下载点击排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 最近1年下载排行
    Please wait a minute...

    中国传统危机文化的脉络、特点及成因分析

    聂琳
    2012, 25 (5): 25-28;  
    危机文化是人们在长期应对危机事件的过程中所形成的较为稳定的思维模式和行为习惯,它在现代危机管理中有着重要作用。中国传统危机文化以《易经》为起点,随着传统社会的发展逐渐成熟。它在小农式的自然经济基础上形成,受到专制统治的政治因素和宗法制的社会因素影响,并存于儒家"天人感应"的文化内核之中。中国传统危机文化与政治文化、吉祥文化以及物质符号密不可分。

    2021年第34卷第1期电子期刊

    2021, 34 (1): 0-0;  

    2020年第33卷第6期电子期刊

    2020, 33 (6): 0-0;  

    2021年第34卷第2期电子期刊

    2021, 34 (2): 0-0;  

    翻译的承诺伦理——传统翻译伦理的逾越

    梅阳春
    2011, 24 (6): 97-101;  

    建立在传统翻译伦理包括再现伦理、服务伦理、交际伦理及规范伦理上的翻译的承诺伦理以交往伦理学为理论基础,融合了传统翻译伦理各流派的价值理念,明确指出了自身的适用范围以及译者在翻译中承担的责任,从宏观层面探讨翻译,平等对待与翻译活动相关的所有主体,是对传统翻译伦理的逾越。

    2021年第34卷第3期电子期刊

    2021, 34 (3): 0-0;  

    政务新媒体的公众使用及对政府满意度的影响

    贾哲敏, 李文静
    2017, 30 (2): 1-9;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0358

    利用问卷调查法,展示了中国公众使用政务新媒体的现状,公众最经常使用的新媒体政务工具依次为政务微信、政务APP、政务微博。注重分析人口与社会经济特征、新媒体使用习惯、政治影响因素对公众使用政务新媒体的影响。回归结果表明,公众的新媒体使用习惯与是否使用其他类别政务新媒体的影响关系最为显著,呈现出"同质增长、异质削减、关联促进"的特点。研究还显示,使用政务微信能够显著提升公众的政府满意度,使用政务微博主要提升信息公开满意度,使用政务APP则对信息公开、政府回应满意度均有积极影响。

    中国共产党思想建党的历史逻辑与现实启示

    周良书, 张思维
    2021, 34 (1): 1-7;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2020.0497
    由于国情的特殊性,中国共产党必须解决一个与生俱来的头号难题,即在一个工人人数相对较少的国家里,如何推进党的建设伟大工程,以实现“一个全国范围的、广大群众性的”党建目标。直至延安时期,中国共产党才在实践中确立了思想建党的基本原则,从而使这一难题从根本上得以解决。中华人民共和国成立后,经过历代中国共产党人的艰辛探索,思想建党的内容和形式等均得到进一步充实和完善。新时代,要全面推进党的建设新的伟大工程,在坚持思想建党这一基本原则的同时,还必须以政治建设为方向、以组织建设为基础、以作风建设为抓手、以制度建设为保障、以纪律建设为准绳。这是从百年中国共产党建设实践中得出的一个重要启示。

    论营业自由的性质及其法律规制

    张大为
    2013, 26 (6): 54-58,91;  
    作为公民的一项基本权利,营业自由已在世界多数国家的宪法、法律中得以确立与保障。为了防止对公民基本权利的过分侵犯,对营业自由的法律规制必须要奉行比例原则、法律保留等基本原则。只有这样,才能够和谐公民自我发展与社会公益维护之间的关系。

    试论约翰·贝里曼的情欲诗写

    彭予, 却俊
    2017, 30 (3): 98-102;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0123

    美国自白派诗人约翰·贝里曼在诗歌创作中大胆建构以男性为中心、以感官享受为主的情欲世界,其情欲诗写不仅表现出自我分裂、性施虐等生命价值和人性本真的失落、挣扎,更蕴含了极为深湛的负罪感和自赎情结,这种负罪感来源于他对情欲体验的强烈渴望与内心宗教道德伦理之间的种种矛盾。在灵与肉的剧烈冲突中贝里曼患上了严重的抑郁症,向上帝忏悔却未能实现精神上的涅槃,最终自杀身亡。贝里曼情欲诗写中的自我情欲从压抑到萌芽再到爆发直至息止的变化,揭示了人类心灵中深邃、阴暗和错综复杂的欲望本质,亦为情欲泛滥的现代社会敲响了警钟。

    美国工程伦理教育评价研究

    胡文龙
    2011, 24 (6): 102-107;  

    重视培养工科生的伦理责任意识是美国工程教育在20世纪末发生的显著变化之一。随着越来越多的美国高校开设工程伦理课程,如何评价工程伦理教育效果就成为美国工程教育界关注的一个话题。在简要分析美国工程伦理教育目标的基础上,对3个具有代表性的工程伦理教育评价工具和研究方法进行了详细阐述,指出美国工程伦理教育评价具有重视评价学生伦理推理能力、综合运用定量和定性评价方法、重视评价主体和评价环境的多元性等特点,并对中国工程教育中如何开展工科生"软素质"教育和评价工作提出了建议。

    冯内古特重构生态人类社会的生态后现代主义伦理观

    陈世丹
    2017, 30 (3): 92-97,115;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2017.0014

    美国当代著名小说家冯内古特在小说中坚持生态后现代主义伦理观,深切关心后现代、后工业、晚期资本主义时期人的生存状况与命运,用主张宇宙的所有组成部分都应该承认差异、相互包容、和谐共存的生态后现代主义伦理,建立生态社会意识形态,建构拯救人类的大家庭,恢复人与人、人与世界之间相互联系的整体性,强调生活在凝聚性文化中的生态后现代主义精神,目的在于重构一种视人与自然为宇宙组成部分的民主、和谐、生命之间相互关爱的社会。探讨冯内古特小说的后现代伦理对于推动人类不断进步,走向一种健康可持续发展的生态社会具有重要的认识论价值和现实意义。

    治理视域下社区共同体建构逻辑与完善策略——基于党的十九届五中全会社区治理案例解读

    张邦辉
    2021, 34 (2): 1-7;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2020.0596
    党的十九届五中全会提出完善共建共治共享的社会治理共同体制度,社区共同体作为社会治理共同体的延伸,对贯彻落实党的十九届五中全会精神起着重要作用。文章在马克思主义共同体思想及建构主义理论基础上,结合实地社区治理案例考察,从共识、行动、结构三个维度研究了新时代治理要求下社区共同体的建构逻辑与完善策略。研究表明:社区共同体意识来自于共同体价值的认同、凝聚和引导,强调了共同体建设的责任和义务;社区共同体行动涉及共意性行动目标形成和整合效能,包括社区空间资源整合和组织整合下的合作平台搭建;社区共同体共治结构是共识达成和行动过程中社区主体间关系从树状分离向网状连接的转化。

    基层公务员受训准备度对培训效果的影响分析

    蔡小慎, 李丽
    2014, 27 (2): 7-10;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2013.0215

    基层公务员培训是提高公共管理队伍人员素质的关键,其培训效果的提升越来越引起理论与实践工作者的关注。基于受训准备度的研究成果,提出中国基层公务员受训准备度概念,并通过问卷调查对各维度假设进行验证,确立中国基层公务员受训准备度的7个维度及其受训准备度量表。通过确立各维度对培训效果的影响以及主、客观维度的相互关系,建立中国基层公务员受训准备度对培训效果影响关系模型,进而提出要不断完善中国基层公务员培训体系、建立梯度式培训方案等具体的针对性的改进制度。

    人工智能的伦理风险及其治理

    郭锐
    2020, 33 (6): 18-23;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2020.0483
    以人工智能技术的研发和应用为代表的新一轮科技革命,在方便人们生活的同时也带来了复杂的伦理问题和治理挑战。为应对这些问题和挑战,文章通过类型化分析和案例分析,梳理了电子商务平台精准营销、自动驾驶、媒体智能推荐等诸多典型场景下人工智能伦理问题,从算法、数据和应用三个方面分析了人工智能伦理问题的风险性质,在此基础上得出了"持续性风险管理"是人工智能治理较优路径的结论,并就人工智能伦理风险管理的方式提出了政策建议。

    共建共治加快城镇老旧小区改造,着力推进以人为核心的城镇化

    姜玲
    2021, 34 (2): 8-12;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2020.0597
    民心所向,政之所往。城镇老旧小区改造是新时代推进新型城镇化、建设人民城市、打造人民群众高品质生活空间的重要抓手,是关乎民生、发展和社会治理现代化的重要工程。应遵循"人民城市为人民"的价值取向,顺应新发展阶段、新发展理念、新发展格局的时代要求,创造性解答城镇老旧小区改造的共性难题,推动城镇老旧小区改造实现提量、提质、提效,加快构建"共建共治共享"的现代化治理体系。

    外层空间法五大条约的现状及面临的挑战

    薄守省
    2009, 22 (1): 38-42;  

    《外空条约》等五大条约是外层空间法的基本内容,也是撑起外层空间法大厦的五根柱子。这五大条约共同确立了外层空间法的各项基本制度。时至今日,它们又各自面临一定的问题和挑战。五大条约面临的这些问题与挑战能否很好地解决,是外层空间法健康发展的关键。

    变革型领导与工作满意度现有研究之元分析

    徐枞巍, 于晓敏
    2009, 22 (2): 6-10;  

    领导有效性是目前理论研究的焦点之一。随着全球经济一体化的不断发展, 对跨文化背景下领导行为有效性的研究显得越来越重要。文章以变革性领导行为为理论背景,以近15年来有关变革型领导与员工工作满意度之间关系的相关研究为研究样本,采用多水平元分析(HL M)的方法,从东西文化的角度进行跨文化分析。结果显示,变革型领导与员工工作满意度的关系存在东西文化的差异,并且在东方文化下,变革型领导与员工的工作满意度之间的相关关系更为显著。

    中国航班延误的现状、原因及治理路径

    董念清
    2013, 26 (6): 25-32;  

    中国民航的航班延误问题已成为行业性公共问题,引起了全社会广泛和持久的关注。要治理航班延误,必须找到航班延误的真正根源。目前关于航班延误原因的认定,既不科学也不合理,因而无法按照该原因找出治理航班延误的有效措施。航空运输的快速增长与空域资源的有限使用之间的矛盾等四大矛盾是影响航班正常的根本原因。因此,在航班延误的治理上,应针对这四大矛盾,有的放矢,循序渐进,才能真正解决航班延误问题。

    论美国推行航空运输自由化的本质

    肖永平, 孙玉超
    2008, 21 (4): 40-44;  

    通过分析美国输出运力的客观需求,建立民用后备航空队的目的和限制外资与保护劳工的考 量,认为美国倡导的航空运输自由化极具狭隘性,其本质是向国外输出过剩的运力,扩大航 空运输市场。基于国家安全考虑,美国建立民用后备航空队,提高了民航利用率。为增加就 业机会,美国严格限制外国航空运输企业对美国航空运输产业的控制,以更好保护美国劳动 者的利益。