北京航空航天大学学报(社会科学版)
         首页        期刊介绍        编 委 会        编辑出版流程        投稿须知        期刊订阅        联系我们        留 言 板       English
 
 

在线办公系统

 
   作者投稿
   作者查稿
   专家审稿
   编辑办公
   主编办公
 

期刊在线阅读

 
   当期目录
   在线发表
   论文检索
   过刊浏览
   论文下载排行
   论文点击排行
   Email Alert
   
 

下 载 园 地

 
   著作权转让书
   北航学报(社科版)模板
   稿件修改要求
   参考文献著录格式
   稿件审阅单
   征订单
   关键词的选取及范例
   专家推荐表
   摘要的撰写要求
文章快速检索  
  高级检索
 
2018年 31卷 1期
刊出日期 2018-01-25

第一期电子期刊
本期特约专家稿件
公共政策与治理
经济与管理
语言与文学
高教研究
第一期电子期刊
0
2018年第31卷第1期电子期刊
2018 Vol. 31 (1): 0-0 [摘要] ( 232 ) [HTML] ( ) [PDF 18694KB] ( 586 )
本期特约专家稿件
1 江平
人格权立法与民法典编纂体例
2018 Vol. 31 (1): 1-2 [摘要] ( 255 ) [HTML] ( ) [PDF 316KB] ( 528 )
2 苏永钦
中国民法典编纂的理由、最佳模式与基本功能
2018 Vol. 31 (1): 2-3 [摘要] ( 236 ) [HTML] ( ) [PDF 275KB] ( 351 )
4 黄茂荣
民法总则中基本规定的法理
2018 Vol. 31 (1): 4-5 [摘要] ( 344 ) [HTML] ( ) [PDF 287KB] ( 333 )
5 孙宪忠
十九大科学立法要求与中国民法典编纂
2018 Vol. 31 (1): 5-7 [摘要] ( 221 ) [HTML] ( ) [PDF 396KB] ( 277 )
7 徐国栋
《民法总则》第14条的涉外性——兼论对世界立法冲突的揭示
2018 Vol. 31 (1): 7-8 [摘要] ( 223 ) [HTML] ( ) [PDF 273KB] ( 342 )
8 温世扬
“民法物权编”修订起草中的几个重点问题
2018 Vol. 31 (1): 8-9 [摘要] ( 260 ) [HTML] ( ) [PDF 271KB] ( 304 )
10 王轶
当前民法典编纂争议问题的讨论方法
2018 Vol. 31 (1): 10-11 [摘要] ( 246 ) [HTML] ( ) [PDF 258KB] ( 344 )
11 叶林
《民法总则》背景下的商法前景
2018 Vol. 31 (1): 11-13 [摘要] ( 247 ) [HTML] ( ) [PDF 400KB] ( 334 )
13 申卫星
中国民法物权编创设居住权制度的立法构想
2018 Vol. 31 (1): 13-15 [摘要] ( 258 ) [HTML] ( ) [PDF 380KB] ( 290 )
15 房绍坤
论附合的物权法规则
2018 Vol. 31 (1): 15-16 [摘要] ( 218 ) [HTML] ( ) [PDF 232KB] ( 349 )
17 徐涤宇
关于“民法婚姻家庭编”编纂的几点思考
2018 Vol. 31 (1): 17-17 [摘要] ( 259 ) [HTML] ( ) [PDF 159KB] ( 273 )
18 孟天广, 张小劲
大数据驱动与政府治理能力提升——理论框架与模式创新

大数据时代的到来,集中体现为复杂多变的治理环境向传统的政府治理能力提出了挑战,但强大新颖的科技创新又为政府治理转型及其能力提升准备了必要的基础条件。"大数据驱动的政府治理能力"依托于治理理论和实践的发展,结合了互联网技术革命,是一种互联网和海量数据支撑的、涵盖了更广泛内涵的政府治理能力,概括了政府治理能力建设在大数据时代所呈现出的新发展、新动态和新前景,这集中反映在功能拓展、技术支撑和应用创新三方面。结合理论发展和实践应用,当前中国应大力强化基于大数据的开放政府、智慧政府、回应政府和濡化政府等模式创新,以全面提升政府决策能力、吸纳能力、整合能力、濡化能力和传统政府能力。

2018 Vol. 31 (1): 18-25 [摘要] ( 274 ) [HTML] ( ) [PDF 1249KB] ( 505 )
26 杜智涛, 张丹丹
技术赋能与权力相变:网络政治生态的演进

信息技术的快速发展推动网络生态的变迁,也推动着网络政治生态的形成与发展。网络技术经历了Web1.0到Web2.0再到Web3.0的演进,在这个过程中,公民的知情权、表达权、参与权和监督权逐步提升,政府的权力由自上而下的控制式管理向平等对话、互动公开、柔性化、扁平化的管理模式转变,意见领袖的影响从无到有、从小到大、从乱到治,网络政治生态的权力结构不断进行着解构与重构,呈现着动态演化、合作共生与多方博弈的新图景。

2018 Vol. 31 (1): 26-31 [摘要] ( 273 ) [HTML] ( ) [PDF 1080KB] ( 358 )
32 贾哲敏, 顾晓宇
政务微信传播的框架建构与影响

基于框架理论,利用内容分析方法,以"北京微博微信发布厅"为例,展示了政务微信的框架建构特征与策略。政务微信最倾向于发布政治、通告服务类主题文本,最注重建构政府-公众、公共利益实现框架,不同主题的框架建构倾向与偏好存在差异。回归分析发现强调与凸显公共利益实现框架、流行语框架能够积极影响政务微信的传播效果与评价,图文推送形式与标题新颖性也会起到改善作用。政务微信内容传播可尝试调整政治话语结构,丰富文本主题,重视公共性框架与流行性框架的融合,以更好发挥传播与治理作用。

2018 Vol. 31 (1): 32-38 [摘要] ( 294 ) [HTML] ( ) [PDF 1430KB] ( 407 )
公共政策与治理
39 张蕊
公共部门公文办公自动化创新管理

公共部门管理必须依托有效的管理手段,公文管理承载着信息传递和政策支持的重要职能,在公共部门管理过程中尤为重要。研究作为公共部门代表之一的高校,其公文办公自动化也是管理创新的重要环节。以北京航空航天大学公文办公自动化为案例,基于系统结构、功能、流程创新探索研究,认为北航公文自动化系统已实现了公文管理实物流与信息流的统一,实现了资源、信息共享与协同,且在安全、保密制度建设方面值得借鉴。在"互联网+"时代,公共部门公文办公自动化系统应积极优化信息服务方式,倡导多元合作,协调资源配置,促进知识共享,推动公共部门创新管理。

2018 Vol. 31 (1): 39-44 [摘要] ( 293 ) [HTML] ( ) [PDF 1970KB] ( 346 )
45 王军霞
公共部门变革型领导的测量与实证研究

运用修正的变革型领导量表对公共部门员工进行了调查,并对中国公共部门员工期望的领导力进行了描述性分析及不同维度间的比较分析,研究发现:公共部门适用的变革型领导量表与中国学者之前构建的企业变革型领导量表有不同的结构与组成,中国公共部门的员工对领导的鼓舞性激励和理想化影响力期望最高,增强公共部门领导力的优先路径包括鼓励员工探寻新的更好的做事方式和对员工适当授权等方式。

2018 Vol. 31 (1): 45-49,83 [摘要] ( 215 ) [HTML] ( ) [PDF 1350KB] ( 338 )
50 唐果
宁波公共就业服务质量改善机制构建

向3 000名宁波劳动者发放问卷对宁波公共就业服务质量进行调查,运用模糊综合评价法处理调查数据后发现,劳动者对宁波公共就业服务质量的总体评价是"中等"。根据服务质量差距模型构建出宁波公共就业服务质量改善机制。为了提升宁波公共就业服务质量,宁波公共就业服务机构应正确理解劳动者对宁波公共就业服务质量的期望,正确选择公共就业服务设计和制定公共就业服务质量标准,确保按照公共就业服务质量标准提供服务,保证政府公共就业服务传递与承诺相一致。

2018 Vol. 31 (1): 50-56 [摘要] ( 218 ) [HTML] ( ) [PDF 1784KB] ( 281 )
57 段哲哲, 汪澜
服务型政府建设中的公共服务标准化

服务型政府是中国政府改革的主要目标,是符合中国特色社会主义要求的政府模式。服务型政府建设实践在中国大概经历了四个阶段:公共服务市场化、公共服务绩效评估、公共服务均等化及公共服务标准化;公共服务标准化与其他主题存在辩证关系,是中国公共管理理论与实践相互促进的结果。公共服务标准化是服务型政府建设的最新实践阶段,建设公共服务标准化是系统工程,需要遵循等效、适时、适度、先进的原则,向企业管理借鉴标准化建设经验以及进行公共服务标准化顶层设计,颁布整体性通用性公共服务标准体系框架。

2018 Vol. 31 (1): 57-63 [摘要] ( 300 ) [HTML] ( ) [PDF 993KB] ( 456 )
64 唐权
再论当代公共行政理论:无缝隙行政

20世纪80年代以来,"极为特殊"的新公共管理运动颠覆了传统的科层制行政范式,延伸出许多理论分支。但是,这些分支并非完全相容,甚至在某些方面是对立的。众多理论分支不利于指导政府改革,归纳了这些理论在理论基础、行政目标、行政理念与行政方式等方面存在的不同观点,并从人性假设、网络技术的功能、理论提出的背景、行为激励的认知、行政观与行政方式这四个方面进行原因分析,提出应抓住20世纪80年代以来"整体的"行政改革本质,将服务需求与行政供给"无缝对接"的"无缝隙行政理论"作为当代政府改革的行政理论。

2018 Vol. 31 (1): 64-69 [摘要] ( 250 ) [HTML] ( ) [PDF 909KB] ( 277 )
经济与管理
70 金华, 胡明浩
投资者过度自信与资产定价的关系——基于社交网络环境下

金融市场中投资者基于获得的信息进行决策,其信息异质性和对待信息的态度差异性,均会影响投资者的行为,进而影响资产的定价。社交网络是投资者获取外部信息的重要渠道,投资者的过度自信程度影响投资者对待信息的态度,两者对于资产定价过程显然存在影响。建立的经济模型考虑了理性投资者和过度自信投资者,他们可以通过社交网络获取信息,在理性预期和金融市场微观结构理论框架下,研究了社交网络环境下投资者过度自信对资产定价的影响。通过建立信息博弈模型,发现市场存在理性预期均衡,且均衡状态下市场有效性、资本成本、流动性等要素与投资者的类型、社交网络均存在联系。

2018 Vol. 31 (1): 70-74 [摘要] ( 279 ) [HTML] ( ) [PDF 1047KB] ( 311 )
75 王宇, 何婧, 臧日宏
卖空限制对证券市场错误定价的影响

关于放松卖空限制是否能够降低证券市场错误定价以及影响程度的问题,结论尚不明确。融资融券的推出为本问题的研究构建了一个良好的自然实验过程。检验了事件前后股票市场错误定价程度的差异,论证卖空限制是否影响错误定价、卖空限制比例对错误定价程度的影响程度,及其影响卖空限制与错误定价敏感度的因素。结论表明,放松卖空限制能显著降低错误定价程度,但融券比例对错误定价程度的影响呈现非线性关系,当融券比例在适度范围内(4%~14%)时,融券比例越高,其错误定价程度越低,但是当融券比例低于4%或高于14%时,融资融券比例越高,其错误定价程度反而会越高,推动错误定价。同时,机构持股比例越高,放松卖空限制与降低错误定价程度之间的关系显著。

2018 Vol. 31 (1): 75-83 [摘要] ( 264 ) [HTML] ( ) [PDF 1136KB] ( 274 )
84 马英辉, 蔡海龙
中国农民工工资议价能力测度——基于工作搜寻与工资离散视角

中国农民工的工作参与和市场地位一直是备受关注的话题。以个体工作搜寻角度切入,利用2013年和2014年两期"城镇外来务工人员就业和食品需求"调研数据,通过扩展传统工资决定方程并借助双边随机前沿分析方法分解出农民工与雇主的议价能力。结果表明:总体来看,农民工的议价能力强于企业,但仍存在一部分个体的议价剩余被企业压低,这是劳动力市场供求和制度共同作用的结果;从性别角度看,女性参与的议价过程并不存在严重的性别歧视;服务业的农民工议价净剩余高于建筑业和制造业,但稳定性较低;市民化意愿高的务工人员在议价过程中具备更高的议价能力。

2018 Vol. 31 (1): 84-93 [摘要] ( 219 ) [HTML] ( ) [PDF 1329KB] ( 276 )
语言与文学
94 李静, 崔晓玲
英语求职信恭维言语中的身份构建——评价理论的视角

人们通过语言建立并维持各自在社会中的身份地位,成功的求职信必须要构建被读者认可的写者身份。评价理论旨在研究语篇中的人际意义和如何通过修辞手段与读者结成盟友,评价资源的选择应该具有构建合适写者身份的功能。在评价理论的视角下,通过对30份英语本族语者英语求职信和30份中国英语学习者英语求职信的对比,发现这两组写者在求职信恭维言语中构建了不同身份,为英语求职信的写作教学提供了新的角度,并进一步揭示了身份构建要素在外语语用教学过程中的重要作用。

2018 Vol. 31 (1): 94-100,120 [摘要] ( 267 ) [HTML] ( ) [PDF 1041KB] ( 241 )
高教研究
101 黄攸立, 檀成华
导师自主支持对研究生创造力的影响——自主性动机的中介作用和学生性别的调节作用

导师作为研究生培养的主要负责人,其指导方式对激发研究生的创造力有重要影响。从自我决定理论的视角出发,研究导师自主支持对研究生创造力的影响,探讨自主性动机在导师自主支持与研究生创造力之间的中介作用,同时考虑学生性别在导师自主支持与研究生创造力关系中的调节效应。使用问卷调研法对某研究性大学的300名研究生进行调查并进行了数据分析,结果表明:导师自主支持对研究生创造力具有显著的正向影响;研究生自主性动机在导师自主支持与研究生创造力关系中起完全中介作用;与男生相比,导师自主支持对女性研究生创造力的影响更大。

2018 Vol. 31 (1): 101-106 [摘要] ( 261 ) [HTML] ( ) [PDF 762KB] ( 284 )
107 柴坚, 郑晓齐
美国MIT辐射实验室特征及形成机制

美国MIT辐射实验作为承载第二次世界大战雷达工程核心实验室,对战后科学的发展有着重要的影响。基于非营利组织理论的视角,对MIT辐射实验室的特征和其形成机制进行了探究。研究发现,辐射实验室具有非营利组织的属性,凸显了非营利组织的组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性的特征。其特征的形成机制是美国独特的市民社会奠定的文化基础、重大历史事件的触发作用、二战时期美国外交政策的衍变形成的政策支撑以及美国民间精英集团兴起提供的智力保证。

2018 Vol. 31 (1): 107-115 [摘要] ( 260 ) [HTML] ( ) [PDF 3207KB] ( 287 )
116 付娇娇
欧洲学分转换系统及其对“北京学院”的启示

2013年12月,首个"北京学院"落户北航。"北京学院"依托专业学科和师资条件接收北京地区高校学生长期访学或参加辅修专业学习。在此过程中,学分作为测量学生学习量的工具和手段,其转换和认定对学生自由流动以及高校间资源共享尤为重要。在这个方面,欧洲学分转换系统提供了借鉴。它主要由信息包、学习协议和成绩单等三个关键性文件以及相应的保障机制构成,其运行特点表现为:组织机构的完备性、法律文件的规范性、各机构间的透明性、学分转换的灵活性、系统质量的保障性。这些对于"北京学院"具有重要意义。因此,"北京学院"的运作与学分认定需要完备的组织机构、相关法律规范的保障、科学的转换机制和标准、信息化的服务支持和质量保障体系等。

2018 Vol. 31 (1): 116-120 [摘要] ( 265 ) [HTML] ( ) [PDF 717KB] ( 223 )
北京航空航天大学学报(社会科学版)
 

编 辑 部 公 告

 
 
· 《北京航空航天大学学报(社会科学版)》投稿须知
· 欢迎关注“北京航空航天大学学报(社会科学版)”微信公众号
· 欢迎关注《北航学报(社科版)》超星移动端阅读平台
· 《北京航空航天大学学报(社科版)》启动网络首发的声明
· 《北京航空航天大学学报(社科版)》被评为“RCCSE中国核心学术期刊(A-)”
· 《北京航空航天大学学报(社科版)》入选“复印报刊资料”重要转载来源期刊
· 《北京航空航天大学学报(社会科学版)》“航空法与外层空间法”栏目获评“北京市高校人文社会科学期刊名栏”
· 《北京航空航天大学学报(社会科学版)》获评“全国高校优秀社科期刊”
· 《北京航空航天大学学报(社会科学版)》HTML功能开通公告
· 《北京航空航天大学学报(社会科学版)》被评为“RCCSE中国核心学术期刊(2013-2014)”
· 《北京航空航天大学学报(社科版)》入选“复印报刊资料”重要转载来源期刊
· 我刊重点建设栏目实行栏目主持人制
· 《北京航空航天大学学报(社会科学版)》获评“全国高校优秀社科期刊”
· 欢迎投稿
· 《北京航空航天大学学报(社会科学版)》获评“北京市高校人文社科优秀学报”
· 致各位审稿专家、作者
· 欢迎访问《北京航空航天大学学报(社科版)》
                  更多 
 

友 情 链 接

 
 
   北京航空航天大学
   CSSCI中文社会科学引文索引
   RCCSE中国科学评价研究中心
   中国知网(CNKI)
   万方数据库
                  更多 
 

版权所有 © 《北京航空航天大学学报(社会科学版)》编辑部
电话:010-82338013 E-mail:bhskxb@buaa.edu.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn