《北航学报》征稿通知|“电力电子变换器拓扑的智能化构建与自动推荐技术”专栏

发布日期: 2023-01-03 阅读次数:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

电力电子变换器拓扑是满足多样化、精细化电能变换需求的基础,变换器拓扑创新一直是电力电子领域的热点研究方向之一。长期以来,领域内专家学者已发现并挖掘出了数量众多、特性优异的变换器拓扑。然而,过于依赖经验与灵感的拓扑设计创新具有偶然性与试凑性,设计效率有待提高。近年来,利用图论等数学工具对变换器拓扑及其构建法则进行形式化描述,进而利用计算机程序进行自动筛选、寻优的方法受到日益重视。此外,人工智能技术在变换器拓扑创新方面的应用研究亦不断涌现,这为变换器拓扑创新带来了丰富的可能性和新的发展前景。

鉴于此,《北京航空航天大学学报(自然科学版)》(以下简称《北航学报》)联合北京交通大学、华中科技大学、厦门大学,拟于2024年策划出版以“电力电子变换器拓扑的智能化构建与自动推荐技术”为主题的中文专栏(正刊,EI收录),聚焦电力电子变换器拓扑的智能化构建与生成方法,探索基于计算机编程的拓扑自动搜索、推荐技术,以促进电力电子技术的信息化、智能化发展。热忱欢迎相关研究领域专家学者踊跃投稿,分享高质量的学术成果,为电力电子领域的发展建言献策。

一、征稿范围

此次征稿面向全国范围内相关研究单位,凡是与本主题相关的观点、综述、研究论文均可投稿,征稿范围(包括但不限于)如下:

1.  DC-DC、AC-DC、DC-AC、AC-AC变换器拓扑的自动构建方法

2.  多电平、多端口、开关电容、模块化等变换器拓扑的自动构建方法

3.  人工智能与变换器拓扑创新

4.  计算机辅助的变换器拓扑构建方法

5.  基于图论等数学工具的变换器拓扑设计方法

6.  计算机辅助的变换器系统优化设计方法

7.  变换器拓扑自动辨识与推荐

8.  变换器拓扑的可编程运算

9.  其他

二、投稿要求

1. 以线上形式进行投稿,投稿网址为《北航学报》官方网站:https://bhxb.buaa.edu.cn/CN/1001-5965/home.shtml投稿时请务必备注:“电力电子变换器拓扑的智能化构建与自动推荐技术”专栏。稿件将按照《北航学报》的审稿流程组织审稿。

2. 投稿截止日期2023年5月30日

3. 投稿要求:① 投稿论文请参照《北航学报》论文格式,信息完整,内容详实,且无泄密内容;② 投稿论文需未在正式出版物上发表过,且也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;③ 保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为);④ 其他事项请参阅《北航学报》投稿须知。论文模板、版权转让协议和保密回执等请从学报下载园地:https://bhxb.buaa.edu.cn/CN/column/column7.shtml下载。

三、联系方式

策划编辑:苏磊,座机:010-82315499,手机:15201640951(同微信),邮箱:sulei@buaa.edu.cn

策划主编:李虹,手机:15801665097, 邮箱: hli@bjtu.edu.cn

四、执行主编

李虹,北京交通大学教授,中达青年学者、国家自然科学基金“优秀青年科学基金项目”和重点项目获得者。长期从事宽禁带电力电子变换器拓扑研究、电力电子系统宽频带电磁干扰主动抑制和时域稳定性分析的基础和应用研究。发表学术论文150余篇,其中SCI/EI论文120余篇,以第一发明人授权专利32项。以第一完成人荣获北京市科学技术进步奖二等奖1项,中国电源学会科技进步奖二等奖2项。担任国际期刊《IEEE Transactions on Industrial Electronics》、《IEEE Transactions on Power Electronics》、《IEEE Open Journal of Industrial Electronics SocietyAssociate Editor和国内期刊《Chinese Journal of Electrical Engineering》、《电源学报》编委,《中国电机工程学报》客座主编。

陈宇,华中科技大学教授,国家级青年人才项目获得者,首批湖北省青年拔尖人才计划入选者,华中卓越学者,曾获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、全国优秀博士论文提名奖、中国电源学会优秀青年奖、华中科技大学学术新人奖。长期从事电力电子模块化和智能化研究,已将人工智能技术应用于电力电子电路拓扑推演、高频控制、状态监控及故障诊断等设计环节;参与编写《人工智能与电气应用》(基于人工智能的控制和优化技术部分)及《中国电源产业与技术发展路线图》(前沿技术领域部分)。

陈桂鹏,厦门大学副教授,20112017年获得浙江大学本科、博士学位,并依托中国博士后创新人才计划到厦门大学开展博士后工作并留校任教。长期从事电力电子技术的数字化与智能化研究,包括拓扑构建、控制优化与健康管理等。发表SCI论文近50篇,其中以第一作者/通讯作者在中科院一区期刊上发表论文20余篇;授权国家发明专利10多项;主持国家重点研发计划子任务、国家自然科学基金项目等多个课题。

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2023-01-03 阅读次数: