下载点击排行

    一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

    当前位置: 最近1年下载排行
    Please wait a minute...

    2021年第34卷第5期电子期刊

    2021, 34 (5): 0-0;  

    美国工程伦理教育评价研究

    胡文龙
    2011, 24 (6): 102-107;  

    重视培养工科生的伦理责任意识是美国工程教育在20世纪末发生的显著变化之一。随着越来越多的美国高校开设工程伦理课程,如何评价工程伦理教育效果就成为美国工程教育界关注的一个话题。在简要分析美国工程伦理教育目标的基础上,对3个具有代表性的工程伦理教育评价工具和研究方法进行了详细阐述,指出美国工程伦理教育评价具有重视评价学生伦理推理能力、综合运用定量和定性评价方法、重视评价主体和评价环境的多元性等特点,并对中国工程教育中如何开展工科生"软素质"教育和评价工作提出了建议。

    2022年第35卷第1期电子期刊

    2022, 35 (1): 0-0;  

    2022年第35卷第2期电子期刊

    2022, 35 (2): 0-0;  

    2021年第34卷第6期电子期刊

    2021, 34 (6): 0-0;  

    翻译的承诺伦理——传统翻译伦理的逾越

    梅阳春
    2011, 24 (6): 97-101;  

    建立在传统翻译伦理包括再现伦理、服务伦理、交际伦理及规范伦理上的翻译的承诺伦理以交往伦理学为理论基础,融合了传统翻译伦理各流派的价值理念,明确指出了自身的适用范围以及译者在翻译中承担的责任,从宏观层面探讨翻译,平等对待与翻译活动相关的所有主体,是对传统翻译伦理的逾越。

    2022年第35卷第3期电子期刊

    2022, 35 (3): 0-0;  

    2021年第34卷第4期电子期刊

    2021, 34 (4): 0-0;  

    论权责对应要求下的全能政府规约路径

    唐斌
    2013, 26 (4): 13-16;  
    全能政府在垄断公共治理权力的同时拒斥责任承担,从而容易落入"权大责小"甚至"大权无责"的治理困境.在打破全能政府神话的过程中限制政府权力固然重要,但必须以保障政府能够实现其公共治理基本责任为底线,否则限权究责的小政府很容易落入"无为政府"甚至"无能政府"的窠臼.突破全能政府的关键,并不在于单方面限制政府权力,而是必须要在权责对应的前提下,防止责任与权力出现过大落差,并谋求二者与社会经济发展进程的有效匹配.

    追寻灵魂中的超我——论陀思妥耶夫斯基和梅列日科夫斯基创作中的同貌人主题

    武晓霞
    2012, (6): 88-93;  
    陀思妥耶夫斯基的思想和创作对俄罗斯象征主义作家梅列日科夫斯基的思想和创作有着巨大的影响,在情节结构中起着重要作用的同貌人主题可以说表现得最为突出。梅列日科夫斯基继承陀思妥耶夫斯基的传统,宣布了同貌人主题与宗教问题的相互联系,并将其上升到世界的规模。对比两位作家在这一主题上的各自特点及其在创造艺术世界图景方法上的异同,说明在俄罗斯文学中的接受思想以及世纪之交的文化与先前文学传统之间的深刻联系。

    中国航班延误的现状、原因及治理路径

    董念清
    2013, 26 (6): 25-32;  

    中国民航的航班延误问题已成为行业性公共问题,引起了全社会广泛和持久的关注。要治理航班延误,必须找到航班延误的真正根源。目前关于航班延误原因的认定,既不科学也不合理,因而无法按照该原因找出治理航班延误的有效措施。航空运输的快速增长与空域资源的有限使用之间的矛盾等四大矛盾是影响航班正常的根本原因。因此,在航班延误的治理上,应针对这四大矛盾,有的放矢,循序渐进,才能真正解决航班延误问题。

    防止利益冲突制度建设的价值意蕴与实现路径

    陈洪连, 李慧玲
    2017, 30 (1): 15-21;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2016.0320

    利益冲突与腐败有着密切联系,利益冲突是腐败的诱因,腐败是利益冲突的结果,因而防止公职人员利益冲突是源头治腐的重要途径。基于预防腐败,整合廉政制度体系,密切党群关系,克服行政伦理困境的需要,必须大力推进防止利益冲突制度建设。推动防止利益冲突由“党内法”走向“国家法”,注重配套制度的衔接与耦合,健全监督制度并加大惩治力度,开展廉政伦理教育培训,分别构成了防止利益冲突制度建设的方向、基础、抓手和保障。

    马克思和恩格斯过渡时期理论及在中国的发展

    赵洁, 段恺
    2014, 27 (5): 75-79;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2014.0364

    马克思和恩格斯的过渡时期理论是马克思主义的重要组成部分,具体是指从资本主义到共产主义第一阶段的革命转变时期。新中国成立以后,以过渡时期理论为指导,完成了从新民主主义向社会主义的过渡。中国的过渡时期,一方面是以马克思和恩格斯过渡时期理论为指导,另一方面也是对过渡时期理论的充实和发展。这一理论的重要价值在于其给中国社会主义的发展阶段以科学定位,成为中国共产党在一个相当长时期内处理一切问题的基本出发点。

    抗日战争与马克思主义中国化

    胡和勤
    2012, 25 (4): 50-54,76;  

    抗日战争在取得近代以来中华民族反侵略的首场伟大胜利的同时,也为人们积累了宝贵的精神财富,在这一时期,马克思主义中国化这一科学命题得以提出,第一大理论成果得以成熟,历史经验得以形成。对该理论的历史进程和基本经验进行回顾总结,将推进新时期的马克思主义理论创新研究,并对当代马克思主义的中国化具有重大意义。

    “数字中国”的由来、发展与未来

    黄欣荣, 潘欧文
    2021, 34 (4): 99-106;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2021.0073
    “数字中国”的理论与实践源于新一代信息技术革命的大背景,但最直接的动因是习近平在福建工作期间的"数字福建"实践探索以及他在2015年底有关"数字中国"的重要讲话。"数字中国"的发展经历了萌芽起步、地方探索、国家战略三个阶段,现已成为中国国家信息化体系建设的标志。作为中国科技创新的重大战略,"数字中国"建设必将在经济、政治、文化、社会和生态诸多方面对中国未来产生全方位的影响。

    法国工程师学历教育解读——基于工业革命和社会变革分析

    于黎明, 陈辉, 王乐梅, 张巍
    2013, 26 (2): 106-111;  
    以历史观和发展观透视法国工程师学历教育的产生与发展。对于成长于第一次工业革命、成熟于第二次工业革命、变革于第三次工业革命的法国工程师学历教育,以关键历史事件包括拿破仑帝国、法国工程师职衔委员会设立、博洛尼亚宣言等剖析法国工程师人才培养模式的特点与演进,从而探讨科学技术进步和国家利益驱动对人才需求的导向作用。并针对中国目前进入现代工业化进程所急需的卓越工程师人才的培养提供可参考意见,包括人才培养模式的定位、评估等。

    重新解读钱钟书的翻译思想

    赵巍
    2009, 22 (4): 61-64;  

    钱钟书提出的"化境"概念既传承了中国传统艺术哲学,又吸收了西方的艺术思想;既阐明了翻译艺术的特点,又揭示了艺术创造的普遍规律。"化境"不仅仅是翻译标准,还道出了文学翻译艺术的本质,即原文之美与译文艺术表现方法的一致性,有本体论意义。只有结合钱钟书的艺术观和其他零散的翻译思想,才能更好地了解钱钟书翻译思想的内在逻辑和系统性。

    人工智能的伦理风险及其治理

    郭锐
    2020, 33 (6): 18-23;   DOI: 10.13766/j.bhsk.1008-2204.2020.0483
    以人工智能技术的研发和应用为代表的新一轮科技革命,在方便人们生活的同时也带来了复杂的伦理问题和治理挑战。为应对这些问题和挑战,文章通过类型化分析和案例分析,梳理了电子商务平台精准营销、自动驾驶、媒体智能推荐等诸多典型场景下人工智能伦理问题,从算法、数据和应用三个方面分析了人工智能伦理问题的风险性质,在此基础上得出了"持续性风险管理"是人工智能治理较优路径的结论,并就人工智能伦理风险管理的方式提出了政策建议。

    理雅各与辜鸿铭《论语》翻译策略

    刘阳春
    2008, 21 (4): 66-69;  

    文化名著的翻译与传播受译者的经历和为翻译目的而采取的翻译策略制约。文章对理雅各和 辜鸿铭的《论语》英译本进行对比研究,分析译本对原文本关键词、文化事实的翻译特点, 指出文化典籍的翻译是一个综合性问题,有效的翻译策略能够弘扬民族文化和民族精神。

    外层空间法五大条约的现状及面临的挑战

    薄守省
    2009, 22 (1): 38-42;  

    《外空条约》等五大条约是外层空间法的基本内容,也是撑起外层空间法大厦的五根柱子。这五大条约共同确立了外层空间法的各项基本制度。时至今日,它们又各自面临一定的问题和挑战。五大条约面临的这些问题与挑战能否很好地解决,是外层空间法健康发展的关键。