论陀思妥耶夫斯基和梅列日科夫斯基创作中的同貌人主题

    武晓霞
    2012, (6): 88-93;  
    陀思妥耶夫斯基的思想和创作对俄罗斯象征主义作家梅列日科夫斯基的思想和创作有着巨大的影响,在情节结构中起着重要作用的同貌人主题可以说表现得最为突出。梅列日科夫斯基继承陀思妥耶夫斯基的传统,宣布了同貌人主题与宗教问题的相互联系,并将其上升到世界的规模。对比两位作家在这一主题上的各自特点及其在创造艺术世界图景方法上的异同,说明在俄罗斯文学中的接受思想以及世纪之交的文化与先前文学传统之间的深刻联系。

    新工科建设背景下工程意识与工匠精神的培养——以土木工程类专业为例

    闫长斌, 杨建中, 梁岩
    2019, 32 (6): 152-160;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0202

    为迎接新经济变革带来的严峻挑战,作为"卓越工程师计划"的升级版,以加入《华盛顿协议》为契机而出台的新工科建设是深化高等工程教育改革的重要举措。鉴于当前高等工程教育存在的主要问题,让工程教育回归工程势在必行,这也是新工科建设的核心理念。新工科建设是一个系统工程,从更加注重理念性、系统性、创新性、实践性和跨界性等方面对工程人才培养提出了新要求。而要实现这些新要求,必须从大工程观教育理念出发,更加重视工程意识的培养和工匠精神的塑造。以土木工程类专业为例,在具体培养环节中系统开展学生工程意识的培养和工匠精神的塑造是全面提升工程人才培养质量的关键。

    人工智能的伦理风险及其治理

    郭锐
    2020, 33 (6): 18-23;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2020.0483
    以人工智能技术的研发和应用为代表的新一轮科技革命,在方便人们生活的同时也带来了复杂的伦理问题和治理挑战。为应对这些问题和挑战,文章通过类型化分析和案例分析,梳理了电子商务平台精准营销、自动驾驶、媒体智能推荐等诸多典型场景下人工智能伦理问题,从算法、数据和应用三个方面分析了人工智能伦理问题的风险性质,在此基础上得出了"持续性风险管理"是人工智能治理较优路径的结论,并就人工智能伦理风险管理的方式提出了政策建议。

    柏拉图的洞穴喻与《百年孤独》的孤独意识

    郑丽
    2011, 24 (6): 88-92;  

    《百年孤独》是哥伦比亚当代文学的代表人物加西亚·马尔克斯的代表作,通过运用柏拉图在《理想国》中的"洞穴喻"来解析弥漫于作品中的孤独意识,可以看出马尔克斯作品中的孤独意识反映了对真理的渴求与现实的矛盾、理性发展与宗教信仰的冲突,指出人们要想摆脱孤独,必须走出黑暗的洞穴,摆脱愚昧落后、因循守旧的现状,借助爱和团结的力量,彻底走出孤独的阴影。

    工程越轨行为及其相关问题初探

    王楠
    2019, 32 (6): 34-39;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0312

    越轨社会学长期"忽视"对工程越轨行为的研究,这种状况与越轨社会学诞生的特定社会背景有密切联系。当前现代工程呈现出快速发展的势头,而工程越轨行为却屡见不鲜,对人民的生命财产、社会安全、环境生态造成巨大危害,工程越轨行为必须成为越轨社会学和工程社会学的重要研究对象之一。与其他越轨行为相比,工程越轨行为有其特有的表现形式和特征,在行为主体、产生原因、运行机制等显示出一定的独特性。

    环境群体性事件网络舆情引导研究——基于多案例比较分析

    李志刚, 苏忠林
    2021, 34 (3): 72-79;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2020.0010
    环境群体性事件频发已经成为影响经济发展和社会稳定的突出问题,并且环境群体性事件网络舆情发展迅速,影响深刻,探讨其网络舆情引导具有重要意义。通过对发生在2005—2017年间的24个环境群体性事件典型案例的比较分析发现:环境群体性事件网络舆情引导包含多元的引导主体、畅通的利益表达渠道、主动的网络议程设置、联动的线上线下行动、及时的信息公开与回应、完备的网络舆情监测与预警和稳定的制度支持7个要素,环境群体性事件类型对网络舆情引导要素与事件治理结果之间的关系具有影响作用。

    美国工程伦理教育评价研究

    胡文龙
    2011, 24 (6): 102-107;  

    重视培养工科生的伦理责任意识是美国工程教育在20世纪末发生的显著变化之一。随着越来越多的美国高校开设工程伦理课程,如何评价工程伦理教育效果就成为美国工程教育界关注的一个话题。在简要分析美国工程伦理教育目标的基础上,对3个具有代表性的工程伦理教育评价工具和研究方法进行了详细阐述,指出美国工程伦理教育评价具有重视评价学生伦理推理能力、综合运用定量和定性评价方法、重视评价主体和评价环境的多元性等特点,并对中国工程教育中如何开展工科生"软素质"教育和评价工作提出了建议。

    项目管理成熟度模型及其应用研究

    詹 伟, 邱菀华
    2007, 20 (1): 18-21;  

    项目管理成熟度模型不仅可以用来对企业的项目管理能力进行评级,而且可以通过评估企业 当前项目管理的水平,找出不足与差距,为企业提供持续改进的方法与途径。文章回顾 了项目管理成熟度模型的发展历史,对国际上应用比较广泛的几种项目管理成熟度模型 进行了对比研究,在此基础上分析了项目管理成熟度模型在中国企业的应用现状,最后指出 建立适合中国企业的项目管理成熟度模型需要解决的主要问题。

    论当代西方立法机关的“橡皮图章化”趋势

    谢宝富
    2003, 16 (1): 28-32;  

    立法机关的“橡皮图章化”是当代政治体制演变的重要趋势之一。该文分析了该趋势的诸表现, 考察了其出现的若干原因, 以及该趋势的相对性。

    农村居民信息消费区域差异的动态变化研究

    刘晓倩, 韩青
    2019, 32 (2): 114-121;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0427

    信息消费成为拉动需求,促进经济增长的动力,但中国信息消费存在区域差异。利用泰尔指数对中国东、中、西三个区域2000—2015年农村信息消费进行研究,分析农村信息消费动态变化及区域差异的来源。研究结果表明,农村信息消费的差异主要来自区域间差异,东部地区的信息消费差异是农村信息消费总差异的主要来源。农村地区信息消费的区域间差异贡献率和区域内差异贡献率呈"此消彼长"的变化特征,且具有一定的周期性。据此可以看出,根据中国当前居民消费特征,制定刺激信息消费的政策可以有效缩短其发展周期,加速提高农村信息消费水平。

    工程实践的人文意蕴审思

    王大洲
    2019, 32 (6): 27-33;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2019.0340

    从哲学层面,透视工程实践的人文意蕴,从工程根植于人的超越性、工程聚合了人类利益关系、工程昭示着人的有限性、工程推动着人类的新进化四个方面论证了"工程就是人文"的基本论断。论证表明,工程具有人文属性,工程的本质就是人文;人文不是外在于工程的副现象,而是内在于工程并规定着工程的本质属性。

    2020年第33卷第6期电子期刊

    2020, 33 (6): 0-0;  

    数据全球化与数据主权的对抗态势和中国应对——基于数据安全视角的分析

    何傲翾
    2021, 34 (3): 18-26;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2021.0131
    数据主权是网络主权延伸到数据层面的必然结果,其背后折射的是国家主权利益,但在行使方式上可能存在不同的利益诉求,并将深刻影响数据跨境流动的效率和成本。自"棱镜门"等多起网络安全事件爆发后,出于维护国家安全、加强公众个人信息保护和促进数字经济发展的现实需要,世界各国(地区)政府纷纷采取措施规制数据跨境流动,催生了美国"云法案"等一批将传统管辖权伸及网络空间的制度设计,深刻地挑战了网络空间秩序,印度等新兴市场国家则通过数据本地化措施予以应对。数据安全属于非传统安全,中国应坚持数据安全流动的基本立场,完善数据跨境流动统一立法,在国际治理中主动开展国际合作,以更具建设性的姿态融入数据全球化进程之中。

    本科阶段工程领袖型人才培养方案特点分析——以戈登-麻省理工学院工程领袖计划为例

    雷庆, 巩翔
    2010, 23 (1): 108-113;  

    本科阶段工程领袖型人才培养是指高等学校以造就未来的工程领袖为目标,通过有计划的教学活动对学生施加影响,使其具备一定的成为工程领袖的潜质。以戈登-麻省理 工学院工程领袖计划为例对这一问题加以分析,从设计理念、培养目标、课程设置、配套措 施等方面探究其特点,并提出对本科阶段工程领袖型人才培养的几点思考。

    信息非对称条件下中国股市波动性日内特性研究

    王春峰, 卢 涛, 房振明
    2007, 20 (2): 10-13;  

    基于指令驱动市场信息模型,从信息不对称角度解释股票市场波动性日内特征的原因。结果 表明,股票市场的非对称信息、公开信息和流动性成本是导致中国股票市场波动性具有"L "形日内模式的因素。股票市值越大,非对称信息、公共信息对股票价格波动的影响越低。