下载点击排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 最近1个月下载排行
    Please wait a minute...

    2022年第35卷第3期电子期刊

    2022, 35 (3): 0-0;  

    中国物流类上市公司利润质量分析

    华径
    2012, (6): 73-79,93;  
    利润是会计学的核心概念,也是投资者、债权人和政府借以衡量企业经营业绩和未来可持续发展能力的关键指标,但由于追求高利润导致的人为利润粉饰以及会计收益计量基础本身存在的潜在威胁,上市公司的利润常常出现有量无质的状况,利润已无法客观真实地反映上市公司的经营状况。因此,完善利润质量的概念理论框架和利润质量评价分析体系,发掘企业经营发展真相,对于保障投资者的利益和促进市场协调发展有着十分重要的意义。

    美国工程伦理教育评价研究

    胡文龙
    2011, 24 (6): 102-107;  

    重视培养工科生的伦理责任意识是美国工程教育在20世纪末发生的显著变化之一。随着越来越多的美国高校开设工程伦理课程,如何评价工程伦理教育效果就成为美国工程教育界关注的一个话题。在简要分析美国工程伦理教育目标的基础上,对3个具有代表性的工程伦理教育评价工具和研究方法进行了详细阐述,指出美国工程伦理教育评价具有重视评价学生伦理推理能力、综合运用定量和定性评价方法、重视评价主体和评价环境的多元性等特点,并对中国工程教育中如何开展工科生"软素质"教育和评价工作提出了建议。

    《电子商务法》平台责任“管道化”问题及其反思

    丁道勤
    2018, 31 (6): 1-6;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2018.0317

    电商平台对电子商务市场的主导作用,构成了我国电子商务发展的重要特点。作为电子商务领域的综合性基本法——《电子商务法》,主要是围绕电子商务经营者特别是电商平台经营者的各项义务展开。《电子商务法》相关平台责任条款对电商平台管控力度日渐强化,在某种程度上已严重影响了电商平台对平台生态的管控权限,平台日益沦为"管道",例如"通知删除"规则削弱了平台对商家知识产权侵权的判断权,"禁止删评"使得平台丧失对第三方刷单刷好评和恶意差评及不良信息的自我管理手段。建议从电子商务创新发展、电商主体权益保护及电商秩序维护协同角度合理设定平台责任。总体上,"避风港制度"仍应是电商平台责任的基石,电商平台需承担起审慎合理的注意义务。电商平台应积极开展自然人网店强制工商登记及纳税、资质审核、信息公示、安全保障、数据报送、公平竞争、知识产权保护等方面的合规工作。

    西方国家民族主义复兴的表现、根源与应对

    杨军, 张育诚
    2022, 35 (3): 1-6;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2022.0171
    以经济民族主义、技术民族主义和疫苗民族主义三种表现形式为主的民族主义思潮,在西方社会逐渐滋生和蔓延,给世界经济的复苏和全球抗击新冠肺炎疫情的进程带来了极大的风险和挑战,对中国的经济、科技和社会思想等领域的发展产生了一定的负面影响。西方国家民族主义思潮的复兴和蔓延,源于西方社会的系统性危机、资产阶级的意识形态操控和向外转嫁社会矛盾等多种因素的交织,中国应对西方国家民族主义思潮及其政策化,要坚持马克思主义的指导,把握西方民族主义的实质;要继续推进构建人类命运共同体;要坚持敢于斗争,对外讲好中国故事;要加强对国内民族主义思潮的引领。

    重新解读钱钟书的翻译思想

    赵巍
    2009, 22 (4): 61-64;  

    钱钟书提出的"化境"概念既传承了中国传统艺术哲学,又吸收了西方的艺术思想;既阐明了翻译艺术的特点,又揭示了艺术创造的普遍规律。"化境"不仅仅是翻译标准,还道出了文学翻译艺术的本质,即原文之美与译文艺术表现方法的一致性,有本体论意义。只有结合钱钟书的艺术观和其他零散的翻译思想,才能更好地了解钱钟书翻译思想的内在逻辑和系统性。

    翻译的承诺伦理——传统翻译伦理的逾越

    梅阳春
    2011, 24 (6): 97-101;  

    建立在传统翻译伦理包括再现伦理、服务伦理、交际伦理及规范伦理上的翻译的承诺伦理以交往伦理学为理论基础,融合了传统翻译伦理各流派的价值理念,明确指出了自身的适用范围以及译者在翻译中承担的责任,从宏观层面探讨翻译,平等对待与翻译活动相关的所有主体,是对传统翻译伦理的逾越。

    列宁关于无产阶级政党群众路线思想及其启示

    吴波
    2016, 29 (5): 89-94;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2014.0538

    列宁关于无产阶级政党坚持群众路线的思想,是列宁在领导苏俄社会主义革命和建设的过程中对于无产阶级政党“为什么要坚持群众路线,怎样坚持群众路线”的这一基本问题的思考所形成的根本看法和观点,其中包括群众路线对于无产阶级政党的重要意义和无产阶级政党坚持群众路线的目标选择以及无产阶级政党坚持群众路线的方法路径。深入研究列宁的这些思想,以期为中国共产党在新的形势下坚持群众路线提供宝贵的实践经验、坚实的理论基础以及重要的现实启迪。

    中国航空运输法律问题研究述评——中国航空法学30年研究综述(一)

    郝秀辉
    2010, 23 (2): 27-35;  

    30年(1979~2009)来,航空运输法律问题的研究取得了显著的成就,研究著作、期刊论文和学位论文都有很大成绩和进步。但是有关国内航空运输承运人责任研究还比较薄弱,航空运输法的研究内容和研究方法需要创新,研究成果的数量、质量和层次也有待进一步提升,今后的航空运输法研究依然任重道远。

    抗日战争与马克思主义中国化

    胡和勤
    2012, 25 (4): 50-54,76;  

    抗日战争在取得近代以来中华民族反侵略的首场伟大胜利的同时,也为人们积累了宝贵的精神财富,在这一时期,马克思主义中国化这一科学命题得以提出,第一大理论成果得以成熟,历史经验得以形成。对该理论的历史进程和基本经验进行回顾总结,将推进新时期的马克思主义理论创新研究,并对当代马克思主义的中国化具有重大意义。

    香港与大陆上市公司财务报告稳健性比较

    赵莹, 胡伟洁
    2009, 22 (1): 11-13;  

    基于政治、法律、经济等外部环境对上市公司财务报告稳健性的潜在影响,比较了香港股票市场和大陆A股市场上市公司财务报告的稳健性水平。采用分组检验和扩展的巴苏模型的检验结果,发现样本公司在香港和大陆的财务报告的稳健性水平并不存在显著性差异。

    习近平青年观的三重维度

    付丽莎
    2022, 35 (3): 33-38;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2021.0599
    2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平发表了重要讲话,在讲话的篇末着重论述了青年问题。该段论述是习近平青年观的集中体现和高度凝练,从价值维度、历史维度和实践维度,为正确认识青年的价值提供了科学依据。青年的群体特征、社会责任和政党意义,决定了青年是国家、民族和党的"未来和希望";而纵观百余年党史,中国青年在革命、建设、改革和新时代各个时期一直是"实现中华民族伟大复兴的先锋力量";要在新的历史条件下培育青年正确的价值观和促进其成长成才,就要增强青年的"志气、骨气、底气",这又为新时代开展青年工作提供了根本遵循。

    中国航班延误的现状、原因及治理路径

    董念清
    2013, 26 (6): 25-32;  

    中国民航的航班延误问题已成为行业性公共问题,引起了全社会广泛和持久的关注。要治理航班延误,必须找到航班延误的真正根源。目前关于航班延误原因的认定,既不科学也不合理,因而无法按照该原因找出治理航班延误的有效措施。航空运输的快速增长与空域资源的有限使用之间的矛盾等四大矛盾是影响航班正常的根本原因。因此,在航班延误的治理上,应针对这四大矛盾,有的放矢,循序渐进,才能真正解决航班延误问题。

    一切为了人民群众的利益——重温毛泽东"全心全意为人民服务"的光辉思想

    胡和勤
    2011, 24 (6): 58-64;  

    毛泽东"全心全意为人民服务"的光辉思想,是中国共产党人的宝贵精神财富。在庆祝建党90周年的重要时刻,重温这一光辉思想,研究探索其形成发展的历史渊源、理论体系以及科学内涵,对于坚持中国共产党的一切为了群众,一切依靠群众的群众路线,加强和改进新形势下的群众工作,实现"十二五"时期中国经济社会发展目标任务,夺取全面建设小康社会的新胜利,具有十分重大而深远的意义。

    马克思和恩格斯过渡时期理论及在中国的发展

    赵洁, 段恺
    2014, 27 (5): 75-79;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2014.0364

    马克思和恩格斯的过渡时期理论是马克思主义的重要组成部分,具体是指从资本主义到共产主义第一阶段的革命转变时期。新中国成立以后,以过渡时期理论为指导,完成了从新民主主义向社会主义的过渡。中国的过渡时期,一方面是以马克思和恩格斯过渡时期理论为指导,另一方面也是对过渡时期理论的充实和发展。这一理论的重要价值在于其给中国社会主义的发展阶段以科学定位,成为中国共产党在一个相当长时期内处理一切问题的基本出发点。

    守与放 ——巴金《寒夜》叙事结构的分析

    肖照东
    2009, 22 (1): 60-62;  

    巴金的长篇小说《寒夜》的叙事结构简明清晰:汪母一守(儿子)一放(媳妇),汪文宣两守(母亲与妻子),曾树生一守(陈主任)一放(丈夫)。汪母守住儿子,儿子守住妻子, 妻子守住陈主任,彼此关联,相依为命;母亲抛弃媳妇,媳妇抛弃丈夫,彼此分崩离析,或 死或生,或离或逃。对习俗观念的怀疑和批判,渴望从超越常规中寻求到自由。这种深层的文化意义源自《寒夜》历时性和共时性两个向度的叙事结构。

    语言何以是存在的家——海德格尔的存在主义语言观浅论

    王遥, 李景娜
    2014, 27 (3): 94-98;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2013.0250
    海德格尔的存在主义语言观是一种本体论意义上的语言观,他从根本上区分了存在与存在者,把人视为一种特殊意义的存在者,一种语言性的存在,并从人这一特殊存在者出发来追问存在的意义与真理的本质,从而在哲学的层面上对存在和语言之间的关系进行了阐释:语言把客观存在进行划分和结合,而存在又以语言的形式反映出来,因而语言成为人领悟存在的必然途径。海德格尔的存在主义语言观从根本上动摇了建立在对象性思维模式上的西方传统存在观,是对柏拉图以来的西方传统哲学的非理性主义超越,在真正意义上实现了西方哲学的语言学转向。

    防止利益冲突制度建设的价值意蕴与实现路径

    陈洪连, 李慧玲
    2017, 30 (1): 15-21;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0320

    利益冲突与腐败有着密切联系,利益冲突是腐败的诱因,腐败是利益冲突的结果,因而防止公职人员利益冲突是源头治腐的重要途径。基于预防腐败,整合廉政制度体系,密切党群关系,克服行政伦理困境的需要,必须大力推进防止利益冲突制度建设。推动防止利益冲突由“党内法”走向“国家法”,注重配套制度的衔接与耦合,健全监督制度并加大惩治力度,开展廉政伦理教育培训,分别构成了防止利益冲突制度建设的方向、基础、抓手和保障。

    字幕英译的典型策略——缩减法

    刘颖, 李养龙
    2010, 23 (5): 79-82;  

    以关联理论为出发点,以8部故事片的中文对白及英文字幕为语料,分析描述了汉语故事片英文字幕翻译中所采取的缩减策略。认为,信息在整个影片的理解和欣赏过程中起到的相对作用决定了翻译时对该部分信息的取舍。

    论国际航空保安法制的新发展——评2010年《北京公约》及《北京议定书》

    李斌, 萨楚拉
    2012, 25 (1): 40-44;  

    2010年国际保安公约外交大会最终通过产生了《制止与国际民用航空有关的非法行为的公约》与《制止非法劫持航空器公约的补充议定书》。这两项文件从实体法和程序法方面加强完善了现有国际航空保安公约体系,加大了打击恐怖行为的力度并增进了国际反恐合作。对于其中存在的管辖权冲突及修改年限等问题应当设立相应条款加以解决。